Saúde

Sabe o que os excessos fazem ao seu fígado? Descubra aqui

Aniversários, jantares de família ou de amigos, casamentos e época natalícia são apenas alguns exemplos de celebrações onde o consumo exagerado de comida e bebida é comum. No entanto, este pode ter consequências graves para o fígado. Um especialista explica quais e como as evitar.

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© Shutterstock
Ana Francisca Oliveira
Escrito por
Dez. 23, 2022

Apesar de a tentação estar por toda a parte, seja em festas ou no dia a dia, ingerir altos níveis de álcool, gordura e açúcar pode ter implicações graves no funcionamento normal do fígado. Mas não só.

Em Portugal, o consumo de bebidas alcoólicas é muito comum, e restaurantes de fast-food são cada vez mais populares. Contudo, estes exageros podem causar danos permanentes e até fatais.

Felizmente, há formas de cuidar do seu fígado e garantir que não sofre com uma condição hepática. Uma dica? O equilíbrio é a chave.

A Saber Viver conversou com José Velosa, médico especializado em gastrenterologia e hepatologia e autor do livro Conversas com o Fígado – Conhecer, prevenir e cuidar, para saber mais sobre este tema.

Quais as funções deste órgão

Primeiramente, é necessário compreender de que forma o fígado funciona no corpo humano.

Para tal, o médico começa por explicar que “o fígado é um dos órgãos mais importantes do corpo humano e desempenha múltiplas funções, que são vitais para o bom funcionamento do sistema digestivo“, tais como:

Armazenamento dos nutrientes provenientes da absorção intestinal como a glicose, dos metais e vitaminas;

Produção de todas as proteínas do organismo, especialmente a albumina e as proteínas de coagulação do sangue;

Filtração, destruição e excreção das substâncias nocivas para o organismo;

Produção de bílis, uma secreção armazenada na vesícula biliar e que é essencial para a digestão e a absorção das gorduras e das vitaminas lipossolúveis.

O fígado é, então, um órgão muito importante para o bem-estar geral e funcionamento normal do sistema digestivo e imunitário.

Porém, está enraizado na cultura portuguesa que os dias de festa são à volta da mesa, o que pode gerar estes consumos exagerados de gorduras, açúcares e bebidas alcoólicas. Consequentemente, são prejudiciais ao fígado, e podem causar danos graves no mesmo.

Doenças associadas ao fígado

José Velosa afirma que “as doenças hepáticas são muito comuns em Portugal“, em particular as hepatites víricas. Estas condições são doenças agudas muito frequentes, onde se destaca a hepatite A.

Outra enfermidade preocupante no País é a cirrose, uma doença crónica que representa, atualmente “a nona causa de morte em Portugal”, confirma o especialista.

No entanto, e apesar de o consumo de álcool representar uma das principais causas desta condição, “existem muitas outras doenças, como as hepatites B e C, que podem conduzir a este grave problema de saúde”, acrescenta.

A cirrose é, então, uma ameaça grave para o organismo, visto que causa a destruição do fígado e, em alguns casos, leva ao desenvolvimento de cancro neste órgão.

É importante beber de oito a dez copos de água pura e filtrada por dia, sobretudo se houver ingestão excessiva de álcool – José Velosa, médico especializado em gastrenterologia e hepatologia

O médico destaca ainda a litíase, mais conhecida como pedras na vesícula. No entanto, informa que esta “está presente sobretudo nas gerações com idade mais avançada”.

Por último, o fígado gordo não-alcoólico. Esta condição, tal como o nome indica, não é causada por consumo excessivo de álcool, mas sim “pela acumulação de gordura nas células do fígado”, concluí José Velosa.

Comida e bebida? Sempre com moderação

O fígado é um órgão resistente, que recupera facilmente de certas lesões. Pode continuar a funcionar normalmente mesmo com 80% de danos, no entanto, não é de “ferro”.

O médico confirma que, se a ingestão excessiva de álcool continuar depois de danificar o fígado, “a lesão hepática evolui com inflamação, formação de cicatrizes e desenvolvimento de cirrose”.

Na verdade, depois de ser absorvido pelo trato digestivo, a maior parte do álcool é processado por este órgão, o que pode causar danos no mesmo. Naturalmente, “quanto mais álcool a pessoa beber, mais grave será a lesão hepática”, adiciona José Velosa.

Daí ser fundamental praticar o autocontrolo e não evitar consumos excessivos, tanto de bebidas alcoólicas como de alimentos processados.

O especialista aconselha ainda a adotar uma dieta equilibrada e a “beber de oito a dez copos de água pura e filtrada por dia, sobretudo se houver ingestão excessiva de álcool”.

Sintomas e efeitos secundários

Os sintomas de fígado lesado diferem de acordo com o estado de saúde.

Por exemplo, se for uma pessoa saudável, que não come ou bebe em excesso regularmente, “não terá repercussões imediatas e futuras”, afirma o especialista.

No entanto, se sofrer com alguma condição hepática, a situação é diferente.

O médico alerta para a descompensação hepática depois do consumo exagerado de bebidas alcoólicas, que pode incluir inchaços, hemorragias, perturbações mentais, ascite ou barriga de águas e icterícia (cor amarelada da pele e dos olhos).

Como pode cuidar do fígado

Por fim, o especialista deixa alguns conselhos de como pode zelar pela saúde do seu fígado, não só em alturas de excessos, mas durante todo o ano.

  • Seguir uma dieta saudável e equilibrada, privilegiando a fruta, os vegetais e quantidades moderadas de carne e peixe;
  • Evitar o consumo exagerado de bebidas alcoólicas e de alimentos ricos em gorduras e açúcares;
  • Praticar exercício físico regularmente;
  • Não consumir drogas e praticar sexo seguro e protegido;
  • Tomar as vacinas contra o vírus das hepatites A e B, de acordo com as recomendações médicas internacionais.

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