Cultura

Gosta de comer? Não perca estes eventos gastronómicos

Chocolate, leitão, chouriço são alguns dos ingredientes que vai poder provar, como nunca provou, em eventos gastronómicos que terão lugar nas próximas duas semanas.

Untitled-7 Untitled-7 Untitled-7
Gosta de comer? Não perca estes eventos gastronómicos Gosta de comer? Não perca estes eventos gastronómicos
© Facebook do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos
Rita Caetano
Escrito por
Mar. 21, 2025

Estar à mesa é um dos maiores prazeres dos portugueses, por isso, sugerimos-lhe quatro eventos onde a gastronomia é a rainha. Na Ericeira, é possível provar ouriços do mar, uma das riquezas desta praia nesta altura do ano; em Óbidos, todo o destaque vai para o chocolate; no Alentejo, chefs internacionais juntam-se a portugueses na Residência de João Rodrigues. Por fim, o leitão será rei e senhor no Zunzum de Marlene Vieira.

Bom apetite!

4 eventos gastronómicos a conhecer

  • Festival Internacional Ouriço do Mar

    Festival Internacional Ouriço do Mar

    eventos gastronómicos festival internacional ourico do mar ©D.R

    O Mercado Municipal da Ericeira, de 21 a 30 de março, recebe a décima edição do Festival Internacional do Ouriço do Mar, um ingrediente vindo diretamente do mar da Ericeira.  Além do já conhecido seafood court que funcionará das 12h às 20h dos dias 22, 23, 29 e 30 de março, com várias sugestões de cozinha do mar e vinhos da região (de Mafra e de Lisboa), aos sábados (dias 22 e 29 de março) realizar-se-á uma oficina de ciência, conduzida pelo MARE (Centro de Ciências do Mar e do Ambiente) para quem quiser saber mais sobre o ecossistema marinho e o ciclo de vida do ouriço do mar.

    Os showcookings são sempre um momento alto do festival e este ano passarão pelo festival Athanasios Kargatzidis (Costa Fria e Baron Beirut), Fagner Businhani (GoJuu Club), Nunes Real Marisqueira, Justin Jennings (Downunder), Rodrigo Alves (Ao Lume e Talho do Mar Londres), Carlos Duarte Afonso (C-A e 24 Kitchen), Adam Demanuele (The Seafood Market Grill Malta), Miguel Castro e Silva (Casario e Time Out Market), Luis Machado (Docapesca), Habner Gomes (Yoso) e José Lopes (Bon Bon).

     

    No dia 27 de março, no restaurante Golfinho Azul (junto à praia de São Lourenço), terá lugar o jantar Ouriço do Mar: o Caviar da Ericeira no qual o chef Pedro Castro apresentará cinco momentos todos eles com a presença de ouriço do mar – do welcome drink à sobremesa. O pairing de vinhos, incluído no preço – 60€ por pessoa – ficará a cargo de Ouriceira Wines (Ericeira), Madame Pilar (Torres Vedras) e Quinta da Murgas (Bucelas).

     

    Onde: Mercado da Ericeira.
    Quando: 21, 22, 23, 29 e 30 de março.
    Entrada livre.

    1 / 4

  • Residência

    Residência

    eventos gastronómicos residencia ©D.R

    A Residência, criada em 2023 por João Rodrigues e Vânia Rodrigues integrada no Projecto Matéria, está de volta para mais sete viagens por Portugal. Neste edição que começa a 5 e 6 de abril, no Alentejo, na zona de Montemor-o-novo e Grândola, com o chef João Rodrigues, vão estar Manu Buffara, do Manu, em Curitiba; Maksut Askar, do Neolokal, com uma estrela Michelin, em Istambul; e Filipe Ramalho, do Páteo Real, em Alter do Chão.

