© INSTAGRAM/@culturanarua_festasdelisboa
14 arraiais a não perder

14 arraiais a não perder

Junho é mês de santos populares, por isso, esta semana sugerimos-lhe 14 arraiais, em Lisboa, Porto, Comporta, Ericeira e Lousã para celebrar e dançar até não aguentar mais.

Por Jun. 7. 2024

As ruas já estão enfeitadas, os manjericos já espalham o seu aroma, bem como as sardinhas, e a música popular também já se faz ouvir. Por outras palavras, os santos populares estão de regresso.

Nas nossas sugestões, encontramos arraiais populares (não esquecer que em Lisboa e Porto há arraiais em quase todos os bairros), mas também festas em hotéis, restaurantes e até em barcos que não querem ficar de fora desta celebração que põe toda a gente a cantar e a dançar.

Arraiais a não perder

  • Santos no Tejo

    Santos no Tejo

    ©D.R

    Diz ser o maior santódromo de Lisboa e está a animar a Doca da Marinha. Nos Santos no Tejo, a música está a cargo de improváveis duetos POPulares, a saber Cláudia Pascoal & Rebeca, D.A.M.A & Jorge Guerreiro e Gisela João & José Pinhal Post Mortem Experience. A festa continua até de madrugada com o Santa Farra After Show, em que outros nomes bem conhecidos de todos os portugueses marcam presença: Baile do Pimpão & Melão, Hélder Tavares & Mojo com Tio Jel, e Rouxinol Faduncho e André Henriques & Gonçalo Roque. Além da música, há a Praça Gastronómica, há vários food trucks e a grande novidade é um restaurante pop-up exclusivo: a Tasquinha do Bento, que vem de Sintra com os seus cobiçados grelhados.

     

    Onde: Doca da Marinha, Lisboa.
    Quando: Até 9 de junho.
    Preço: 15€ por pessoa, com uma bebida incluída e copo reutilizável; 48€, para grupos de quatro pessoas, com quatro bebidas e copos reutilizáveis. As crianças até aos 4 anos não pagam, tendo que fazer check-in na bilheteira dos Santos no Tejo, acompanhados por um adulto.

    1 / 14
  • Lumen Hotel

    Lumen Hotel

    ©D.R

    Nas quintas-feiras de junho, o Páteo Fotossíntese, do Lumen Hotel, transforma-se num arraial, decorado a rigor, e onde não falta sequer a música popular e as sardinhas, tanto à hora de almoço, como de jantar. O menu é composto por três sardinhas no pão, sobremesa e uma bebida. Além disso, o hotel projeta o show residente de videomapping The Lisbon Light Show. É aconselhável reserva prévia, através do número 210 547 416.

     

    Onde: Lumen Hotel.
    Quando: Quintas-feiras de junho, das 12h30 às 15h e das 18h e às 22h.
    Preço: 22€.

    2 / 14
  • Santos Sábados no Palácio

    Santos Sábados no Palácio

    ©D.R

    Durante os fins de semana de junho, o pátio do Hotel Real Palácio transforma-se num arraial para toda a família com muita tradição, petiscos e música popular portuguesa. A carta aos sábados é composta de caracóis e chouriço assado (6€), sardinhas (12€), bifanas (5€), pão com chouriço e caldo verde (3€), moelas à portuguesa e pica-pau (9€ e 12€, respetivamente). Estão ainda disponíveis croquetes com mostarda (4€), prego em bolo do caco (10€), hambúrguer (10€) e vários acompanhamentos (4€). Não faltam também doces tradicionais, farófias e arroz-doce (3€), doce do António (6€) e pastel de nata (2€). Ao domingo, o Hotel Real Palácio prepara uma edição Santos Populares do Brunch em Família com um espaço especial dedicado aos petiscos tradicionais dos arraiais e onde os mais novos terão atividades dedicadas aos Santos Populares.

     

    Onde: Hotel Real Palácio, Lisboa.
    Quando: Arraial, todos os sábados de junho, das 18h às 23h; Brunch, das 12h30 às 16h.

    3 / 14
  • IDB Rooftop

    IDB Rooftop

    ©Out of Frame

    Durante as sextas-feiras do mês de junho, o IDB Lisbon – Innovation & Design Building Lisbon também celebra os santos populares com um programa que conta com comida típica, música tradicional portuguesa e até uma noite de quiz temática, alusiva às festividades. A pensar naqueles que não dispensam a comida típica desta época, o chef Dedé criou um menu especial que inclui sardinhas no prato (1,50€) e no pão (2€), bifanas no pão (4€) ou no prato com batata-frita (8€), entremeada no pão (4€) ou no prato com batata frita (8€), salada (4€), salada com batata cozida (6€) e ainda chouriço e morcela assados (ambos, 9€).

     

    Onde: IDB Rooftop, Olivais, Lisboa.
    Quando: 7, 14, 21 e 28 de junho.

