Não tem de ir até ao fim das Docas para descobrir o Contra, até porque a estátua colorida que já esteve pelo Lx Factory, de autoria do artista plástico Leonel Moura, não deixa que este restaurante passe despercebido.
Agora mais polida e resistente, a Maravilha (assim se chama) recebe, de braços abertos, os clientes que passam pelo novo restaurante, seja para beber uns copos, seja para comer bem.
“Somos um bocadinho contra a ideia de que para se comer bem temos de nos arranjar. Venham diretos da praia, cheios de areia, e comam um tártaro que leva 11 passos a fazer e bebam um Moscow Mule que leva uma espuma caseira com licor mexicano”, diz-nos Manuel Bonneville, um sócios-gerentes do espaço.
Ao seu currículo na restauração, junta-se o antigo Mez Cais, agora Mez Factory, no Lx Factory, e o Las Fiecheras, no Cais do Sodré, e agora este novo projeto, pertencente ao movimento Make Docas Great Again, para dinamizar toda a zona das Docas de Santo Amaro.
O processo foi feito ao contrário. Primeiro, Manuel e os sócios ganharam o concurso público e só depois é que pensaram o que é que poderiam fazer. Trabalharam com duas empresas, a Good Collective, um coletivo de chefs que ajudaram a compor a carta, e o Clube Recriativo, que tratou do branding e do storytelling.
“Pensei em abrir um Irish Pub, mas os meus sócios não quiseram. Decidimos abrir o Contra, que é feito à nossa imagem”, conta Manuel. O Irish & Co era o bar que durante anos esteve neste espaço e, por isso, o proprietário ainda pensou em pegar no conceito de novo, mas a direção foi contrária.
“Queríamos algo mais mainstream. Achamos que somos um sítio que funciona para toda a gente, tanto para famílias com crianças, para os avós e para trazer os cães, como temos despedidas de solteiras e jantares para grandes números de pessoas”, acrescenta o sócio-gerente.
Se, por exemplo, tiver um grupo de mais nove pessoas para jantar, o Contra tem um menu especial, a 35€, composto por Couvert, Tartare e Ceviche (para cada duas pessoas, vem um), opção de uma dose de picanha ou a Corvina Thai e depois uma das sobremesas de chocolate e Lemon Pie para cada dois. A cerveja, o vinho e a sangria são à descrição
A carta do Contra
“Quando nos perguntaram o nosso tipo de comida, é difícil de dizer pois temos várias coisas”, explica-nos Manuel Bonneville. “Por exemplo, eu gosto muito de ostras, por isso, no verão, podemos colocá-las na carta porque o conceito não é fechado. É uma carta que não sendo enorme, tem muitos produtos diferentes. Temos um fornecedor de carne muito bom, temos produtos asiáticos que vamos buscar a supermercados especialistas, e é isso. Comprometemo-nos a fazer muita coisa.”
E assim é. As doses dão perfeitamente para partilhar e não poderíamos deixar de sugerir os Tacos de Camarão (9,80€), o Ceviche Quase Clássico (10,60€) ou o Tartare à Tuga (9,80€). Nos pratos de peixe e carne tem opção de Picanha (16€), a Costeleta de Novilho BBQ (17,80€), a Corvina Thai (16,50€) ou o Polvo Grelhado com Arroz (18€).
Para os mais doceiros, ficam as opções dos Churros 3 Leches (4,80€), 3 C’s (5€) ou a Lemon Pie (6€).
Mas, atenção, porque o Contra é mais do que um restaurante. O público jovem procura o espaço mais pelas bebidas, principalmente durante o fim de semana. Sexta e sábado há DJ da 00h às 4h e o proprietário admite estar a pensar estender por mais dias.
Desde outubro, o Contra está a ressuscitar a noite nas docas, e não poderia estar a correr melhor. “Está a ser mil vezes acima das expectativas. Tinha tudo para correr bem, mas não estávamos à espera disto, nem de perto nem de longe”, assegura Manuel.
Onde: Doca de Santo Amaro Armazém 18, 1350-353, Lisboa.
Quando: De terça a quinta e domingo das 12h à 1h. Sexta e sábado das 12h às 4h. Encerra à segunda-feira.
Contacto: 211 641 637.