Restaurantes saudáveis no Porto que vai gostar de conhecer
Quer mudar a sua alimentação mas continua a ir aos mesmos restaurantes de sempre? Fique a conhecer estes restaurantes saudáveis no Porto que não comprometam essa missão. Conheça as nossas sugestões.
Para quem quer fazer uma pausa das francesinhas e começar a ter mais cuidado com a alimentação, o Porto tem restaurantes, cartas e menus ideais para ajuda neste objetivo.
Seja para almoços e jantares, ou para pequenos-almoços e lanches, já não tem que procurar muito por refeições com valor nutricional, vegetarianas ou vegan.
Conheça as nossas sugestões para aproveitar o lado mais verde do Porto.
Restaurantes saudáveis no Porto
O Macrobiótico
Nesta cafetaria/restaurante portuense de comida macrobiótica, como o nome indica, a ementa é vegan. Só há um prato, o do dia, sempre de acordo com os ingredientes que existem na altura. Mas também há sopa (também do dia), quiches, bolos caseiros e muffins de laranja ou alfarroba.
O Macrobiótico tem também pão feito na casa com fermentação natural. Preço médio 14€.
Onde: R. do Bonfim, 63, Porto
Quando: De segunda a sexta-feira, das 9h às 20h; sábado, das 10h às 23h30
Telefone: 964 246 130
Grão de Bio
É uma mercearia e um restaurante que tem como lema ‘uma alimentação saudável não tem de ser complicada nem dispendiosa’. Na primeira, encontra produtos D.O.P. e frescos biológicos; no segundo, refeições (pequeno-almoço, almoço e lanche) para comer na Grão de Bio ou levar.
Há sempre um prato do dia e mais opções à carta. A lasanha de legumes e os wraps com húmus de beterraba são de provar.
Onde: Rua Roberto Ivens, 989, Matosinhos
Quando: De segunda a sexta-feira, das 9h às 21h30; sábado, das 10h às 19h
Telefone: 223 219 326
Urbana – Verdadeira Mente Natural
Na Foz do Porto, junto ao mar, abriu um restaurante que tem como imagem de marca uma alimentação consciente e natural acessível, onde até a decoração se faz com materiais reciclados.
Na ementa da Urbana, há várias tapiocas doces e salgadas, taças de açaí, sopas, sanduíches, saladas, sumos e sobremesas sem açúcares e outros produtos refinados, como a ‘nutella’ da casa.
O menu custa 6,70€ e inclui sopa, prato e uma infusão.
Onde: R. do Marechal Saldanha, 294, Porto
Quando: Das 8h30 às 19h30; ao fim de semana, abre às 10h
Telefone: 939 794 429
Astória
A carta do Astória tem novidades, entre as quais um menu vegan para responder a uma tendência cada vez mais proeminente. Dois dos exemplos de pratos vegan são o cevadoto de abóbora-manteiga assada, pinhões tostados e cogumelos da época, mel de alecrim e espinafres frescos, e a torta de laranja e cenoura com calda de anis.
Para quem não é vegan, as opções são mais e, para começar, que tal o ovo a baixa temperatura com rebentos e coentros ou a sopa de bacalhau? Nos pratos principais, escolha a barriga de porco, texturas de batata-doce, crumble de morcela, puré de maçã e molho de vinho tinto ou o arroz de marisco, caldo e medalhão de lavagante, carabineiro e amêijoa do Algarve.
Nas sobremesas, destaca-se a tarte de caramelo e sal marinho com ganache de chocolate amargo. O préço médio é de 35€
Onde: Pç. da Liberdade, 25, Porto
Quando: Todos os dias, das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 22h30
Telefone: 220 035 639
Eleven Lab
Era uma loja com um pequeno restaurante, agora, passou a ser só o segundo. O conceito é um “menu confecionado de forma ainda mais natural, saudável e honesta”, como diz Joana Ferreira, mentora do Eleven Lab.
Há brunches todos os dias (pode escolher da ementa ou fazer o seu), saladas, hambúrgueres, tostas, ovos, mas são os jantares de sexta-feira e sábado a grande novidade.
Prove as trouxas lab (de massa filo, espinafres, queijo cabra e alheira com maionese de beterraba – 8€) e o tornedó lab (lombo braseado com redução de vinho do Porto, com espargos verdes e batata-doce assada). Tudo isto com vista para a cozinha, laboratório e para o Douro.
Onde: R. do ouro, 418, Porto
Quando: Segunda, quarta e quinta-feira, das 10h30 às 18h30; sexta-feira e sábado, das 10h30 às 23h
Telefone: 910 550 994
A Masseira
Pão de batata-doce e de centeio, de arroz, de trigo, com azeitonas… e o rol poderia continuar. Na Masseira, uma das mais recentes padarias do Porto, faz-se pão com farinhas biológicas, massa azeda e com saberes antigos, e o aroma inunda o espaço.
Onde: R. Diogo Brandão, 69, Porto
Quando: De terça a sexta-feira, das 15h às 19h; sábado, das 10h às 19h
Telefone: 916 767 730
Tasty District
O Oreggin, um restaurante dedicado à alimentação saudável (menus a partir de 6,80€), e o Osteria di Porto, de cozinha italiana (preço médio 10€) são as duas mais recentes novidades do Tasty District.
O primeiro tem como principal produto o ovo (como mostra o nome) e cada prato tem informação nutricional.
O segundo tem três pratos principais diferentes todos os dias, mas existem também pizzas, focacce, pastas, sopas e saladas. Às refeições, neste espaço, juntam-se, todas as semanas, concertos ou espetáculos de stand up comedy.
Não deixe ainda de experimentar os crepes saudáveis da Maria Palito.
Onde: R. Augusto Rosa, 57, Porto.
Quando: De domingo a quinta-feira, das 12h às 24h; sextas, sábados e vésperas de feriados, das 12h às 2h.
Telefone: 939 695 198
Já foi a algum destes restaurantes? Conheça ainda estes restaurantes saudáveis em Lisboa.