Na cidade ou no campo, já não há quem não tenha o seu canteiro de ervas aromáticas – se não tem um, considere-se completamente out! Além do prazer terapêutico que cuidar delas traz, dão uma vida nova a pratos, à partida, demasiado simples. Saiba o que fazer para cuidar delas.
5 regras para cuidar das ervas aromáticas
1. Guardar
Compre ervas frescas, que não estejam empapadas nem danificadas. Corte a ponta dos caules e coloque-as num copo de água perto da janela da cozinha. Se preferir, embrulhe-as em papel de cozinha húmido e guarde-as, num saco de plástico, no frigorífico.
2. Plantar
A maioria das ervas é fácil de plantar e um pequeno vaso numa janela ou pátio tem espaço suficiente para acomodar bastantes, o suficiente para cozinhar com ervas frescas o ano inteiro. Pode fazê-lo plantando as sementes ou comprando as ervas num viveiro da sua zona.
Faça uma seleção de ervas que use com frequência e plante-as em grupos que precisem de quantidades semelhantes de água e luz solar. Ervas mais rijas como o alecrim, o tomilho, a sálvia, a manjerona, a lavanda ou os orégãos podem ser plantadas juntas, em solo bem drenado, uma vez que não gostam de raízes molhadas. A hortelã cresce melhor num vaso só para ela porque é um pouco invasiva e provavelmente matará qualquer planta que se encontre por perto.
Ervas mais suaves, como a salsa, o endro, o manjericão, o cebolinho e os coentros podem ser agrupadas e plantadas juntas, desde que lhes dê espaço suficiente para crescerem. Regue-as diariamente no verão, mas não as ensope.
O ideal é colocar o vaso em cima de um pires e deitar nele a água – assim, a planta só absorve a quantidade necessária.
3. Escolher
Durante o ciclo de crescimento, é importante apanhar ervas regularmente para prevenir que se entrelacem umas nas outras ou que deem sementes demasiado cedo. Não apanhe os caules pela base da planta, vá retirando folha a folha, conforme precisar – escolha as das pontas, a cerca de 5 cm do topo e acima de um conjunto de folhas.
4. Secar
Se ficar com ervas a mais em casa, pode secá-las e guardá-las em potes durante mais de um ano. Apanhe as folhas e certifique-se de que estão limpas e secas. Deite apenas uma camada, sem sobrepor, num tabuleiro metálico e guarde num local escuro e fresco até secarem.
5. Congelar
Triture as ervas aromáticas num processador, espalhe-as numa folha de papel de alumínio e leve ao congelador durante umas horas. Isto faz com que não congelem em bloco. Quando estiverem congeladas, reserve-as em sacos de plástico e identifique-os com etiquetas. Como alternativa, pode congelá-las em cuvetes de gelo, cobertas com água.
Agora já sabe como cuidar das suas ervas aromáticass.