Uma coisa é certa, prepare-se para sabores fortes, refrescados pelos cocktails à base de mescal e tequila.
Num ano em que as viagens se complicaram, a gastronomia ajuda a levar-nos para outras paragens sem sair de Portugal.
Desta feita, sugerimos-lhe que viaje sentado à mesa de um (ou mais) dos 12 restaurantes mexicanos sugeridos.
Neles vai perceber que a cozinha mexicana vai muito além dos tacos, burritos, guacamole e enchiladas e que regada, claro está, por margueritas e outros cocktails com mescal e tequila tem ainda mais sabor.
12 restaurantes mexicanos a experimentar
-
Sicário
Sicário
© instagram.com/sicario_taqueriaComida de la abuela (comida da avó) é desta forma que o Sicário descreve a sua saborosa carta, onde não faltam pratos como pollo morita (peito de frango com molho fumado de amendoim) chile morita e o pescado a la veracruzana (robalo fresco, tomate, azeitonas, alcaparras, pimento serrano) – ambos 14,90€ -, mas também tacos, enchiladas e guacamole. Ao almoço, pode escolher entre o menu executivo (11,5€) e o menu prime (15€). Os cocktails de assinatura são outro ponto forte do Sicário e às quintas-feiras, há happy hour (dois cocktails pelo preço de um), da 19h às 21h. Tem também take-away e delivery.
Onde: R. Roberto Ivens, 340, Matosinhos.
Quando: Quarta-feira, das 13h às 15h30 e das 19h30 às 24h; de quinta-feira a sábado, das 13h às 15h30 e das 19h30 à 1h; domingo, das 13h às 18h.1 / 12 -
Las Ficheras
Las Ficheras
© Instagram.com/lasficherasDesde a abertura, há já quase sete anos, Las Ficheras conquistou os seus clientes pela sua decoração com pratos como as fajitas de ternera (tortilhas com novilho grelhados, pimento e cebola caramelizada, puré de feijão e guacamole – 16€) e o burrito que tem o nome da casa recheado com chili de carne de novilho e linguiça, puré de feijão preto, queijo, arroz, quacamole e tototpos – 12,50€ -, entre outros. Nos cocktails, destaca-se a Margarita Las Ficheras (5,50€).
Onde: R. dos Remolares, 34, Lisboa.
Quando: Todos os dias, das 11h à 1h.2 / 12 -
Mex Factory
Mex Factory
© Instagram.com/mex.factoryA grande novidade do Mex Factory é o seu terraço em plena Lx Factory. Quanto à comida, a escolha é muita, mas não deixe de provar a cochinita pibil (arroz com pimentos salteados, carne de porco cozinhada em especiarias, tortilha e feijão –19,50€) e os mini churros caseros com açúcar e canela com doce de leite 4,10€.
Quando: Lx Factory, Rua Rodrigues Faria nº99, Lisboa.
Onde: Todos os dias, das 12h às 1h.3 / 12 -
Coyo Taco
Coyo Taco
© D.R.Não é um restaurante, mas dois. Um no Príncipe Real e outro no Cais do Sodré, ambos se caracterizam pelo melhor da comida de rua mexicana. O nome Coyo Taco é uma homenagem ao artístico bairro da Coyoacán, na movimentada Cidade do México. Aos tacos – prove o de pescado em tempura e alioli de jalapeños (6€) – juntam-se os burritos, as quesadillas e churros para molhar no guloso chocolate mexicano.
Onde: R. D. Pedro V, 65; Rua Ribeira Nova, 36, ambos em Lisboa
Quando: Príncipe Real – todos os dias, das 12h às 24h; Cais do Sodré – de domingo a quarta-feira, das 12h às 23h; de quinta-feira a sábado, das 12h às 24h.4 / 12 -
Paco Bigotes
Paco Bigotes
© Instagram.com/pacobigotesO Paco Bigotes propõe uma viagem por várias latitudes mexicanas e, sobretudo, à comida de rua. Prove, por exemplo, o ceviche tropical (robalo, sumo de citrinos, manga, habanero, pepino e hortelã – 9,50€) e o taco de cochinita pibil com tortilha de milho azul e a margarita de manga (4,50€).. Até outubro, também se pode provar algumas das iguarias desta taqueria de São Pedro do Estoril, no Selina de Vila Nova de Mil Fontes.
Onde: R. Nunes dos Santos, Lote C, Anexo, S. Pedro do Estoril.
