Alimentos para combater o desiquilíbrio hormonal na menopausa

Acarreta várias alterações fisiológicas, que começam muito antes, mas não tem de ser vivida como uma sentença, afinal 1/3 da vida do sexo feminino é vivido durante esta fase e deve ser com qualidade. Descubra os alimentos que ajudam com o desiquilíbrio hormonal durante a menopausa.

Por Fev. 23. 2024

“Se tem mais de 45 anos e sente que a sua qualidade de vida não é aquela que deveria ser, procure um médico e pergunte se não seria de pensar na terapêutica hormonal da menopausa. Provavelmente está na perimenopausa e o que sente são efeitos daquela.”

As palavras são de Cristina Mesquita de Oliveira, presidente da VIDAs – Associação Portuguesa de Menopausa, que quer dar voz a esta fase da vida das mulheres ainda tão esquecida pela sociedade e até comunidade científica.

A também autora do livro Descomplicar a Menopausa destaca esta ideia porque muitas mulheres são diagnosticadas com depressões e ansiedade – e medicadas para tal – quando estão apenas a entrar nesta fase da vida, tão natural como ter a primeira menstruação ou engravidar e que ocorre geralmente entre os 45 e os 55 anos.

“A menopausa é um fenómeno fisiológico que acontece na vida das mulheres e que implica alterações físicas, não é uma doença, não é sinónimo de envelhecimento, não é uma falha dos ovários”, afirma.

Os sinais da menopausa

Estão descritos mais de 100 efeitos associados ao processo de menopausa e nem todas as mulheres os sentem, além de existirem diferenças significativas em termos de frequência e intensidade com que cada uma os sente.

Veja alguns exemplos:

1. Ondas de calor súbito de dia e calor noturno, bem como calafrios;

2. Aumento do colesterol mau, triglicéridos e tensão arterial, o que aumenta o risco cardiovascular;

3. Alterações do padrão do sono;

4. Cansaço físico e mental, bem como dificuldade de concentração, tristeza, irritabilidade e ansiedade;

5. Irregularidade menstrual até à total ausência da menstruação;

6. Pele mais seca e sensível e aparecimentos de manchas, mas também acne;

7. Secura vaginal e vulvar e ardor nas mesmas zonas e dor durante as relações sexuais;

8. Diminuição do desejo sexual;

9. Atrofia vaginal, perda de urina e aumento da necessidade de urinar e de infeções urinárias;

10. Aumento do peso;

11. Fragilidade óssea.

Fonte: adaptado do livro Descomplicar a Menopausa, Cristina Mesquita de Oliveira.

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Alimentos para combater o desiquilíbrio hormonal

Proteína magra de origem animal oriunda de pastorício e orgânica

A carne animal fornece aminoácidos essenciais, que são necessários para manter a massa muscular e a densidade óssea.

Gorduras saudáveis

São todas as insaturadas, monoinsaturadas ou poliinsaturadas. Os abacates são especialmente bons para equilibrar as hormonas, porque são ricos em ácidos gordos monoinsaturados, potássio, vitamina E, vitamina B, ácido fólico, magnésio e fibras.

Chá verde

É rico em antioxidantes, como as catequinas, polifenóis e galato de epigalocatequina, que ajudam a eliminar os radicais livres do corpo e a melhorar os níveis de colesterol, o que pode melhor equilíbrio hormonal em todo o corpo.

Vegetais

As crucíferas como brócolos, couve-de-bruxelas e couve-flor libertam um poderoso fitoquímico (3-carbinol) que ajuda na função hepática. O fígado ajuda a produzir e distribuir várias hormonas.

Linhaça e soja

Contêm fitoestrogénios que ajudam a regular ligeiramente os níveis de estrogénio.

Ervas e especiarias

Ambas ajudam a combater a inflamação. Os componentes anti-inflamatórios permitem manter os níveis hormonais equilibrados.

Alimentos ricos em magnésio

O magnésio é essencial para ajudar o corpo a regular os níveis de açúcar e de insulina no sangue. Também pode ajudar na regulação do sistema nervoso, na absorção de nutrientes e na distribuição hormonal.

Algumas das melhores fontes deste mineral são os espinafres, couve, abacate, grão de bico, soja, tofu, castanha do Pará, amêndoas, semente de abóbora, semente de girassol e quinoa.

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Combater os afrontamentos através da alimentação

Soja

Tem agentes de ligação semelhantes aos do estrogénio. Quando se consome soja, pode-se bloquear recetores no corpo que fazem com que a sua temperatura suba e causem as ondas de calor. Tofu, tempeh, leite de soja, edamame e miso são fontes de soja.

Alimentos com baixo índice glicémico

Não causam alterações súbitas e altas dos níveis de insulina. Isso significa que não produziremos tanto calor. Beringela, cenoura, pimentão e brócolos, toranja, damasco, maçã e morango, grão-de-bico, feijão, cevada, iogurte,

nozes, aveia e sementes são alguns exemplos.

Alimentos refrescantes

Têm sido usados na medicina chinesa para ajudar a diminuir a temperatura corporal. Incluem banana, espinafre, brócolos, ovos maçãs e água fria.

Fonte: Adaptado do livro Weight Loss Plan for Menopause, Yara Green.
A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº284, fevereiro de 2024.
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