    4 / 14
  • Arraial da Misericórdia

    Arraial da Misericórdia

    ©Turismo_de_Lisboa

    Mais de um mês de festa. É a proposta do Arraial da Misericórdia, um dos muitos que integram as Festas de Lisboa. Ao palco, subirão Quim Barreiros, Telmo Miranda, Toy, Mónica Sintra, Berg, revista à Portuguesa, Vítor Rodrigues, Homenagem a Amália Rodrigues com Ana Sofia Varela, Quina Barreiros, Nucha, Clemente, Emanuel Moura, Joana Amendoeira, Francisco Barreto, Vanessa Alves. O arraial contará ainda com os pratos típicos, como sardinhas assadas, bifanas, pão com chouriço, todo o tipo de enchidos, sangria e farturas.

     

    Onde: Miradouro de S. Pedro de Alcântara, Lisboa.
    Quando: Até 30 de junho, de domingo a quinta-feira, das 10h às 22h; Sextas, sábados e vésperas de feriados, das 10h às 24h. Dia 12 de junho, das 10h às 4h.
    Entrada livre.

    5 / 14
  • Octant Lousã

    Octant Lousã

    ©D.R

    No dia 22 de junho, o Octant Lousã propõe uma noite tradicionalmente portuguesa com o Arraial de São João. Caldo verde, enchidos da região e sardinha assada não vão faltar neste jantar comemorativo. Para mais informações e reservas contacte 239 990 800 ou envie email para reservations-lousa@octanthotels.com.

     

    Onde: Octant Lousã.
    Quando: 22 de junho.
    Preço: 30€ por pessoa (sem bebidas incluídas).

    6 / 14
  • Hotel Immerso

    Hotel Immerso

    ©Have a Story

    Na Ericeira, o Emme on Fire, o restaurante ao ar livre do hotel Immerso, onde se cozinha só com recurso ao fogo, seja na fire peat seja no forno de lenha, terá uma semana dedicada aos Santos Populares, com petiscos tradicionais desta altura (sardinhas, bifanas, caldo verde, entre outros) e muita música.

     

    Onde: Hotel Immerso, Ericeira.
    Quando: De 10 a 16 de junho, das 19h às 22h30.

    7 / 14
  • Valverde Lisboa Hotel & Garden

    Valverde Lisboa Hotel & Garden

    ©D.R

    O primeiro arraial no Valverde Lisboa Hotel & Garden realiza-se no dia 21 de junho. O Páteo do hotel estará decorado com candeeiros em crochet feitos à mão pela artista têxtil Ana Paula Almeida, e contará com um menu especialmente concebido pelo chef Bruno Caetano Oliveira para esta festa. Caldo verde, pica-pau de atum, bifanas, chouriço assado, moelas, sardinhas assadas, acompanhadas de coxas de frango grelhadas e secretos de porco. Leite-creme, arroz-doce, mousse de chocolate e salada de fruta serão as sobremesas. recomendando-se a reserva antecipada através dos contactos gerais do hotel.

     

    Onde: Valverde Lisboa Hotel & Garden.
    Quando: 21 de junho, a partir das 18h.
    Preço: 45€ por pessoa sem bebidas.

    8 / 14
  • Hotel InterContinental Porto – Palácio das Cardosas

    Hotel InterContinental Porto – Palácio das Cardosas

    ©D.R

    Seja para quem pretende ficar hospedado ou para quem apenas quer usufruir do arraial de São João, o InterContinental Porto vai celebrar a noite mais longa do Porto a preceito. Os hóspedes poderão desfrutar de uma luxuosa estadia, com pequeno-almoço incluído e acesso ao Arraial de São João, um barbecue temático no restaurante Astória, especialmente criado para celebrar esta efeméride, e que inclui um menu variado de entradas e pratos típicos portugueses, free flow de sangria e música ao vivo, criando um ambiente festivo e acolhedor. Entre os pratos destacam-se as saladas de pimentos padrón, os tradicionais grelhados – com sardinhas, franguinho piripiri e muito mais – e sobremesas como pudim de vinho do Porto e gengibre ou éclair de creme fraiche, fruta e crumble de avelã. O pacote inclui ainda late check-out no dia 24 de junho até às 15h.

    Para reservar o pacote de São João, contactar o hotel através do email icporto.reservations@ihg.com, pelo telefone +351 220 035 600 ou visitando o website oficial. Para reservas do Arraial de São João, o contacto pode ser feito através do email restaurante.astoria@ihg.com ou pelo telefone +351 220 035 639.

     

    Onde: Hotel InterContinental Porto – Palácio das Cardosas.
    Quando: 23 de junho, das 19h às 23h.
    Preço: Pacote de estadia + arraial, a partir de 588 €por noite para duas pessoas; Arraial, 60€ por pessoa, sendo gratuito para crianças até aos 5 anos e com 50% de desconto para crianças dos 6 aos 12 anos.

