12 eventos gastronómicos e vínicos para provar Portugal
Dos jantares a provas de vinho, de petiscos a refeições feitas a quatro mãos, de workshops a comida de rua, mostramos-lhes os eventos gastronómicos que não pode perder nos próximos tempos se gosta de comer.
Se há coisa que os portugueses gostam de fazer é estar à mesa e eventos eno-gastronómicos não faltam pelo nosso País fora, agora que o bom tempo se faz sentir.
Reunimos 12, entre jantares vínicos, refeições feitas a quatro mãos, petiscos que fazem pairing com cerveja ou vinho, comida de rua e muito mais…
12 eventos gastronómicos e vínicos a experimentar já
-
Petiscos & Vinhos do Tejo
Petiscos & Vinhos do Tejo
Este é o terceiro evento do programa Santarém Capital da Gastronomia de 2022, promovido pela Câmara Municipal da cidade ribatejana. O Petiscos & Vinhos do Tejo reúne 23 restaurantes, onde é possível provar um ou mais petiscos, que mostram bem o panorama gastronómico da região, e um copo de vinho da Vinhos do Tejo.
Quando: Até 31 de maio.
Onde: 23 restaurantes do concelho de Santarém
Preço: 8€.1 / 12 -
Festival Craft
Festival Craft
A arte cervejeira celebra-se na segunda edição do Festival Craft, que se realiza nas duas maiores praças interiores – Street Market e Lemon Plaza – do WOW, em Vila Nova de Gaia. Estarão presentes 20 produtores nacionais, que trazem uma centena de cervejas para serem provadas a copo (entre 2€ e 5€). Para as acompanhar estão disponíveis vários petiscos no Café Lemon Plaza e nos restaurantes T&C e VP. Para animar ainda mais as hostes, estão agendados DJ sets e, no domingo, uma Jam Session criada em parceria com o Porto Cello Festival.
Quando: De 19 a 22 de maio; quinta e sexta-feira, das 18h à 1h; sábado, das 15h às 1h; domingo, das 15h às 24h.
Onde: WOW, Vila Nova de Gaia.
Entrada livre.2 / 12 -
Jantar vínico
Jantar vínico
O Praia D’El Rey Marriott Golf & Beach Resort está a apostar em jantares vínicos, em parceria com quintas produtoras de vinho, sendo que todos os meses será convidada uma quinta diferente. O primeiro é feito em parceria com a Quinta do Gradil, cujos vinhos irão acompanhar um menu feito especialmente para este jantar. Mexilhão à marinheiro, sardinhas à portuguesa, bacalhau assado com magusto, frango de campo de cabidela e arroz doce são os pratos que o constituem. As reservas podem ser feitas através do email: nuno.monte@praia-del-rey.com
Quando: Começa a 19 de maio, às 19h, mas terá lugar mensalmente.
Onde: Restaurante Emprata, Praia D’El Rey Marriott Golf & Beach Resort, Óbidos.
Preço: 75€ por pessoa.3 / 12 -
Rota Estrella Damm de Tapas
Rota Estrella Damm de Tapas
Já na 15ª edição, a Rota Estrella Damm de Tapas deste ano conta com 269 restaurantes aderentes em várias localidades do país e vai fazer a sua estreia na ilha de São Miguel, nos Açores. Todos prometem as melhores recriações da gastronomia nacional em forma de tapa, acompanhadas da cerveja Estrella Damm.
Onde: Aveiro, Braga, Caldas da Rainha, Évora, Faro, Lisboa, Porto, Viseu, Coimbra, Covilhã, Guimarães, Setúbal e São Miguel.
Quando: de 19 de maio e 5 de junho (continente); de 2 a 19 de junho (São Miguel).
Preço: 4€ (uma tapa + Estrella Damm Original).4 / 12 -
Cascais Kitchen Food Fest
Cascais Kitchen Food Fest
O CascaiShopping apresenta o seu primeiro festival gastronómico. O Cascais Kitchen Food Fest começa com um showcooking com o Chef Chakall, no dia 19 de maio, que irá preparar entrada, um prato principal e uma sobremesa com um mesmo ingrediente. A 26 de maio, Joana Alves e Rui Ribeiro vão tentar provar que os seus petiscos — veganos e tradicionais, respetivamente — são os melhores. No último dia, Joana Barrios vai ensinar a fazer um bolo de aniversário delicioso e instagramável.
Quando: Todas as quintas-feiras, de 19 de maio a 2 de junho, das 19h às 20h.
Onde: CascaiShopping, Cascais Kitchen, no Piso 1.
Entrada livre5 / 12 -
Quinzena Gastronómica do Polvo
Quinzena Gastronómica do Polvo
Vinte e cinco restaurantes da Lourinhã integram a 13.ª edição da Quinzena Gastronómica do Polvo e todos eles vão servir pratos confecionados especialmente para a ocasião, que têm o polvo como protagonista. Nsta iniciativa do Município da Lourinhã, não faltam as receitas clássicas, mas também opções mais inovadoras como a bruschetta de polvo, carpaccio de polvo com molho de manga, tempura de polvo com miso e lima, polvo à Bulhão Pato com aguardente DOC Lourinhã e biscoito de polvo com laranja e compota de frutos vermelhos. A acompanhar tudo isto, há música ao vivo, provas de vinho e espumante e descontos em alojamento.
