Crónica. Feng Shui na cozinha
A cozinha é um dos espaços mais importantes da nossa casa. Nela socializamos, trabalhamos e é onde preparamos os alimentos que comemos. Saiba como melhorar o Feng Shui dessa área tão especial.
Dependendo do tipo de casa onde vivemos, podemos ter uma cozinha pequena para apoio de um pequeno estúdio, um só armário de apoio ao escritório, uma cozinha junta com a sala social ou sala de jantar, uma cozinha completa e perfeitamente individualizada ou ainda uma cozinha de apoio à piscina, jardim ou sala de patuscadas. Em comum, todas estas cozinhas partilham a importância da sua função.
Para o nosso bem-estar, tudo conta: a forma como dormimos, trabalhamos, descansamos, nos alimentamos, etc., e a alimentação depende da qualidade dos produtos que usamos, e estes das condições em que são preparados. Daí a verdadeira importância da cozinha.
Ao contrário do que muitas vezes pensamos, a cozinha deve ser limpa e asseada, mas não esterilizada. Não deve parecer uma bancada de laboratório, mas pelo contrário ter elementos mais orgânicos, como a presença de porcelana, barro, madeira, cortiça, algodão, linho, entre outros.
É importante ter a sensação de que há espaço para receber a fruta e os legumes que chegam diretamente do pomar ou horta (e não do supermercado onde só encontramos produtos industrializados e embalados em plástico).
A cozinha deve ser ventilada e ter um bom arejamento, por isso, nos dias de hoje, usamos exaustores quando a saída da chaminé não é suficientemente eficaz.
Deve ter luz natural e ser ampla para que nos possamos sentir confortáveis e não de castigo.
O lava-loiça, onde também lavamos e preparamos os alimentos, deve estar perto de uma janela ou espaço aberto para nos abrir a mente e transmitir uma sensação de liberdade.
O fogão deve estar numa zona mais protegida, preferencialmente encostado a uma parede, para segurar a energia da alquimia, para controlar mais facilmente o processo e, além disso, deve estar colocado de modo a que a cozinheira não fique de costas para a porta ou em situação de vulnerabilidade.
Convém também ser proporcional às necessidades da família. Uma família de quatro pessoas com um fogão de uma ou duas bocas vai com certeza obrigar a uma logística apertada e provocar uma sensação de escassez. Um fogão de oito bocas para uma pessoa que vive sozinha vai transmitir uma sensação de desperdício ou de falta de uso.
Devemos promover o chamado triângulo de eficiência (fogão, lava-loiça e frigorífico a cerca de dois ou três passos de distância entre eles. As “águas” (lava-loiça, máquinas de lavagem e frigorífico) devem ficar longe dos elementos “fogo” (fogão, forno, micro-ondas, etc.). A distância mínima recomendada é cerca de 40 a 50 cm.
Podemos e devemos ter plantas vivas, assim como uma fruteira em cima da bancada ou um carrinho de apoio com fruta.
Se na cozinha tiver as máquinas de lavar e secar a roupa, deve utilizar métodos de separação e evitar tratar da roupa enquanto cozinha, pois são duas tarefas de função e energia distintas.
Quando projeto uma casa, e no caso de não ser possível ter um espaço de lavandaria independente, prefiro ter a lavandaria junto de uma casa de banho, em vez de a ter na cozinha. No entanto se tiver de ser na cozinha, opte pela zona mais longe do fogão.
Decoração da cozinha em função da sua orientação solar
• Norte: usamos cores como o negro e o azul escuro brilhantes, verdes e azulados esbatidos e tons de cru como a cor da madeira lavada. Para além disso, deve ter plantas vivas para evitar a estagnação;
• Nordeste, centro da casa ou sudoeste: podemos e devemos trabalhar com cores de terra, que vão desde o negro mate e castanho escuro até aos vários tons de castanho, amarelo, alaranjados e avermelhados. Podemos e devemos ter fibras naturais como a madeira e cortiça ou palhinha, e ainda alguns apontamentos metalizados.
• Este ou sudeste: gosta de uma decoração leve e elegante, com cores como o verde e o azul. Aqui podemos ter plantas vivas, vidros e deixar o espaço amplo e livre.
• Sul: podemos decorar com várias cores misturadas ou seguir os tons violeta, anil e púrpura, para além do vermelho e do laranja. Nesta cozinha precisa de ter plantas vivas com alguma expressão. Pode também ter alguns adereços de plástico ou acrílico.
• Oeste ou noroeste: pode seguir um estilo mais moderno e minimalista. Usar como cores o branco, o cinza, o negro, o vermelho, o laranja ou o amarelo e opte por peças ou acabamentos metalizados. Na zona do fogão, tenha uma boa base de madeira para poder colocar um tacho quente.
Alexandre Saldanha da Gama é consultor de Feng Shui e autor do livro ‘Feng Shui @ Lares e Costumes Portugueses’. Estudioso de pessoas e da sua energia, criou a marca Feng Shui Integrativo através da qual orienta seminários, cursos, palestras e faz consultas de astrologia do ki das 9 estrelas. Desenvolve e acompanha in loco projetos de decoração, dá consultas de Feng Shui e faz limpezas energéticas de espaços.