5 restaurantes que tem de provar este mês
Entre restaurantes novos e novidades nas cartas, veja quais são os restaurantes que tem de experimentar em abril. Bom apetite!
Num convento, num armazém, num hotel, num parque… todos os lugares são bons para abrir um restaurante como mostram as nossas sugestões para abril, que conta ainda com um menu petisqueiro bem português.
No Convento
O histórico Convento das Bernardas, em plena Madragoa, em Lisboa, tem um novo inquilino: o restaurante No Convento, mais um espaço com a assinatura Reîa Collective (do Casa Reîa e do Black Trumpet). Há algo de cénico na decoração em tons terra, que tem o veludo, o metal e a madeira como protagonistas.
No fundo da sala, o bar parece emoldurado pelos longos cortinados de veludo, a completar atmosfera a luz ténue, que nas mesas é dada por candelabros que lembram o passado religioso do edifício. “A ideia foi sempre mantê-lo o mais próximo possível do que era no século XVII”, refere Sacha Gielbaum, um dos sócios do coletivo.
A carta junta os sabores portugueses à técnica da cozinha francesa e foi uma criação do chef executivo Pedro Henrique Lima e dos chefs consultores Alexis Gielbaum (head chef do Café des Alpes Gryon) e Maxime Kien (chef executivo do The Group NYC). Ao chef residente João de Oliveira, cabe a execução. “A minha intenção é oferecer algo diferente e autêntico com elementos da cozinha francesa. Foi um trabalho de colaboração fantástico, que é como gostamos de fazer as coisas no Reêa Collective”, diz Sacha Gielbaum.
As vieiras St. Jacques seladas com molho de coral e açafrão e pérolas de lima, servidas na concha (16€), a coxa de pato confitada com creme de cenoura defumado (28€) e a tarte tatin de maçã Fuji, molho de caramelo salgado, crumble de sablé e lavanda (9€), entre outras, são escolhas certeiras para uma refeição para recordar.
Uma vez por mês, o No Convento terá concertos ao vivo e performances acústicas intimistas.
Onde: Tv. do Convento das Bernardas 12, Lisboa.
Quando: De terça a domingo, das 19h às 23h.
Blue Bistrot
O restaurante do The Vintage Hotel mudou de nome, de decoração e introduziu novos pratos na carta. O chef João Silva continua a apostar na cozinha portuguesa polvilhando-a com toques de modernidade.
Os rissóis de bacalhau e amêijoa com aioli de pimento assado (11,5€), o queijo de ovelha artesanal gratinado com flocos de chili, mel e noz pecan (9,5€), as lulas à Bulhão Pato (12€), o risotto de cogumelos, abóbora assada e ovo escalfado (15,5€) são alguns dos pratos novos a experimentar. Para terminar a refeição em beleza, sugerimos-lhe o crumble de maçã e canela vegano (9€).
No que diz respeito à nova decoração, o grande sofá azul ondulante no meio da sala destaca-se e dá sofisticação à sala.
Onde: R. Barata Salgueiro, 5; Lisboa.
Quando: Todos os dias, das 12h às 15h30 e das 19h às 22h.
Oficina Craft Snackery
Já imaginou comer um hambúrguer de espadarte? No Oficina Craft Snackery, é possível. Chama-se peixe, coentro e algas burger de espadarte, molho de coentros, algas e alho francês (10,50€) e vale muito a pena experimentar.
Este é só um dos hambúrgueres disponíveis na foodtruck que o chef Rui Rebelo, que lidera Oficina do Duque e o Terraço Editorial, abriu no 8 Marvila, o eclético espaço que junta arte, comércio independente e comida.
Para os fiéis à carne, o duplo smash, cheddar e bacon double beef burger (12,50€) é uma excelente opção, tal como o portobello, coleslaw e molho de lima burger (10€) para os vegetarianos.
A acompanhar todos eles, vem a batata crocante, molho cheddar, bacon e cebolinho. Todos eles são para comer à mão e sem vergonha de lamber os dedos. Do pão aos molhos, passando pelos pickles, tudo é feito pela equipa da Oficina Craft Snackery.
Onde: 8 Marvila, Praça Leandro da Silva, 8, Lisboa.
Quando: De quarta-feira a domingo, das 12h às 24h.
Pica-Pau
Os petiscos ao balcão são a grande novidade do restaurante Pica-Pau, onde o chef Luís Gaspar segue o receituário português sem reinvenções. “Os clientes podem vir só petiscar ou até começar aqui e irem depois para o restaurante continuarem a refeição”, explica o chef, que diz que a inspiração veio das tabernas e casa de pasto.
Alguns dos pratos estão logo à vista na vitrine, caso das saladas de polvo (12€) e de orelha de porco (5€), a paiola do cachaço de porco alentejano (8€), a saladinha de tomate com requeijão de Nisa (6€), o camarão da costa (9€) e o queijo de Nisa (5€); outros são feitos na hora como os deliciosos rissóis de leitão (6€/2 unidades). Já no restaurante, as novidades da carta são o caldo verde (4€), o atum de escabeche (10€), os ovos com farinheira e cogumelos (10€), o arroz de cogumelos (14€). Nos pratos do dia, estrearam-se a carne de porco à alentejana e a açorda de gambas (ambos, 15€).
Luís Gaspar fez ainda uma curadoria de alguns produtos tradicionais portugueses, que passaram a estar à venda no restaurante. “São produtos de pequenos produtores dos quais gostamos, como o azeite, a flor de sal, a ginjinha e as conservas de ovas de Sardinha, sardinha sem pele e sem espinha e o filete de cavala”, descreve o chef, que adianta que poderão aumentar no futuro.
Onde: Rua da Escola Politécnica, 27, Lisboa.
Quando: De segunda-feira a quinta, das 12h às 16h e das 19h às 24h; sexta, sábado e vésperas de feriado, das 12h à 1h; domingos e feriados das 12h às 24h.
Praia no Parque
Os animais selvagens tomaram conta do Praia no Parque, mas não se assuste; fazem apenas parte da nova decoração do espaço. As boas-vindas são dadas por um pavão, na barra está uma girafa, enquanto na cabine do DJ, espreita um leopardo. Nas paredes, o exotismo é dado pelo papel de parede da MOOOI.
Quanto à carta, há clássicos que continuam a destacar-se, por exemplo, o carpaccio de vazia matura da 70 dias, trufa negra e parmesão (24€), nas entradas, o arroz negro de carabineiro (38€), nos pratos principais, e o petit gâteau de caramelo salgado e gelado de avelã (9€), nas sobremesas.
Quanto a novidades, as atenções voltam-se para a barra japonesa, que, desde o início de março, é comandada por Paulo Alves, o ex-chef do Kabuki. Pode-se escolher entre pratos à carta e o menu omakase, em ambos os casos, prepare-se para uma viagem pela simplicidade e pureza da gastronomia japonesa, com base no melhor produto sanzonal.
Onde: Al. Cardeal Cerejeira, Lisboa.
Quando: De domingo a quarta-feira, das 12h30 às 24h; quinta-feira, das 12h30 às 2h; sexta-feira e sábado, das 12h30 às 3h.