Quando: De 19 a 29 de maio.
Onde: Vários restaurantes do Município da Lourinhã.6 / 12 -
O chef Diogo Rocha do Mesa de Lemos e o enólogo Hugo Chaves responsável pelos vinhos da Quinta de Lemos, onde se situa o restaurante citado, vão juntar-se ao chef Vítor Sobral para um jantar especial na Oficina da Esquina, em Angra do Heroísmo. Na ementa do jantar, feito a quatro mãos, os produtos da ilha Terceira e dos Açores serão os protagonistas. A refeição inicia-se com encharéu do mar dos Açores, de Diogo Rocha, e lírio do mesmo mar, de Vítor Sobral. Os pratos principais serão bacalhau do mar do Atlântico, do chef do Mesa de Lemos, e um Bovino Ramo Grande da ilha Terceira, da autoria de Vítor Sobral. Para finalizar, chega às mesas uma amostra de queijos – das ilhas de S. Jorge e Pico – e leite biológico da Terceira, executado pelo chef Diogo Rocha. O jantar é acompanhado por música ao vivo.
Quando: 24 de maio, às 20h.
Onde: Oficina da Esquina, Av. Infante D. Henrique, Angra do Heroísmo, Ilha Terceira.
Preço: 65€ (jantar); a partir de 220€ (jantar + alojamento no hotel The Shipyard Angra)7 / 12 -
Table des Matiéres
Table des Matiéres
© CLEMENT CHEVELTO designer francês Noé Duchaufour-Lawrance, fundador do projeto Made in Situ, e o chef Armand Arnal, do restaurante La Chassagnette em Arles, França juntaram-se para levar a cabo uma experiência gastronómica baseada na relação entre materiais, texturas e ingredientes encontrados portugueses. Esta experiência criativa tem como propósito ligar os sentidos à natureza e à origem de matérias-primas nacionais, como a pedra, a cera, o cobre, os metais e a madeira. Reservas aqui.
Quando: 25 e 26 de maio.
Onde: Made in Situ Gallery. Tv. do Rosário, 16, Lisboa.
Preço: 130€.8 / 12 -
Enóphilo Wine Fest
Enóphilo Wine Fest
Braga acolhe, pela primeira vez, o Enóphilo Wine Fest, onde estarão à prova mais de 200 vinhos. Presentes estarão 30 produtores, de pequena e média dimensão, que representam as principais regiões vitivinícolas nacionais.
Quando: 28 de maio, entre as 14h30 e as 20h.
Onde: Vila Galé Collection Braga
Preço: 15€9 / 12 -
The Art of Tasting Portugal
The Art of Tasting Portugal
O Verride Palácio Santa Catarina abre portas a mais um ciclo de eventos com o selo The Art of Tasting Portugal e que vão juntar um chef português a um estrangeiro. O primeiro jantar terá como anfitrião Alexandre Silva, chef dos restaurantes Loco e Fogo, ao qual se juntará o chef Rasmus Munk, do restaurante Alchemist, em Copenhaga.
Rasmus Munk irá a Peniche e às Berlengas, para conhecer melhor os produtos do nosso mar, pois as algas, os peixes e mariscos serão ingredientes em destaque neste jantar. O menu vai apresentar pratos icónicos de ambos os chefs, assim como algumas surpresas, inspiradas nesta viagem. Os vinhos ficam a cargo de Dirk Niepoort
Quando: 31 de maio.
Onde: Verride Palácio Santa Catarina, R. de Santa Catarina, 1, Lisboa.
Preço: 400€.10 / 12 -
Reach for the Stars Asia Edition
Reach for the Stars Asia Edition
Pedro Almeida, o chef do restaurate Midori, no Penha Longa Resort, em Sintra, vai comandar a cozinha do restaurante Mizu Teppanyaki, no Vila Vita Parc Resort & Spa, para um jantar em que as cozinhas do Japão e Portugal se irão ligar harmoniosamente. Além deste jantar em junho, a Reach for the Stars Asia Edition terá mais três em setembro e outubro e faz parte do programa dedicado à gastronomia no contexto da celebração dos 30 anos do Vila Vita Parc. Reservas telefone 282 310 100 ou email fb@vilavitaparc.com.
Quando: 2 de junho, às 19h.
Onde: Vila Vita Parc Resort & Spa,
Preço: 155€ + 95€ se desejar fazer a harmonização de vinho e saqué.11 / 12 -
Street Food Tour
Street Food Tour
De junho a novembro, o Street Food Tour vai levar a comida de rua a vários pontos do País, onde aquela não é tão usual. Serão várias as food truckers com sabores internacionais, mas na Street Food Tour a restauração local não foi esquecida, portanto uma das caravanas será sempre destinada aos restaurantes e aos produtos locais e desta experiência sairão vários exemplos de street food de comida portuguesa, que poderão ganhar fama. À boa comida, junta-se um DJ permanente, artistas de rua e locais.
Quando: Cartaxo, de 3 a 5 de junho; Seixal, de 24 a 26 de junho; Seia, de 1 a 3 de julho; Setúbal, de 26 a 28 de agosto; Penacova, de 2 a 4 de setembro; Tomar, de 16 a 18 de setembro; Ponte de Sor, de 11 a 13 de novembro.
12 / 12