#Get it together: como organizar o frigorífico

Ter um frigorífico organizado é uma forma fácil de evitar desperdício de comida, tempo e dinheiro. Se não sabe por onde começar, nós ajudamos. Veja como pode ter o frigorífico dos seus sonhos.

Por Jul. 21. 2023

Ter um frigorífico organizado pode parecer a tarefa mais inútil do mundo, no entanto, há vários benefícios em dispensar algum tempo neste eletrodoméstico. Pense assim, quando está a fazer a lista de compras, qual é o primeiro sítio em que vê o que precisa? Exato, no frigorífico – daí ser importante criar um sistema organizacional no mesmo.

Ao ter os produtos organizados por data de validade, por exemplo, consegue poupar dinheiro, não corre o risco de comer algo estragado e, claro, evita o desperdício alimentar. Mas por onde começar?

De acordo com a organizadora profissional Pia Thompson, à revista Insider, o primeiro passo na organização do frigorífico é saber onde guardar os itens.

Mas há mais. Veja como pode organizar o seu frigorífico da melhor forma.

Como organizar as várias zonas do frigorífico

Porta

Por ser a parte mais exterior do eletrodoméstico, e por ser a zona de acesso ao mesmo, a porta do frigorífico é a parte mais quente e com mais oscilações de temperatura.

Pia Thompson sugere, então, que guarde condimentos, geleias, doces e outros alimentos mais resistentes à deterioração nesta zona. A organizadora profissional aconselha ainda a armazenar ervas como salsa e coentros em frascos com água na porta do frigorífico, de forma a prolongar a frescura.

Lembra ainda que guardar laticínios como leite e ovos nesta área não é o ideal, visto que estes produtos precisam de baixas temperaturas para durarem mais tempo.

Primeiras prateleiras

Ao contrário do que acontece com a porta, as primeiras prateleiras do frigorífico são das zonas mais frias. Deve armazenar nesta área alimentos prontos para comer, como iogurtes, queijos, sobremesas, sobras e ovos.

Prateleiras inferiores

As últimas prateleiras do frigorífico são as zonas mais frias do mesmo. Nesta secção, deve colocar itens grandes, como garrafas ou latas, carne e peixe.

Gavetas

Geralmente localizadas na zona mais baixa do frigorífico, as gavetas servem para guardar frutas e vegetais. Idealmente, e de acordo com Pia Thompson, “frutas e legumes não devem ser armazenados juntos, pois o etileno das primeiras pode fazer com que os vegetais se estraguem mais rápido”.

Passo a passo

Agora que já sabe onde deve guardar cada item no seu frigorífico, está na hora de colocar na prática:

  1. Retire tudo do eletrodoméstico e deite fora o que está fora da data de validade;
  2. Divida os produtos por categorias: bebidas, laticínios, carne e peixe, frutas, vegetais, condimentos, geleias e doces;
  3. Limpe bem o interior do frigorífico, com um pouco de água morna e detergente da loiça;
  4. Seque o eletrodoméstico e coloque tudo no mesmo de forma organizada.

Preciso de organizadores?

Não, não é preciso comprar organizadores para ter um frigorífico arrumado. Pode usar e reutilizar frascos e embalagens de acrílico ou vidro de produtos antigos – basta garantir que os mesmos não estão danificados.

Outra opção é utilizar loiça que tenha em casa, como taças, copos ou travessas, para armazenar alimentos como ovos, vegetais, frutas, etc.

Pode ainda acrescentar etiquetas nos mesmos, de preferência com a data de validade do produto.

Dicas úteis

  • Crie uma zona “comer primeiro” com um cesto e coloque produtos que estão perto da data de validade;
  • Coloque os artigos mais antigos à frente para que sejam consumidos primeiro;
  • Evite encher demasiado o frigorífico;
  • Não coloque itens no frigorífico que não precisam de refrigeração: frutas cítricas, cebola, alho, batatas, molho picante, nozes, chocolate, etc.;
  • Para prolongar a frescura de verduras como a alface, o espinafre e a rúcula, envolva os mesmos numa toalha de papel húmida antes de armazenar.
Fonte: adaptado de Insider
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