Cultura

17 restaurantes alentejanos e ribatejanos são palco de um novo festival gastronómico

O mês de março vai dar a conhecer o melhor da gastronomia do Alentejo e do Ribatejo num novo festival gastronómico. O Food Love Fest é composto por vários jantares a seis mãos, nos quais um chef daquelas duas regiões convida dois outros para cozinharem e celebrarem a gastronomia e os produtos locais.

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17 restaurantes alentejanos e ribatejanos são palco de um novo festival gastronómico 17 restaurantes alentejanos e ribatejanos são palco de um novo festival gastronómico
© Gonçalo Villaverde
Rita Caetano
Escrito por
Mar. 01, 2024

Duas regiões, 12 localidades, 17 restaurantes e mais de 50 chefs. Estes são os ingredientes do Alentejo e Ribatejo Food Love Fest, um evento gastronómico que se estreia já a 1 de março e só termina a 24 do mesmo mês.

Organizado pela Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo e pela Amuse Bouche, terá como anfitriões os chefs Ana Moura, António Nobre, Filipe Ramalho, Miguel Laffan, David Jesus, Michelle Marques, Jorge Peças, João Narigueta, Joaquim Koerper, Ruben Trindade Santos, Francesco Ogliari, Gonçalo Queiroz, Carlos Teixeira, Diogo Águas, David Proença e Filipe Larau.

“Acolhemos o melhor que temos no Alentejo e no Ribatejo e queremos celebrar a força e a versatilidade destes destinos, bem como oferecer excelente comida, património e os nossos produtos sazonais”, explica José Santos, presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, que anunciou já uma segunda edição deste festival gastronómico para novembro.

O Alentejo e Ribatejo Food Love Fest vai realizar-se em Santarém, Sines, Évora, Montemor, Estremoz, Beja, Reguengos de Monsaraz, Alter do Chão, Porto Covo, Montemor o Novo, Monforte e Melides.

Os chefs anfitriões vão convidar outros dois chefs de outros pontos do País, para almoços ou jantares a seis mãos. O resultado serão menus únicos sempre com produtos locais da época e acompanhados também pelos melhores vinhos de ambas as regiões.

“Queremos que este evento seja uma fusão entre o destino, os portugueses e os chefs que nele participam, que são quer nomes mais experientes quer a nova geração”, afirma José Santos.

Conheça de seguida, os 17 restaurantes onde o festival se vai realizar e data dos almoços e jantares.

1 de março

Jantar

Restaurante: Tua Madre, Évora.

Chef Anfitrião – Francesco Ogliari.

Convidados – Romina Bertolini (Café Tati, Lisboa) + Natalie Castro (Isco, Lisboa).

Restaurante: Origens, Évora.

Chef Anfitrião – Gonçalo Queiroz.

Convidados –  Rui Rebelo (Terraço Editorial) + Hugo Guerra (Lobo Mau).

© Gonçalo Villaverde

2 Março

Almoço

Restaurante: Hotel M´ar De Ar Muralhas, Restaurante Sabores do Alentejo, Évora

Chef Anfitrião – António Nobre.

Convidados – Luís Baena (Culinary Arts, Escola de Hotelaria de Lisboa) + Celestino Grave (São Lourenço do Barrocal).

Jantar

Restaurante: Restaurante Convento do Espinheiro, Restaurante Convento do Espinheiro, Évora.

Chef Anfitrião – Jorge Peças.

Convidados – Hugo Silva (Estoril Palace, Estoril) + Paulo Florentino (Vila Vita, Armação de Pêra).

3 Março

Almoço

Restaurante: Restaurante Poda, Montemor-o-Novo.

Chef Anfitrião – João Narigueta.

Convidados – Filipe Bilro (Larau, Estremoz) + Letícia Silva (Malhadinha Nova, Beja).

© Gonçalo Villaverde

8 Março

Jantar

Restaurante: Restaurante Larau, Estremoz.

Chef Anfitrião – Filipe Bilro.

Convidados – Margarida Cabaço (Antiga Chef São Rosas, Estremoz) + Guilherme Charão (Sushi Art, Estremoz).

Restaurante: Mercearia Gadanha, Estremoz.

Chef Anfitrião – Michelle Marques.

Convidados – Ana Moura (Lamelas, Porto Covo) + Angélica Salvador (In Diferente, Porto).

9 Março

Jantar

Restaurante: Pátio Real, Alter do Chão.

Chef Anfitrião – Filipe Ramalho.

Convidados – Alana Mostachio (Lisboa) + Gonçalo Queiroz (Origens, Évora).

Restaurante: Casa do Gadanha, Estremoz​.

Chef Anfitrião – Ruben Trindade Santos​​​​​.

Convidados – Leopoldo Calhau (Taberna do Calhau, Lisboa)+ José Júlio Vintém (Tomba Lobos, Portalegre).

© Gonçalo Villaverde

13 Março

Almoço

Restaurante: Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz.

Chef Anfitrião – Carlos Teixeira.

Convidados – António Galapito (Prado, Lisboa) + Francesco Ogliari (Tua Madre, Évora).

15 Março

Jantar

Restaurante: Hotel L´And Vinyards, Restaurante Mapa, Montemor-o-Novo.

Chef Anfitrião – David Jesus​​​.

Convidados – Bruno Rocha (Hilton, Porto Gaia) + Luís Gaspar (Sala de Corte, Lisboa).

© Gonçalo Villaverde

​​​16 Março

​​Jantar

Restaurante: Hotel Torre de Palma, Restaurante Palma, Monforte​​.

Chef Anfitrião – Miguel Laffan​​​.

Convidados – Vítor Adão, Planto (Lisboa) + Miguel Peres, Pigmeu (Lisboa).

Restaurante: Restaurante Lamelas, Porto Covo.

Chef Anfitrião – Ana Moura.

Convidados – Hugo Brito, Boi Cavalo (Lisboa) + Ruben Trindade Santos, Casa do Gadanha (Estremoz).

17 Março

Almoço

Restaurante: Restaurante Sem Nexo, Melides​.

Chef Anfitrião – Diogo Águas​.

Convidados – Nuno Matos (Aethos, Ericeira) + Bernardo Syder (Chez Bernardo)​​.

Restaurante: Hotel Sines Sea View, Restaurante Volta do Mar, Sines.

Chef Anfitrião – David Proença.

Convidados – Daniel Costa (ex Alma) + João Pacheco (Maggo do Foggo, Santiago do Cacém).

24 de Março

Almoço

Restaurante: Restaurante Herdade da Malhadinha Nova, Beja.

Chef Anfitrião – Joachim Koerper​.

Convidados – Ricardo Costa (Yeatman) + Leonel Pereira (Check In, Faro).

Restaurante: Restaurante Amassa, Santarém.​​​​​

Chef Anfitrião –  Francisco Calheiros​​​.

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