15 estratégias para reduzir a pegada hídrica na cozinha
A atual situação de seca em Portugal veio reforçar a necessidade da adoção de hábitos mais conscientes no que toca à nossa pegada hídrica. Por vezes, basta implementar pequenas mudanças para fazer a diferença na poupança de água.
Perante a atual situação de seca no nosso País, torna-se fundamental adotar estratégias de poupança de água.
Segundo o World Resources Institute, Portugal está sob risco elevado de, em 2040, estar perante uma situação de stresse hídrico. Isto significa que estaremos a consumir uma grande percentagem da água disponível e, por isso, estaremos mais vulneráveis a oscilações na sua disponibilidade (situações de seca) ou a aumentos no consumo.
Esta tendência já está a ser sentida hoje: a 31 de Janeiro, o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) indicava que 54% do território Português estava em seca moderada, 34% em seca severa e 11% em seca extrema.
Apesar de a agricultura e a pecuária serem as maiores consumidoras de água em Portugal (cerca de 75%, de acordo dados da Agência Nacional do Ambiente, referenciados no estudo da Fundação Calouste Gulbenkian intitulado O uso da água em Portugal), nas nossas casas existe muito potencial de poupança e, no momento atual, cada gota conta.
Sendo a cozinha um dos (se não “o”) local onde gastamos mais água em casa, neste artigo, trago 15 estratégias que pode aplicar para reduzir o consumo, e desperdício, nesta divisão.
15 estratégias para reduzir o consumo de água na cozinha
1. Cozinhar com tampas fechadas
Ao cozinhar com tachos e panelas fechados, poderá poupar não só água, como também energia.
Energia, porque irá promover a manutenção da temperatura no interior dos recipientes, e fazer com que o tempo de cozedura seja mais rápido. Água, porque fará com que haja menor evaporação e, dessa forma, não será preciso acrescentar água múltiplas vezes.
2. Cozer a vapor
Existem vários adereços que podem ser colocados no topo de tachos, de forma a permitir que se coza a vapor. Se mantiver a estrutura bem fechada, poderá utilizar menos água do que seria necessário se cozesse “normalmente”.
3. Lavar loiça e roupa com a carga das máquinas cheia
Uma máquina de lavar loiça pode chegar a utilizar, por exemplo, mais de 15 litros de água por ciclo, enquanto que uma máquina de lavar roupa pode chegar a utilizar 50 litros.
Ao esperar por ter loiça ou roupa suficientes para completar as cargas das máquinas, estará a garantir que maximiza a utilização da água empregue em cada ciclo de lavagem.
4. Repensar a necessidade de lavar roupa logo após a primeira utilização
Muitas peças de roupa apenas precisam de arejar para poderem ser utilizadas mais do que uma vez. Ao fazer isto, demorará mais tempo a encher uma carga da máquina, o que fará com que acabe por fazer menos lavagens e, consequentemente, consiga poupar água.
5. Utilizar o programa “Eco” nas máquinas de lavar
Os modos Eco estão desenhados para permitir que os utilizadores reduzam o gasto de água e energia nos ciclos de lavagem. Se não sabe como programar este modo nas suas máquinas, basta procurar no manual de instruções.
6. Reutilizar a água da lavagem de vegetais
Despendemos, todos os dias, vários litros de água a lavar frutas e vegetais. Esta água da lavagem (a que podemos dar o nome de “água cinzenta”), apesar de não estar boa para consumo, pode ser utilizada para outros fins, como substituto de uma descarga de autoclismo.
7. Reutilizar água da cozedura de legumes e massas
Ao cozer legumes e massa, é comum sobrar água. Para além de conter alguns nutrientes, esta água pode também ajudar a acrescentar sabor (no caso da cozedura de vegetais) e cremosidade (no caso da preparação de massas) a outros pratos, como arrozes ou sopas.
8. Reutilizar água de cozeduras para regar
Se não tiver nenhum prato no qual utilizar a água que sobrou da preparação de legumes ou massas, pode também utilizá-la para rega.
Neste caso, deverá apenas ter cuidado para não utilizar sal ou outros temperos enquanto os pratos estão a cozinhar na água (pode acrescentar depois de escorrer), de forma a que estes não prejudiquem as plantas. As suas plantas vão agradecer os nutrientes extra.
9. Reutilizar água da lavagem de loiça à mão
Caso não tenha máquina de lavar loiça, ou tenha de passar alguns pratos por água antes de estes irem à máquina (o que deve ser evitado, sempre que possível), pode tentar reutilizar esta água. Pode recolhê-la num pequeno alguidar e utilizar como substituto de uma descarga de autoclismo.
10. Fechar a torneira enquanto não a está a utilizar
Pode parecer óbvio, mas nunca é demais reforçar a importância do gesto simples de fechar a torneira enquanto esta não está em utilização. Sabia que, segundo a EPAL, uma torneira aberta pode gastar 12 litros de água por minuto?
11. Recolher a água da torneira enquanto está a aquecer
Caso precise de utilizar água quente, pode colocar um pequeno alguidar por baixo da torneira, de forma a recolher a água fria e utilizá-la mais tarde.
12. Instalar redutores de caudal
Os redutores de caudal podem ser encontrados em lojas de bricolage e, ao incorporarem ar no fluxo da torneira, permitem reduzir a quantidade de água utilizada.
13. Procure fugas e resolva-as assim que possível
As fugas visíveis são as mais fáceis de detetar, mas também podem existir casos de fugas “escondidas”. Se a sua conta da água aumentou recentemente, sem razão aparente, pode estar perante uma fuga. Um profissional poderá ajudar nesta situação.
14. Não utilizar água para descongelar alimentos
Pode ser tentador utilizar um fluxo de água para ajudar no processo de descongelamento de alimentos mas, com um pouco de planeamento, pode simplesmente colocá-los no frigorífico, de véspera, e terá o alimento pronto a utilizar no dia seguinte, sem qualquer gasto hídrico.
15. Fazer uma alimentação mais vegetal
Esta lista não estaria completa sem referir a alimentação. Os alimentos de origem vegetal têm, em geral, uma pegada hídrica bastante inferior aos de origem animal (existem algumas exceções, como são os casos do café e do chocolate).
Não precisa de se tornar vegetariana, muito menos de um dia para o outro, mas trocar algumas refeições por pratos vegetarianos pode ajudar imenso – para além de lhe permitir descobrir todo um novo mundo de sabores e combinações.
Rita Tapadinhas formou-se em Gestão, e foi quando começou a trabalhar que se tornou cada vez mais alerta para os problemas ambientais. Em 2019 criou o Plant a Choice, um projeto que pretende alertar para os problemas ambientais e mostrar, de forma prática, como podemos tornar os nossos hábitos diários mais ecológicos e sustentáveis. Atualmente, o @plant.a.choice (no Instagram) conta também com um podcast e dois e-books.