Entre, sente-se ao balcão de mármore e veja de perto como Alf del Portillo, head-bartender e proprietário do Quattro Teste, trabalha os cocktails deste novo bar nascido no coração da Mouraria, em Lisboa.
Decoração escura, acolhedora e perfeita para receber não só os turistas, mas todos os portugueses que querem experimentar a verdadeira fusão entre o País Basco e a Itália. E porquê estes dois países? Alf del Portillo e a sua companheira Marta Premoli uniram as suas culturas para abrir um espaço que celebra os vários elementos gastronómicos destes dois países, desde a comida, às bebidas típicas.
Ambos trabalharam na área do bartending desde adolescentes, mas, em 2020, decidiram vir para Lisboa para abrirem um novo bar. “Procurávamos um clima melhor e Lisboa é uma cidade maravilhosa”, diz-nos Alf. Encontraram perto do Castelo de São Jorge o espaço ideal para dar início ao sonho de uma vida, desta vez, na capital portuguesa. Mas foi pelo mundo fora que o proprietário ganhou experiência no universo da mixologia.
Passou por Espanha, Irlanda, Reino Unido, Índia, Holanda e Porto Rico e chegou mesmo a ganhar o primeiro lugar na World Class Cocktail Competition, em 2015. Três anos mais tarde ficou em primeiro lugar no Goral Masters Competition no Reino Unido, e em segundo na categoria Mundial.
O longo currículo de Alf e a experiência de Marta como bartender e no serviço ao cliente serviram para criar o conceito e a carta de bebidas de autor e petiscos que são o ex-libris do Quattro Teste. Deixaram Londres e Itália de lado e procuraram por um sítio em Lisboa onde fizesse sentido abrir um bar. “Explorámos outras zonas como Santos, Bica e a Baixa, mas era demasiado turística. Gostámos desta Rua de São Cristóvão. É como se fosse um pequeno universo dentro da Mouraria”, explica-nos Alf.
À descoberta dos cocktails
O proprietário começa por referir: “Nos cocktails temos uma parte de cocktails Bascos, mais frescos e mais fáceis de beber. E a parte italiana é mais amarga, está mais relacionada com os vinhos. Os petiscos, a que nós chamamos pintxos, é uma combinação dos dois países.”
A lista variada de cocktails de autores torna difícil a tarefa de escolher. Há, por exemplo, várias versões do clássico Negroni (8€), o Kalimotxo (8€), duas cidras bascas (3€), uma delas servida diretamente da pipa e ainda opções sem álcool. Mas, para quem quer uma foto digna de Instagram, não pode mesmo deixar de provar o Angelo Azurro #2 (11€), uma bebida mais doce feita com Blue Curaçao, que leva uma bolha no final.
Terá ainda opções como o Prosecco (8€), o Espresso Livornese (9€) e, claro, uma seleção de cervejas.
Tudo isto é acompanhado pelos fabulosos petiscos preparados pela chef Clara Uchôa, com opções vegetarianas e vegan, inspirados nos pintxos com elementos italianos. Dê uma oportunidade ao escabeche de carapau com pimento assado e rúcula, ao mil-folhas de batata, picles de curgete e tapenade, ravioli de abóbora com cebola e amêndoa e aos croquetes de presunto ibérico, grana padano, ovo de codorniz e vinagrete de pistácio. Todos a 3,50€.
A cozinha encerra às 22h, mas os cocktails são servidos até à hora de fecho do Quattro Teste.
Onde: R. de São Cristóvão 32, Lisboa.
Quando: De terça a sábado das 17h às 2h; Domingo das 12h às 22h. Encerram às segundas-feiras.
Contacto: info@4teste.com.