De acordo com a Sociedade Portuguesa de Gastroenterologia, cerca de um terço dos portugueses sofre de intolerância à lactose. Porém, estes dados podem estar já desatualizados. Afinal, acredita-se que este número tem vindo a crescer. Em 2022, estimava-se ter atingido já 40% da população nacional, segundo a ProCon, uma organização de defesa dos consumidores.
Para ficarmos a perceber melhor no que consiste esta condição, quais são os principais sinais e testes diagnósticos, falámos com a nutricionista Patrícia Segadães.
Intolerância à lactose
O que é?
A intolerância à lactose é a incapacidade do organismo de digerir e metabolizar a lactose (forma de açúcar apenas presente no leite e seus derivados). Isto acontece pelo défice de uma enzima responsável pela digestão da lactose, chamada lactase.
Surge devido a uma falha enzimática desta enzima, produzida no intestino delgado, com função de quebrar a lactase em glicose e galactose, para que, desta forma, sejam absorvidas na parte intestinal.
É preciso salientar que a intolerância é totalmente diferente de uma reação alérgica.
Existem vários tipos de intolerância à lactose?
Existe a intolerância à lactose primária, decorrente da fraca produção ou da não produção da enzima lactase. Pode revelar-se em diferentes graus de intolerância.
Assim, umas pessoas toleram pequenas doses de lactose, enquanto outras não. Deste modo, podem desencadear diversas reações desagradáveis, mesmo com pequenas doses destes alimentos.
Além dessa, há também a intolerância secundária, decorrente de outras patologias, tais como a doença celíaca, doença de Crohn, diabetes em estado avançado, após intervenções cirúrgicas ao intestino ou quimioterapia.
Quais são os sinais de intolerantes à lactose?
Por norma, os sinais e sintomas iniciam-se entre 30 minutos e 2 horas depois de comer ou beber alimentos que contenham lactose.
Os mais comuns são:
- distensão abdominal,
- cólicas,
- flatulência,
- diarreia,
- em casos mais graves, as náuseas e vómitos são frequentes.
Existe algum teste diagnóstico?
A resposta curta e direta é “sim”. Todos podem ser prescritos pelo médico.
- Teste às fezes, que mede a acidez das fazes. Este teste é normalmente recomendado a bebés e crianças;
- Teste respiratório, que mede a quantidade de hidrogénio expirado após a ingestão de lactose;
- Análises ao sangue, em que é avaliada a glicose após a ingestão de lactose. Pacientes intolerantes não degradam a lactose e, por essa razão, a glicemia sanguínea não eleva após a sua ingestão;
- Biopsia ao intestino, para identificar a presença ou ausência de células que revelam a intolerância. É um método pouco utilizado por ser muito invasivo.
Na maioria dos casos, a avaliação clínica dos sintomas é suficiente para descobrir um quadro de intolerância em adultos.
Conselhos para quem sofre desta intolerância
As recomendações passam por evitar ao máximo o consumo de produtos com lactose. Ao contrário de algumas alergias alimentares, a exposição ao alimento não melhora a reação do corpo.
Encontre alternativas ao leite e seus derivados. Hoje em dias, as opções são imensas. No entanto, leia sempre a lista de ingredientes. Por vezes, alimentos que, à primeira vista, não conteriam leite, podem apresentar algumas surpresas.