O restaurante O Queimado, no Bairro Alto, dedicado à cozinha de fogo, atravessou a ponte e instalou-se na margem sul. O conceito mantém-se o mesmo, oferecer à população portuguesa pratos com bons produtos sazonais e de produção local, sempre com o elemento quente como foco central.
Descubra o que este espaço tem para oferecer, numa viagem por sabores com carvão.
Brincar com o fogo
Depois de passar pelo mundo do design e da música, o autoproclamado ‘chef acidental’ Shay Ola chegou a Portugal em 2015. Natural de Londres, começou por fazer churrascos com amigos, algo que mais tarde se tornou uma paixão.
Passou por Berlim e Paris, onde tinha um restaurante mexicano, mas, depois dos ataques terroristas no país, decidiu assentar em terras lusitanas. Sem perder o fascínio pela gastronomia do fogo, abriu O Queimado, no Bairro Alto, e o Rove, no Largo de Camões.
Depois de meses difíceis à custa da covid-19, decidiu colocar o pé na areia e mudar o restaurante para a Costa da Caparica, no espaço Palms Dr. Bernard.
Aqui, são valorizados os produtos locais e sazonais, numa dança entre a gastronomia portuguesa e a criatividade do artista.
É também valorizada a sustentabilidade, já que o restaurante tenta produzir mínimas quantidades de desperdício, utilizando carvão de fibra de coco na cozinha.
Bom fogo é debaixo da panela
Para abrir o apetite, um twist às tradicionais sardinhas portuguesas. Conjugadas com alcachofra e pimentos queimados, a acidez e textura crocante fazem deste prato a entrada ideal para um dia de verão.
Para os amantes de saladas, tomates grelhados com framboesas e daikon, ou couve coração grelhada com molho X.O, feito a partir de frutos do mar com um toque de picante.
De forma a combinar com a vista, os pratos de peixe são uma surpresa de sabores. Destaco o lírio com morango e pepino, e a sandes de lula frita, alface iceberg e maionese de limão, o bestseller do restaurante e uma boa introdução aos pratos do chef Shay Ola.
Os fãs de carne não foram esquecidos, já que o menu inclui um cachaço de porco preto, acompanhado com berbigão e batatas.
Para limpar o palato e terminar a refeição com doçura, um sorvete de melão e lúcia-limão, e um gelado de Fior di Latte, com abacaxi grelhado, chocolate branco e amendoim, tudo delicioso.
Vibrações de praia
O menu inclui também uma seleção de cocktails e mocktails, onde destaco o Placebo (5€), feito com menta, limão, soda e chá de hibisco.
O restaurante tem ainda uma marca de produção própria de kefir sodas, a Botanicals Inc., com sabores que variam do pêssego e chá branco, à melancia e menta e gengibre e capim-limão (3,8€).
Os almoços de quarta e sexta-feira têm um menu especial que inclui dois pratos do dia à escolha do chef e uma bebida, pelo valor de 18€. O espaço conta ainda com uma programação cultural, semanalmente anunciada na página de Instagram.
O restaurante O Queimado vai estar aberto pelo menos até ao mês de novembro deste ano, e encerrará durante o inverno. Durante a estação fria, o chef Shay Ola irá focar-se no Rove, voltando à Costa da Caparica nos meses mais quentes.
Onde: Rua Muralha de Praia Apoio 6, Praia Norte, Costa da Caparica
Horário: Aberto de quarta a domingo, da 13h à 00h
Contacto: 912 395 802 ou queimadolisboa.com.