Restaurantes e bares

Camilo: uma homenagem à literatura entre sabores de amor e perdição

Um restaurante sem páginas para folhear – a não ser as do menu -, mas com mil folhas a chegar à mesa, no fim da refeição.

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Camilo: uma homenagem à literatura entre sabores de amor e perdição Camilo: uma homenagem à literatura entre sabores de amor e perdição
© Estúdio Cozinha.
Inês Aparício
Escrito por
Jul. 27, 2023

Quem passa pelo número 378 da Rua do Almada, no Porto, nunca imaginaria que, aí, tivesse vivido uma figura ilustre, mas controversa: Ana Plácido, a amada de Camilo Castelo Branco, com quem manteve uma relação adúltera, sentenciada a pouco mais de um ano de prisão.

Agora, muito menos. Nessa morada, onde se acredita terem chegado várias cartas do renomado escritor, nasceu recentemente um restaurante que homenageia o autor português, quase dois séculos depois.

De nome Camilo, o espaço com cerca de 60 lugares, dispostos em dois pisos, reaviva as memórias do casal que terá inspirado Amor de Perdição. Como? “Em encontros e desencontros entre sabores e texturas”.

Encontros e desencontros de sabores

É assim que ganham vida pratos inusitados, em que ingredientes contrastantes e de diferentes pontos do globo se misturam, sem que, habitualmente, o façam. Ainda assim, a tradição e portugalidade não são descuradas.

Por isso mesmo, o chef Diogo Coimbra, ao leme do restaurante, decidiu montar uma carta – que chega à mesa literalmente em formato de carta, como as trocadas entre Ana e Camilo – em que se destacam entradas como rosbife, tonato e pickles de mostarda ou o ballotine de legumes, babaganuche e dashi vegan, uma opção deliciosa para quem não come carne.

© Estúdio Cozinha

Já como prato principal, não pode deixar de experimentar o pregado grelhado, agnolotti e calda de churrasco ou o magret de pato, puré de pastinaca, cogumelos e beterraba. Ambos chegam à mesa repletos de sabor, ora mais delicados, ora intensos.

Caso prefira partilhar, pode sempre optar pelas duas opções desenvolvidas com o espírito de festa e boémia dos grémios literários do século XIX em mente. São elas a paella socarrat, polvo e aioli de alho negro e o entrecôte maturado 45 dias.

Para terminar, não só a refeição, como a história de amor e perdição, há várias sobremesas imperdíveis. À escolha, tem o ananás e coco; chocolate, tarte de pera; ou o mil folhas de café e mascarpone. Polémico seria não pedir uma delas.

© Estúdio Cozinha

Todos os pratos disponíveis são acompanhados por uma sugestão de vinho, que fazem o match perfeito com os sabores de cada um. No fundo, como Ana Plácido e Camilo Castelo Branco acreditavam ser, um para o outro, por mais que a sociedade não o aprovasse, na época.

Onde: Rua do Almada, 7520-437.
Horário: domingo, segunda, quarta e quinta-feira, das 19h às 22h30; sexta-feira e sábado, das 19h às 00h.
Contacto de reservas: 915 299 442.

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