Com apenas nove anos já cozinhava frango e sopa. Justa Nobre vivia na altura em Trás-os-Montes, sítio de onde saiu aos 15 anos para seguir os seus sonhos. Hoje, com 60 anos, é uma das maiores referências culinárias portuguesas e comanda duas cozinhas: a d’O Nobre, no Campo Pequeno, e a do Nobre Estoril. Prepara-se, inclusive, para abrir um terceiro espaço em abril na Ajuda, o À Justa. Não é a única a “dar tachos” nesta área.
Restaurantes com chefs mulheres
Pharmácia em Lisboa
Quando entramos neste restaurante parece que estamos numa farmácia antiga. Não é por acaso, já que o que está exposto nas paredes pertence a antigos espaços farmacêuticos dos anos 30, 40 e 50. Susana Felicidade foi a mentora do projeto e é, desde a sua abertura, a chef que comanda a cozinha. Na carta há pratos típicos portugueses, como arroz carolino de lingueirão com coentros e escabeche de codorniz e perdiz com puré de cenoura e tostas finas.
Miss Jappa em Lisboa
Anna Lins foi a primeira portuguesa certificada pela principal associação japonesa de sushi. É ela que está à frente deste restaurante de comida asiática no Príncipe Real, que abriu em março de 2016. A nossa sugestão é que experimente o ceviche de mexilhão com molho de abacaxi e lima e o ramen de espinafres salteados, abóbora, shitakê em pó e ovo.
Cave 23 em Lisboa
Ana Moura começou por tirar uma licenciatura em Marketing, mas foi a culinária que a conquistou. Começou a carreira em San Sebastian, em Espanha, mas o convite para abrir o Cave 23, no Torel Palace Hotel, fez com que voltasse para Portugal. Na carta há, por exemplo, bacalhau com grão, alho assado, broa, azeitonas e cordeiro, batata, alho, cogumelos portobello.
Mercearia Gadanha em Estremoz
Michelle Marques nasceu no Brasil e primeiro dedicou-se ao jornalismo, profissão que não continuou graças à paixão que tinha pela culinária. Desde 2009 que está à frente da Mercearia Gadanha, um restaurante e mercearia gourmet, que serve pratos para partilhar, com “o melhor que o Alentejo pode oferecer”, pode lê-se no site.
O Nobre em Lisboa
No início deste texto já lhe contámos um pouco da história de Justa Nobre, a chef que abriu o seu primeiro restaurante em 1988. Com dois livros publicados, Justa Nobre não para e encanta todos os sítios por onde passa. N’O Nobre pode provar, por exemplo, a clássica sopa de santola, perdiz à Transmontana e medalhões de porco preto com emulsão de coentros, por exemplo.
Conhece mais alguns restaurantes com chefs mulheres? Qual? Conheça ainda estes restaurantes de peixe.