     

    Ao longo deste ano passarão por este projeto vários chefs internacionais, a saber: Mitsuharu Tsumura, do Maido, em Lima; Ricard Camarena, do restaurante homónimo, em Valência; Karime Lopez, da Gucci Osteria, de Massimo Bottura, em Florença; Marsia Taha Mohamed, do Arami, em La Paz; Nicanor Vieyra, do Olluco, em Moscovo; Mihai Toader, do Soro Lume, em Bucareste; e Nieves Barragan, do Sabor, em Londres.

     

    Todos eles vão trabalhar com o chef João Rodrigues com o objetivo de valorizar os territórios e a cultura gastronómica portuguesa. Cada paragem inclui visitas a produtores, restaurantes locais e artesãos de cada zona. Tudo isso irá servir de inspiração à criação de um menu pela parte dos vários chefs – portugueses e estrangeiros. A segunda Residência será em Lisboa, dias 14 e 15 de junho.

     

    Onde: Sublime Comporta.
    Quando: 5 e 6 de abril.
    Preço: 150€, jantar; 70€, almoço. 

    2 / 4

  • Festival Internacional de Chocolate de Óbidos

    Festival Internacional de Chocolate de Óbidos

    eventos gastronómicos Festival Internacional de Chocolate de Óbidos ©D.R

    É em redor do chocolate que tudo acontece em Óbidos nos dois próximos fins de semana. A 22.ª edição, sob o tema Ciência convida a descobrir como as grandes invenções científicas e os seus protagonistas influenciaram a forma nos relacionamos com o mundo. Desde a complexidade da transformação do cacau em deliciosas criações até às técnicas mais avançadas de confeitaria, a arte de fazer chocolate é pura alquimia. Para começar em grande esta edição, o Festival Internacional de Chocolate de Óbidos convidou o chef Jordi Roca, do restaurante El Celler de Can Roca, em Girona, distinguido com 3 estrelas Michelin e a Estrela Verde, para dar pela primeira vez uma masterclass em Portugal. É um dos chefs de pastelaria mais inovadores do mundo, com trabalho reconhecido na área do chocolate, detendo, mesmo, com os seus irmãos, a Casa Cacao, em Girona, uma fábrica de chocolate bean to bar, que integra também um boutique hotel, um atelier do chocolate, um café e uma loja.

     

    Durante duas semanas, é possível participar em vários showcookings, perceber como se fazem se esculturas de chocolate e várias marcas para experimentar, uma verdadeira viagem sensorial em Óbidos.

     

    Quando: Óbidos.
    Quando: De 21 de março a 6 de abril, de sexta-feira a domingo, das 11h às 21h (entrada até às 20h00).
    Preço: 10€ (a partir dos 12 anos); 9€ (Bilhete de grupo, +25 pessoas, estudantes dos 12 aos 25 anos, seniores); 8€ (dos 3 aos 11 anos).

    3 / 4

  • Semana do leitão

    Semana do leitão

    zumzum semana do leitao ©D.R

    Zunzum já nos habituou às suas semanas gastronómicas, desta feita a estrela é o leitão. A chef Marlene Vieira criou um menu especial, composto por diversas iguarias com inspiração portuguesa e vinda de outras paragens. Os croquetes de leitão, chutney de laranja (duas unidades, 8€) e o escabeche de leitão e chips (12€), são os sabores mais portugueses. Da Ásia, chegam as gyosas de leitão (4 unidades, 12€) e o ramen com leitão (18€). A viagem gastronómica continua por Itália, com a porchetta de leitão, salada de folhas e laranja (21€) e termina nos Estados Unidos da América com o pulled pork com leitão, pickle de pepino e coleslaw (17€). Estão disponíveis durante toda a semana, ao almoço e jantar. Para acompanhar há vários espumantes portugueses, a bebida ideal quando o leitão é o ingrediente principal.

     

    No dia 29 de março, da Mealhada vem o Rei dos Leitões com os seus pratos típicos como o Rissol de Leitão, o Leitão Assado e a Cabidela. As reservas devem ser feitas através do site ou do número (+351) 915 507 870.

     

    Onde: Zunzum, Lisboa.
    Quando: de 23 a 30 de março.  

    4 / 4

Últimos