Salta: do Japão à América Central, tenha uma experiência sensorial do outro mundo
Degustar os pratos do Salta é fazer uma viagem pelo continente americano e asiático sem sair do lugar. O novo restaurante de Lisboa é a junção perfeita para quem gosta de fusão de sabores.
É a meia-luz, num ambiente escuro, mas intimista, que conhecemos o Salta, o novo restaurante no centro de Lisboa que promete fundir a América Central e o Japão através de uma carta exclusiva e sensorial.
Quatro amigos com experiências profissionais diferentes, mas unidos pelo interesse gastronómico internacional, juntaram-se para abrir este novo espaço com dois pisos e uma pequena esplanada renovada. “Nós os quatro temos um background multicultural de viajar pelo mundo, de conhecer outras culturas, comidas e lugares. O Salta é a materialização dessa cultura. Vimos de famílias diferentes, posições e religiões políticas diferentes. Tenho muito orgulho de dizer que é um trabalho conjunto”, diz-nos Mo Lisbona, um dos proprietários.
Tomaz Reis, Mo Lisbona, Pedro Lopes e Rafael Almeida são os responsáveis pelo Salta, sendo que é Tomaz Reis o chef responsável pelo menu criado meticulosamente com ingredientes escolhidos a dedo para a experiência sensorial que o restaurante propõe.
Para vivenciar todos estes sabores, aconselhamos o menu Experiência Salta (42€) onde não faltarão pratos literalmente do outro mundo, como: Ostra Nikka com salsa de pêra nashi, manga e whisky japonês; Lombo de Atum Akami, arroz crocante e maionese picante; Croquetes cremosos de perna de pato confitada com molho doce de ameixas; Tiras de tempura de peixe com couve chinesa, chutney de ananás, rabanete, maionese picante e coentros; Secretos de porco marinado em mel e achiote; e, para a sobremesa, Brownie de chocolate.
Na carta, encontra ainda opções “Pra Beliscar”, como Robalo curado com maionese de wasabi (6€) ou Pork Belly Torta, uma sandes mexicana de brioche de tomate da Gleba (11€), há ainda várias opções de tacos, como o Pato À Pequim (14€), pratos feitos na grelha, como Camarões Tigre com molho XO (34€) ou da Costeleta Curta bovina de Black Angus com calda de soja branca (28€), e, por fim, as sobremesas. O Pudim de Manga com granita de lichia e pérolas de tapioca de leite de coco (8€) ou a Tempura de Gelado de baunilha com calda de caramelo salgado (11€).
Do mundo para Lisboa
O menu inicia-se com acidez para “preencher o paladar”, refere o chef. Tomaz Reis é brasileiro, esteve vários anos na Austrália onde tirou o seu curso de cozinha na Le Cordon Bleu e o seu currículo é vasto. Chegou a trabalhar no famoso cantonês Mr.Wong que já serviu Barack Obama, passou pelo conceito de share food em diferentes restaurantes mexicanos e, em 2019, recebeu uma proposta para vir trabalhar para o Vila Joya, no Algarve, atualmente com duas estrelas Michelin.
Foi ainda sous chef no Boa-Bao e, em outubro do ano passado, começou a trabalhar com os restantes três proprietários no Salta. E porquê Salta? O nome vem de Saltapatrás, uma das castas originada pela mistura entre os chinos e os índios locais, após a colonização espanhola.
Não existem dúvidas: o Salta é uma mistura de culturas. E a acompanhar os pratos de cariz internacional estão os cocktails de autor e os vinhos naturais que demoraram três meses a serem selecionados – entre eles o Olho No Pé, do Douro, Ambiz Alba Orange ou o Indigeno Rosso.
Entretanto, vá olhando à sua volta. Como Mo Lisbona nos disse, o Salta funciona como uma “incubadora de artistas”. Por todo o restaurante estão expostos quadros e peças de arte de artistas que vão sendo renovados a cada três meses.
Tudo por aqui é sensorial. O Salta apresenta-se como um espaço que é mais do que um restaurante e que oferece aos seus clientes uma imersão de paladares de várias partes do mundo.
Para duas pessoas, pode ser mesmo o jantar à luz das velas de que tanto estava à espera..
Onde: Rua Rodrigo da Fonseca 82A, Lisboa
Quando: Almoço – terça a sexta-feira das 12h30 às 15h30. Jantar – terça a sexta-feira das 19h à meia-noite e sábado das 18h à meia-noite. Encerra aos domingos e segundas-feiras.
Contacto: 211 325 822.