Crónica. Como ter um intestino feliz?

O intestino foi, durante muitos anos, negligenciado. Quando era mencionado, o foco era apenas na digestão, absorção de nutrientes e eliminação de resíduos. Porém, quando não funciona corretamente, pode afetar negativamente a nossa saúde em geral.

Por Jan. 29. 2024

Sabe-se hoje que está longe de ser apenas um tubo para processar alimentos. O intestino é um ecossistema complexo, habitado por triliões de microrganismos que compõem o que chamamos de microbiota intestinal.

Tal como a impressão digital, o conjunto de organismos – bactérias, vírus, fungos e outros – que habitam no nosso intestino é único em cada um de nós e desempenha funções vitais no organismo.

Neste ecossistema, as bactérias benéficas têm papéis fundamentais na vida humana, auxiliando em vários processos, como a digestão dos alimentos, absorção dos nutrientes, influenciando na regulação de apetite e humor, assegurando um bom sistema imunitário, entre outros.

Em desequilíbrio

Porém, quando existe um desequilíbrio da nossa microbiota intestinal, a que chamamos de disbiose, há um aumento de bactérias patogénicas em detrimento das benéficas levando a uma alteração do nosso organismo.

Esse desequilíbrio pode fazer com que haja um aumento da permeabilidade intestinal, que é a capacidade de permitir ou não a passagem de substâncias do intestino para a corrente sanguínea.

Cuidar do nosso intestino é muito mais do que uma questão de conforto digestivo: é um ato de autocuidado que se repercute por todo o nosso organismo.
Inês Soares, nutricionista

Contudo, quando isso acontece, a barreira intestinal – que é permeável à passagem seletiva dos nutrientes e fundamental para um corpo saudável e nutrido – deixa de ter a mesma capacidade seletiva.

Assim, pode haver uma passagem de moléculas e microrganismos indesejáveis para o interior do nosso organismo, através da corrente sanguínea, podendo originar uma inflamação generalizada e comprometendo o sistema imunitário, entre outros.

Frequentemente, pode também originar desconforto intestinal, como:

  • irregularidade do padrão intestinal;
  • aumento da sensibilidade alimentar;
  • flatulência;
  • dor abdominal;
  • mudanças de humor ou vontade de comer determinados alimentos.

Por isso, é fundamental estar atento ao seu organismo, de modo a garantir um ambiente onde a diversidade microbiana é equilibrada e as bactérias benéficas superam as patogénicas.

Esta harmonia é, muitas vezes, influenciada, não só pelos nossos hábitos alimentares, como estilo de vida, medicação, entre outros.

Quando comemos, o alimento não nos nutre só a nós. Serve também de alimento a triliões de microorganismos que habitam no nosso intestino.

É por isso que precisamos de fazer uma alimentação diversificada e completa para que haja uma manutenção das mucosas do intestino saudáveis bem como a regulação da nossa microbiota.

Como podemos ter um intestino saudável e feliz?

Existem vários passos para promover uma boa saúde intestinal, nomeadamente:

Ter uma dieta saudável e equilibrada

Uma dieta rica em frutas, legumes, fibra, alimentos fermentados e proteínas magras pode ajudar a manter um intestino saudável.

Evite sobretudo alimentos processados, com gorduras saturadas e açúcares refinados.

Beber água

Beber água suficiente ajuda, não só na hidratação do organismo, como a tornar as fezes mais macias para uma evacuação mais simples, evitando assim a obstipação.

Evitar o álcool

O álcool é uma das substâncias que mais agride e pró-inflama o nosso intestino.

Praticar atividade física

Ajuda a regular o intestino, dado que estimula o movimento peristáltico do intestino, evitando a obstipação.

Fazer uma boa gestão do stresse

O stresse pode afetar negativamente a função intestinal e desencadear alterações do padrão do funcionamento normal do intestino.

Cuidar do nosso intestino é muito mais do que uma questão de conforto digestivo: é um ato de autocuidado que se repercute por todo o nosso organismo.

Assim, à medida que nos consciencializamos da importância deste nosso ecossistema interno e percebemos como o podemos afetar positivamente, abrimos portas para uma vida mais saudável e, certamente, mais feliz.

Formada em Ciências da Nutrição, pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Inês Soares possui ainda uma pós-graduação em Nutrição Pediátrica, pelo Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa. Neste momento, está a fazer formação em Microbiota, sendo que as áreas que mais estuda são a microbiota intestinal e o sistema gastrointestinal, no geral. Porém, costuma dizer que é uma apaixonada nata pela nutrição. Podem encontrá-la na clinica IaraRodrigues, onde é nutricionista e dá consultas, desde 2017.

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