Cone ou copo? Esta é a pergunta mais frequente quando entramos numa gelataria, mas o importante é o que se coloca lá dentro, ou seja, o gelado ou sorvete.
Seja de sabor clássico, da época ou inesperado, tem de ser bom e o mais natural possível, e é isso que encontra nestas dez gelatarias em vários pontos do País.
Percorra a galeria e saiba onde encontrar os melhores sabores deste verão.
10 gelatarias a ir, sem falta, neste verão
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Grom
Grom
É originária de Itália e os seus sabores não têm corantes, aromatizantes, conservantes nem emulsionantes. Duas curiosidades: a base para os gelados vem de Turim e estes são finalizados nas várias lojas da marca, sendo uma delas a de Lisboa; os proprietários da Grom têm uma quinta onde cultivam muita da fruta que usam para os gelados. O de pistácio é obrigatório.
Onde: R. Garret, 42, Lisboa.
Quando: todos os dias, das 11h às 23h.
Preço: a partir de 3,50€.1 / 10 -
1927 – Gelataria Portuense
1927 – Gelataria Portuense
Nesta gelataria, encontra gelados verdadeiros feitos com ingredientes genuínos numa máquina italiana inventada no ano que dá o nome à gelataria, a Effe, que reproduz os movimentos stacca e spalma com a suavidade e o ritmo das mãos da nonna (avó) italiana, segundo reza a história.
Há sabores clássicos, mas também da estação, caso do ananás e basílico, que trazem frescura aos dias quentes.
Onde: R. do Bonjardim, 136, Porto.
Quando: de terça a quinta-feira e domingo, das 14h às 20h; sexta e sábado, das 14h às 22h.
Preço: a partir de 2,50€.2 / 10 -
Unico
Unico
É a mais recente gelataria lisboeta e a receita para os seus cremosos gelados vem de Bolonha, mais precisamente da Cremeria Funivia. Não são usados quaisquer corantes, conservantes ou intensificadores de sabor; os ingredientes são todos naturais e alguns vêm de Itália. Estão disponíveis 20 sabores, incluindo veganos, e temos de destacar o que foi batizado com o nome da gelataria – Unico – um suave creme de pinhões com pinhões tostados. Também tem bolos gelados. Quem quiser aprender a fazer um gelado poderá participar nos workshops que a Unico vai realizar.
Onde: Av. D. Carlos I, 92, Lisboa.
Quando: de segunda a quarta-feira, das 13h às 22h; quinta e sexta-feira, das 13h às 23h; sábado, das 12h às 23h; domingo, das 12h às 23h.
Preço: a partir de 2,50€.3 / 10 -
Santini
Santini
Em Portugal, quando se fala de gelado artesanal, Santini é um nome incontornável. Abriu portas em 1949 e não tem parado de crescer. Em maio, inaugurou a sua segunda loja no Porto – com esplanada –, segue-se a abertura da nova do Chiado. Ingredientes frescos e naturais, sem aditivos, dão origem a gelados, mas também a bolos gelados e até bombons. O morango é um dos sabores a provar.
Onde: Lisboa e Grande Lisboa
Preço: a partir de 3,20€.4 / 10 -
Nivà
Nivà
O respeito pelas matérias-primas e um gelado de consistência da Nivà, que nasceu em Turim, Itália, e que, no final de 2018, se instalou em Lisboa. Nozes, ricota e mel é um dos sabores que tem a assinatura Nivà.
Onde: R. da Escola Politécnica, 41, e R. Prior do Crato, 40, Lisboa.
Quando: todos os dias, das 12h às 21h.
Preço: a partir de 2,50€.5 / 10 -
Cremosi
Cremosi
Gelados cem por cento artesanais, feitos com ingredientes frescos e de qualidade é o que pode encontrar na Cremosi. Sozinhos ou com crepes e gofres, os vários sabores de gelados são uma delícia. Experimente o de amendoim.
Onde: R. Mouzinho da Silveira, 335 a 348, Porto; Av. Norton de Matos, 124, Matosinhos.
Quando: todos os dias, das 14h às 19h e das 21h às 23h (no Porto, abre às 13h30).
Preço: a partir de 2€.6 / 10 -
Fragoletto
Fragoletto
Quando abriu, em 2005, deu a Lisboa a oportunidade de provar o melhor gelado ao estilo italiano e não tinha grande concorrência. Mas mesmo depois de esta ter chegado, a Fragoletto perdura, porque a sua qualidade é inquestionável.
Os sabores são sempre muitos e há muitas opções veganas, mas já que estamos no verão, destacamos o de melancia.
Onde: R. da Prata, 61, Lisboa.
Quando: Todos os dias, das 12h às 22h.
Preço: A partir de 2,50€.7 / 10 -
Così
Così
A Così abriu, no ano passado, em Coimbra e depressa os seus gelados ganharam fama. A fruta da época, sempre que possível da região, é um dos ingredientes que dá origem a gelados artesanais.
Um dos sabores que mais se destaca é o de peras bêbadas.
Onde: R. de Quebra Costas, 1, r/c, Coimbra.
Quando: todos os dias, das 11h às 23h.
Preço: a partir de 2,50€.8 / 10 -
Emanha
Emanha
Ao longo dos seus 40 anos de existência tem ganho inúmeros prémios e nunca teve receio de apresentar novos sabores, como o de kéfir e algas marinhas. A história da Emanha anda lado a lado com a da praia da Figueira.
Onde: Av. 25 de Abril, 62, e Esplanada Silva Guimarães, Figueira da Foz.
Quando: de segunda a sexta-feira, das 13h às 19h; sábado e domingo, das 12h às 19h.
Preço: a partir de 2,50€.9 / 10 -
Delizia
Delizia
Na Delizia há gelados e sorvetes para todos os gostos, e o uso de açúcar e de gordura é diminuto. Também não se usam conservantes, aromatizantes nem corantes. A fruta da época e regional, o chocolate e os frutos secos dão lugar a verdadeiras delícias refrescantes. O de avelã pura torrado é obrigatório.
Onde: Mercado da Ribeira e Junto à ponte Romana, Tavira; C.C. Cabanas Ria, Cabanas.
Quando: todos os dias, das 13h às 19h.
Preço: a partir de 2,50€.10 / 10
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