13 restaurantes vegetarianos para conhecer de norte a sul
Associar a cozinha vegetariana a duas folhas de alface e um pedaço de soja é tão antiquado como a própria origem desta alimentação. Para contrariar esta ideia, sugerimos 13 restaurantes vegetarianos para conhecer de norte a sul do País.
Este dado pode surpreender até as vegetarianas mais consagradas: A história diz-nos que o primeiro restaurante vegetariano do mundo abriu em 1898 (sim, há 121 anos!).
Chama-se Hiltl, fica em Zurique, Suíça, e mantém as portas abertas até aos dias de hoje – feito que lhe valeu um lugar no livro do Guiness por ser o restaurante há mais tempo continuamente aberto.
Ambrosius Hiltl, o seu fundador, terá sido diagnosticado com reumatismo e aconselhado pelo seu médico a eliminar a carne da sua alimentação, caso quisesse prolongar o seu tempo de vida. Resultado? Hiltl tornou-se vegetariano, recuperou rapidamente a sua saúde e decidiu comprar este espaço – originalmente chamado Vegetarierheim and Abstinence Café.
Curiosidade: Nessa época, os vegetarianos eram apelidados de herbívoros e, algumas pessoas que frequentavam o restaurante, preferiam fazê-lo pela porta das traseiras para não serem vistos (dizia-se que quem não comia carne, não tinha dinheiro).
Seja por motivos de saúde, éticos, ambientais ou, simplesmente, porque está na moda, estes são alguns dos restaurantes vegetarianos em Portugal por onde pode (e deve) entrar pela porta principal:
Restaurantes vegetarianos em Lisboa
1. Ao 26 – Vegan Food Project
No número 26 da rua Vitor Cordon, em pleno Chiado, há menus de almoço a partir de 9€ com pratos diferentes todos os dias, para além de petiscos, saladas ou sopas. Ao jantar, pode provar, por exemplo, o seitan à portuguesa (12€), o ravioli caseiro recheado com espinafres (15€) ou o tofu à lagareiro (12€). Mousse de chocolate e avelãs (4,50€) ou a tarte de oreo, manteiga de amendoim e chocolate (3,80€) são opções de sobremesa.
2. O Antigo Talho
O conceito deste restaurante criado por João Manzarra é para ser levado à letra: era um antigo talho que o apresentador comprou e transformou num espaço 100% vegan que combina restaurante e loja. Na parte dedicada às refeições, o menu de almoço (com preços entre os 10€ e os 13€) tem pratos diferentes todos os dias. Na carta, há tostas, wraps, quiches, açaí, banana bread ou saladas.
3. Naked
No Naked, tal como o nome indica, é tudo ao natural. Aqui, há opções de pequeno-almoço como iogurte com granola caseira, fruta, lascas de coco e figos secos (5€) e brunches todos os dias. Como prato principal, pode optar, por exemplo, por uma salada fria de arroz, salmão marinado em sementes de sésamo e manga (11€) ou um wrap de pasta de atum e camarão, coentros, alface iceberg e crocante de wasabi (8€). Para adoçar o paladar, o fondant de chocolate (4€) é uma boa escolha.
4. The Green Affair
Neste restaurante da Avenida Duque d’Ávila, existem dois pratos do dia diferentes ao almoço: um de inspiração portuguesa e outro internacional. Se preferir escolher a partir da carta tem pratos como burger de Portobello em bolo do caco (8,25€), salada de quinoa (7,95€) ou caril katsu com panados de abóbora, curgete e tofu (8,50€). Para sobremesa, tem, por exemplo, crumble de maçã verde e pêra rocha ou cheesecake crudívoro.
5. Psi
Em 2001 Dalai Lama inaugurou o jardim onde fica este restaurante, aberto desde 2012. A cozinha está a cargo do chef Yasser Saiyad, que aposta em pratos como canneloni de requeijão e espinafres (10,90€), salteado de tofu (10,90€), red thai curry (11,90€) ou rotis recheados com queijo feta, espinafres cogumelos e azeitonas (11,90€).
6. Miss Saigon
Assentou arraiais no Parque das Nações e assume-se como um restaurante de “cozinha vegetariana do mundo”. A ementa é diferente todas as semanas e muitos dos pratos estão disponíveis para encomenda. O tofu assado com lima e especiarias ou o magret de seitan com frutos vermelhos e puré de cenoura são só alguns exemplos do que pode provar.
Restaurantes vegetarianos no Porto
7. Em Carne Viva
Este espaço da Avenida da Boavista apresenta-se como um restaurante vegetariano de inspiração regional. Os cogumelos à bulhão pato (8€), o sem espinhas à Lagareiro feito com tofu (15,60€) ou a francesinha de vegetais (11€) são algumas das (re)interpretações de pratos típicos que poderá provar. A decadência de chocolate, com vários tipos e texturas de chocolate (7€), é uma das várias sobremesas disponíveis na carta.
8. O Macrobiótico
N’ O Macrobiótico acredita-se numa alimentação em consonância com a natureza, onde se privilegiam os produtos da época e produzidos localmente. Há um menu de almoço (7,50€) diferente todos os dias e com direito a sopa, prato principal e sobremesa.
9. Essência
Fica num prédio dos anos 40 e serve refeições na sala e no jardim. Todos os dias a ementa muda e as sugestões (como o mil folhas de beringela e soja com legumes, arroz de salsa e salada-vegan) são comunicadas no Facebook.
Abriu em 2014 e serve almoços e jantares em modo buffet, com um preço médio de 10€. Aqui nem a francesinha é esquecida: há uma versão vegetariana.
11. daTerra
São dois espaços (um no Porto e outro em Matosinhos) com o mesmo nome e conceito: buffet vegetariano. Há opções como tofu ao molho picante de kiwi, strudel de espinafres e cogumelos ou rolo de seitan, espinafres e nozes. Ao almoço custa 8,50€ e ao jantar 11,50€ – as bebidas, cafés e sobremesas não estão incluídos.
Restaurantes vegetarianos na Margem Sul
12. Xéxéxé, Costa da Caparica
Neste espaço acolhedor na Costa da Caparica, tem opções como macarrão no prato com salada de sementes (10€) ou a açorda de vegetais à moda do Xéxéxé (9€). Para sobremesa, há, por exemplo, tarte crua de cacau e frutos secos sem açúcar (3,50€).
13. Aloha Café, Sesimbra
No Aloha Café, em plena marginal de Sesimbra – cuja vista poderia ser motivo suficiente para visitar este espaço – tem menus de almoço diferentes todos os dias (8,90€) e, para além destes, pode contar com quiches, wraps, burguês ou saladas.
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