Quando: De terça-feira a domingo, das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h.5 / 12 -
Barra Cascabel
Barra Cascabel
© D.R.É um dos restraurante do Gourmet Experience do El Corte Inglés e tem a assinatura do chef mexicano Roberto Ruiz, que tem uma estrela Michelin no restaurante Punto MX, em Madrid. Experimente, entre outras iguarias, a tostada de bonito (10€) e o frango popcorn com salsa agripicante de tamarindo e chile de árbol (6,5€). Nos cocktails, destaque vai para o cascabel com mezcal, manga, tamarindo e chipotle (10€).
Onde: Av. António Augusto de Aguiar, 31, 7º, Lisboa.
Quando: Todos os dias, das 12h às 22h30, ao domingo encerra às 19h.6 / 12 -
El Taco Chingón
El Taco Chingón
© Instagram.com/eltacochingonDez deliciosas receitas de taco são o grande chamariz deste restaurante que começou por ser uma food truck. A tostada de atum braseado, preparada com atum fresco marinado e selado, abacate, maionese chipotle e alho-francês frito servido em tortilha crocante (9€) é um dos que tem de provar. Para terminar, peça a pay de limón (tarte de lima e leite condensado).
Onde: R. Quirino da Fonseca, 8, Lisboa; Cascais Shopping.
Quando: Lisboa – todos os dias, das 12h às15h, das 19h às 22h30, à sexta-feira e sábado, encerra às 23h. Cascais – todos os dias, das 12h às 23h.7 / 12 -
Izcalli Antojeria
Izcalli Antojeria
© Instagram.com/izcalli.ptPequeno de tamanho, mas rico em sabores, o Izcalli autodenomina-se antojeria, que no México significa restaurantes que servem comida simples, mas com muito saborosas. Aqui, provam-se pratos de todas as partes do México e a carta muda com frequência. O aguachile de camarón com um molho à base de lima e vegetais (14€) é delicioso.
Onde: R. de Alcântara, 13A, Lisboa.
Quando: Sábado e domingo, das 13h às 14h30 e das 19h às 20:30 e das 21h às 22h30; quinta e sexta-feira, das 19h às 20h30 e das 21h às 22:30.8 / 12 -
Las Gringas
Las Gringas
© Instagram.com/lasgringas4everÉ o chamado restaurante virtual (está disponível através da Ubereats e da Glovo) e tem o selo de um dos mexicanos que mais saudades tem deixado aos lisboetas, o Pistola y Corazón. Como o nome indica, o destaque vai para as gringas, tacos com base de quesadilla. A gringa de camáron a la diaba, com camarão picante, abacate, queijo, pickles de cebola roxa, feijão refrito (14€) é uma das que deve provar. Também entrega cocktails, como o Frida Must Die (10,5€). A sobremesa – pastel de 3 leches (4€) – também é de experimentar.
9 / 12 -
Cartel 71
Cartel 71
© D.R.O Cartel 71 nasceu em 2018, depois dos proprietários depois terem passado dois meses no México a conhecer a gastronomia mexicana. Os tacos (a partir de 8€) são o ex-líbris da casa e devem ser comidos à mão, como manda a tradição. Podem ser de carne (vaca, porco ou frango) ou de peixe, camarão e polvo ou vegetarianos. Prove ainda o guacamole, o queijo e nachos com chili de carne.
Onde: Av. do Mar, 71, Ferrel.
Quando: De segunda-feira a sábado, das 19h às 23h.10 / 12 -
Lat.A
Lat.A
© D.R.novo restaurante do grupo Capricciosa não é apenas um mexicano, porque aposta em pratos de vários países da América Latina. Mas do México para o Lat.A vieram os tacos al pastor e camarão e abacate (7€, ambos), o guacamole com totopos de milho (5€), a taça de arroz branco, feijão, abacate, ovo e tortilhas (12,50€) e, claro, as margueritas (5€).
Onde: Armazém CP, Doca de Santo Amaro, Lisboa.
Quando: Todos os dias, das 12h às 15h30 e das 18h às 23h.11 / 12 -
Frida
Frida
© Instagram.com/frida.portoO Frida é conhecido pela sua cozinha mestiça e pela sua decoração em torno da pintora Frida Khalo que dá nome ao restaurante. Uma das novidades da carta atual é o mixiote de javali (16,50€), cozinhado ao vapor embrulhado numa folha de bananeira, que vale a pena experimental. A sopa Azteca (uma sopa de tortilha, abacate, queijo fresco e chile pasilla – 7,50€) e os camarones al guajillo (16,50€) também são obrigatórios.
Onde: R. Adolfo Casais Monteiro, 135, Porto.
Quando: Todos os dias, das 12h30 às 15h e das 20h às 23h.12 / 12