Proteínas, gorduras boas, micronutrientes essenciais, como minerais e vitaminas. O peixe é o aliado do corpo e da mente. Protege o coração, fortalece os músculos, cuida da memória, dos ossos e do sistema imunitário. O peixe chega-nos, maioritariamente, pelo mar, o elemento do Planeta que, hoje, dia 28 de setembro, celebramos com uma seleção dos 6 novos restaurantes de peixe que abriram em Portugal este ano.
Mas, antes, um alerta urgente. Segundo Luís Veiga Martins, diretor geral da Sociedade Ponto Verde, “alguns dos mais prementes desafios mundiais, como as alterações climáticas e a disponibilidade de alimentos seguros, só podem ser eficazmente enfrentados se os oceanos forem seguros, limpos e geridos de forma sustentável.”
Proteger o mar!
Será quase impossível falar do mar sem reforçar a urgência na adoção de medidas que visem a sua proteção e preservação. Os resíduos que criamos no dia-a-dia (sobretudo plástico) e colocamos nos locais errados são uma das grandes ameaças a que o sujeitamos. Segundo dados da Fundação Ellen MacArthur, avançados pela Sociedade Ponto Verde, “a produção de plástico aumentou vinte vezes desde 1964, atingindo 311 milhões de toneladas em 2014. É considerado um claro exemplo entre o uso de recursos e as emissões de dióxido de carbono.” Se nada for feito para travar estes números, “estima-se que a produção de plásticos duplique nos próximos 20 anos e quase quadruplique até 2050.”
O que fazer para ajudar? É simples! Recicle. E, se puder, consuma menos carne, uma vez que a indústria pecuária é das que mais prejudica o nosso Planeta.
5 novos restaurantes de peixe a conhecer
1. Pesca
Depois de Pedro e o Lobo, Casa de Pasto e Rio Maravilha, o chef Diogo Noronha apresenta-nos Pesca, o novo restaurante de Lisboa dedicado ao peixe. Consciente da urgência da preservação do planeta Terra, trouxe para o novo restaurante os princípios que, convictamente, defende. No Pesca, a sustentabilidade, mais do que um conceito, é um valor. Um valor que está presente em todas as vertentes do restaurante. Desde a escolha dos materiais do espaço, à preferência pelos ingredientes locais, biológicos e sazonais e, claro, pelo funcionamento quer da cozinha, quer do bar, onde se luta contra o desperdício, através do aproveitamento dos ingredientes.
Os pratos são de autor e compõem uma carta que será sazonal. Entre as opções estão arroz de lavagante, lombo de bacalhau e sapateira, pregado na brasa ou salmonete braseado. Com uma cozinha aberta e à vista de todos e com 60 lugares – repartidos por uma sala interior e por um pátio coberto -, a entrada faz-se pelo bar comandado por Fernão Gonçalves, que aplica os mesmos princípios da consciência ambiental nos seus cocktails.
Foto: Nuno Correia
Morada: Rua da Escola Politécnica, 27, Príncipe Real, Lisboa
Contacto: 21 3460633
Preço: 140 € para duas pessoas (aprox.)
2. Pesqueiro 25
É, como o próprio restaurante anuncia: “um espaço que pretende celebrar o mar no prato”. No Pesqueiro 25, situado na Rua Nova de Carvalho, mais conhecida por Rua Cor de Rosa, no Cais do Sodré, em Lisboa, a especialidade é o marisco. Da carta repleta de opções fazem parte várias tábuas de marisco, percebes, ameijoas, camarão, lagostins ou lagosta. Quem não for apreciador, encontra uma zona reservada para carnes na carta, como pregos e bifes. Com 50 lugares sentados e uma carta de vinhos extensa, é um dos novos restaurantes de peixe da cidade e está aberto de segunda-feira a domingo. Ah, e ao fim de semana, também pode provar o brunch.
Morada: Rua Nova do Carvalho, 15, Cais do Sodré, Lisboa
Contacto: 308 803 844
Preço: 50 € para duas pessoas (aprox)
3. Barracuda by Sea Me
Foi pela mão do Sea Me, o mesmo grupo que detém o Prego na Peixaria, que o Barracuda by Sea Me chegou ao Amoreiras. A carta, dedicada ao peixe, está dividida em seis secções. Para começar, o “Para Atacar”, onde se propõe um início de refeição com empadas, quer de berbigão e petinga em tomate, como, para quem prefere carne, de bifana à moda do Porto. Segue depois o menu com os pratos. Há desde almôndegas ou hambúrgueres de salmão, a lombo de pregado ou bifana de atum. Para acompanhar, legumes, arroz ou batata doce. As sobremesas não ficam de parte, com três variedades: salada de fruta, tarte de amêndoa sem glúten ou bolo de chocolate.
Morada: Centro Comercial Amoreiras, Piso 2, Loja 3024, Avenida Engenheiro Duarte Pacheco, Lisboa
Contacto: não disponível
Preço: 23 € para duas pessoas (aprox.)
4. A Polvaria
Em Olhão, no Algarve, há um espaço onde o polvo é rei. Chama-se A Polvaria e só serve aquele que é apanhado na Ria Formosa. A carta oferece os clássicos polvo à lagareiro ou polvo à galega, mas, para os mais curiosos, tem opções menos comuns, como ceviche de polvo com maracujá, à brás ou com caril. O restaurante tem 60 lugares sentados, repartidos pela zona interior e a esplanada.
Morada: Avenida 5 de Outubro, Olhão
Contacto: sob consulta
Preço: sob consulta
5. Apeixonado
No Apeixonado, um dos novos restaurantes de peixe, tudo começa com uma montra de peixes à vista. E, enquanto o cliente segue caminho para a mesa, o peixe vai, sempre, diretamente para a grelha. No novo restaurante da Costa da Caparica há sardinhas, carapaus, robalos, salmonetes, salmão ou espadarte. Com capacidade para 38 pessoas no interior e 40 na esplanada, fica na Praça da Liberdade, junto da peixaria mais antiga do mercado, local para onde o restaurante tem acesso direto.
Morada: Mercado Municipal Loja 2, Costa da Caparica
Contacto: 939 446 883
Preço: sob consulta
Gostou das nossas sugestões? Aproveite o que de melhor o peixe tem para lhe dar e proteja o mar!