    9 / 14
  • Living Tours

    Living Tours

    ©D.R

    Passar a noite de São João a bordo de um barco no Douro é sempre boa idea. A Living Tours preparou três experiências que partilham o mesmo cenário: o rio Douro, o lugar mais disputado para assistir ao espetáculo de fogo de artifício. No Party Boat, a animação está assegurada ao som de DJ ao vivo, durante duas horas e meia de muito bailarico e bar aberto, enquanto a embarcação passa as emblemáticas seis pontes do rio Douro. Já no Cruzeiro com jantar são 5 horas de muita animação a bordo. Não falta, o tradicional buffet de São João, que inclui pratos como caldo verde, sardinhas, bifanas no pão ou pataniscas. A terceira opção, o barco Rabelo, com lotação apenas para dez pessoas, vai aproveitar a proximidade com a foz do rio para assistir ao pôr-do-sol. O jantar a bordo será volante. No cair da noite, e de martelo na mão, haverá o tradicional lançamento do Balão de São João e a festa só abranda para assistir ao fogo de artifício.

     

    Onde: Vila Nova de Gaia e Porto.
    Quando: 22 de junho.
    Preço: Party Boat de São João, 59€ por pessoa; Cruzeiro, 145€ por pessoa; Barco Rabelo, 250€ por pessoa.

    10 / 14
  • O Bem Disposto

    O Bem Disposto

    ©D.R

    O dia 12 de junho promete ser um dia especial no restaurante O Bem Disposto, com o arraial de Santo António a convidar a experimentar os petiscos e pratos típicos mais desejados das festas populares. Caldo verde, febras, petiscos, chouriço e sardinhas, assadas nas brasas, presunto e paínho Ibérico, o queijo de ovelha, as gambas al Ajillo, croquetes de cogumelos e presunto, gaspacho, ou a perdiz de escabeche com tostas de pão alentejano fazem parte do menu. A proposta é manter a tradição juntando família e amigos para um final de tarde e noite longa à volta de uma mesa farta, num ambiente animado com música ao vivo, entre os ares do campo e da praia da Comporta.

     

    Onde: O Bem Disposto, Herdade de Montalvo, Alcácer do Sal.
    Quando: 12 de junho.

    11 / 14
  • Torel Palace Lisbon

    Torel Palace Lisbon

    ©D.R

    No dia 12 de junho, as portas do terraço do Black Pavillion, no Torel Palace Lisbon abrem-se para um arraial, com as tradicionais sardinhas, enchidos, queijos, carnes, caldo verde e várias sobremesas. Tudo isso ao som do DJ Mok Groove e com uma vista deslumbrante sobre a capital. As reservas e o pagamento deverão ser feitos antecipadamente, através dos contactos info@blackpavilion.com.pt ou do (+351) 218 099 132.

     

    Onde: Torel Palace Lisbon.
    Quando: 12 de junho, às 19h30.
    Preço: 90€ (sumos, água, cerveja e café estão incluídos).

    12 / 14
  • WOW

    WOW

    ©D.R

    Sardinha assada, febras, caldo verde, sandes de pernil, bifanas, pregos e pizzas, cerveja e vinho a copo, tudo à descrição, compõem o menu da noite de São João no WOW. Este grande arraial inclui animação musical, sendo ainda o lugar privilegiado para ver o fogo de artifício da cidade do Porto. Estão garantidas música ao vivo, marchas sanjoaninas, música popular e DJ. Para quem prefere um São João num ambiente mais reservado, os espaços de restauração do WOW – Angel’s Share, 1828, Barão Fladgate e Mira Mira by Chefe Ricardo Costa – também estarão a receber os comensais.

     

    Onde: WOW, Vila Nova de Gaia.

    Quando: 23 de junho, das 20h às 4h.

    Preço: A partir de 55€. Grupos com mais de dez pessoas (bilhetes comprados em conjunto) têm um desconto de 10% e crianças dos 5 aos 12 anos pagam metade do valor.

    13 / 14
  • Torel Avantgarde

    Torel Avantgarde

    ©D.R

    Um arraial na varanda do Tenro by Digby é a proposta do Torel Avantgarde para a noite de São João, que terá como pano de fundo a bonita vista para o rio Douro, para o casario portuense e para o fogo de artifício. Não faltará música e bailarico ao som do DJ Cellso_oto. Do buffet alargado fazem parte desde opções mais tradicionais como enchidos, snacks salgados, caldo verde, sardinhas, plumas de porco preto ou salada de pimentos, a outras mais arrojadas como bao de pulled pork, tataki de atum ou salada de quinoa, queijo feta ou laranja. Para sobremesa, há churros com chocolate quente, leite creme, panacotta, mousse ou crumble de maçâ. Reservas através do 222 449 615 ou info@digby.pt.

     

    Onde: Torel Avantgarde, Porto.
    Quando: 23 de junho, a partir das 19h30.
    Preço: 120€ por pessoa, bebidas incluídas.

    14 / 14
Mais sobre agenda