É assim que evita o desperdício na sua casa (na cozinha, nas compras e até no lixo)
Será que está mesmo a fazer todos os possíveis para evitar o desperdício no dia a dia? Aqui ficam alguns passos a dar para se tornar mais amiga do ambiente.
Na Natureza, não existe o conceito de resíduo, tudo se aproveita, e essa é uma ideia que deveríamos ter bem presentes no dia a dia.
Eunice Maia, fundadora da Maria Granel, a primeira loja desperdício zero e mercearia biológica a granel em Portugal, partilha connosco três formas de evitar perdas na cozinha.
3 dicas para evitar o desperdício em casa
1. Cozinha
Foi por aqui que comecei a mudança, e repensar foi o meu primeiro R, seguindo-se o recusar e o reduzir.
Passei a planear as refeições e isso ajuda-me a pensar no que posso fazer com o que já tenho em casa, depois de uma auditoria ao frigorífico e à despensa. O planeamento ajuda-me também a ir às compras e saber as quantidades certas do que preciso.
Depois de me abastecer, acondiciono corretamente as compras na despensa e frigorífico.
Ao cozinhar tento não desperdiçar nada do alimento. Aproveito, por exemplo, as cascas de batata para fazer chips no forno, salteio ou asso no forno a rama do alho-francês e uso a de beterraba para fazer pesto. Já a abóbora pode ir toda para o forno, da casca às sementes.
Nos casos em que retiro a casca, uso um descascador, porque, assim, desperdiça-se menos.
2. Compras
Passei, sempre que possível, a comprar a granel e levo os meus próprios contentores para trazer os alimentos.
Compro produtos locais e sazonais e não recuso qualquer alimento pelo seu aspeto imperfeito; a aparência engana, o importante é que mantenha as suas características nutricionais.
É muito importante ajudar os projetos que combatem o desperdício e valorizam socialmente os produtores e os comerciantes.
As aplicações como a To Good To Go e a Phenix e o supermercado Good Afer são bons exemplos e ainda dão descontos aos consumidores.
3. Lixo
Um dos momentos de viragem da minha vida foi fazer uma auditoria aos resíduos que produzia durante uma semana. Ao expô-los no chão da cozinha, percebi que tipo de lixo estava a produzir e a sua quantidade.
Geralmente, não temos contacto visual com os desperdícios, já que os contentores são opacos, os sacos de lixo escuros, ecopontos subterrâneos… Com esta tomada de consciência, percebi que era importante reduzir sempre que possível a compra de produtos embalados e fazer compostagem do lixo orgânico.
Há cada vez mais câmaras municipais e juntas de freguesias com programas de compostagem por todo o País. A aplicação Share Waste, através da geolocalização, permite saber onde pode entregar o seu lixo orgânico ou, se faz compostagem, receber o dos outros.