Intoxicação alimentar: o que é, as causas, os sintomas e a prevenção
A intoxicação alimentar é um problema sério que não devemos descurar. Conheça as suas causas, os sintomas e saiba como prevenir esta doença.
De acordo com a World Health Organization, a intoxicação alimentar é um problema de saúde que afeta cerca de 600 milhões de pessoas no mundo. Este número é mais significativo nos países em vias de desenvolvimento, devido às fracas condições de segurança alimentar.
Mas, afinal o que é a intoxicação alimentar, como é que ela ocorre e como é que podemos fugir dela?
Os principais responsáveis por uma intoxicação alimentar são as bactérias, os parasitas e os vírus que, normalmente, estão alojados em alimentos crus, mal preparados ou em condições inadequadas de higiene.
Existem regras básicas de segurança alimentar que devem ser seguidas com algum rigor, sendo que alguns alimentos pedem mais atenção do que outros. Por exemplo, sabemos que a carne de porco mal passada pode conter substâncias prejudiciais à nossa saúde ou que a salmonela e os ovos tendem a andar juntos.
“A causa da intoxicação é a presença dos microrganismos nos alimentos e bebidas que ingerimos. Exemplos de bactérias mais comuns são Campylobacter, Salmonella e E. coli”, explica a nutricionista Lillian Barros à Saber Viver.
A nutricionista diz-nos ainda que “os alimentos como frutas e verduras mal lavados também podem ser alvo de contaminações, assim como a falta de correta refrigeração, más práticas de manipulação de alimentos e a incorreta descongelação.”
Os sintomas de uma intoxicação alimentar são fáceis de detectar, mas difíceis de lidar. Diarreia, náuseas, vómitos, dor de abdominal, cólicas, dor de cabeça e febre são algumas das consequências desta doença.
“Na maioria das vezes a intoxicação alimentar costuma desaparecer espontaneamente após alguns dias, em casos mais graves os sintomas levam mais tempo a desaparecer”, diz-nos Lillian Barros.
7 regras para prevenir uma intoxicação alimentar
1. Lavar sempre as mãos antes de comer ou preparar algum alimento
Manter as mãos limpas é a regra número um para evitar a contaminação dos alimentos que vai consumir. As infeções mais frequentes, como por exemplo, a gripe, podem ser transmitidas através das mãos.
2. Manter a higiene adequada dos utensílios e da bancada onde prepara os alimentos
A higiene na cozinha é muito importante para prevenir uma intoxicação alimentar. Deve manter sempre a bancada e os utensílios de cozinha limpos e aplicar lixívia para uma limpeza mais profunda.
As tábuas de cozinha também merecem uma especial atenção. Após a sua utilização, deve lavá-la com água quente e colocá-la na máquina de lavar louça.
3. Manter os alimentos crus longe dos alimentos que estão prontos para o consumo
Deve manter os alimentos protegidos dentro de um recipiente ou tapar com uma película, de maneira a evitar contaminação cruzada entre produtos de diferente natureza.
4. Cozinhar os alimentos na temperatura correta para que seja possível matar os organismos nocivos
Deverá cozinhar os alimentos “a temperaturas inferiores a 65ºC”, lê-se no livro Segurança Alimentar – Guia de boas práticas alimentares.
Além disso, deverá ter especial atenção se os alimentos estão corretamente cozinhados. “A presença de sangue e de sucos denotam que os produtos cozinhados ainda estão crus”, lê-se no livro Segurança Alimentar – Guia de boas práticas alimentares.
5. Descongelar os produtos de maneira correta, direto para o forno ou então colocar no frigorífico
Descongelar os alimentos à temperatura ambiente é um erro muito comum que não deve ser feito. Porque as bactérias gostam do calor e conseguem reproduzir-se rapidamente em temperaturas acima dos 4 graus.
Quando quiser descongelar um alimento, deverá fazê-lo no frigorífico, em recipientes próprios para alimentos e nas prateleiras inferiores para que eventuais líquidos não contaminem outros alimentos.
6. Higienizar corretamente frutas, legumes e verduras antes de consumi-los
De acordo com o livro Segurança Alimentar – Guia de boas práticas alimentares esta é a maneira correta para lavar e tratar dos legumes e da fruta:
• Retirar as folhas e as partes que estejam deterioradas;
• Lavar em água corrente legumes folhosos (folha a folha), como por exemplo, a alface e a rúcula;
• Não esquecer de ter os utensílios e as mãos bem lavados;
• Manter no frio até à hora de consumir.
Fontes: World Health Organization; Segurança Alimentar – Guia de boas práticas alimentares; Deco Proteste – Saber o que comer
A limpeza é uma das regras para prevenir uma intoxicação alimentar. Veja estas 7 dicas para ter a cozinha sempre limpa.