Transpirar dos pés é uma resposta biológica e fundamental para controlar a sua temperatura e manter a flexibilidade da pele, contudo, ao contrário de outras áreas do corpo através das quais pode evaporar facilmente, o uso de sapatos e meias pode levar à retenção de suor.
Como o excesso de transpiração que é naturalmente mais comum nas alturas de calor, é importante prevenir a concentração de humidade no calçado, que propicia o desenvolvimento de micoses (fungos), como por exemplo, o pé de atleta (uma das micoses mais comuns).
Cuidados a ter durante a estação quente
• No verão, deve optar por calçado arejado e que permita a ventilação do pé. Se optar por calçado fechado, deve dar preferência a modelos em pele.
• Tente, sempre que possível, usar meias de fibras naturais (preferencialmente de algodão). Se necessário, isto é, se estiverem molhadas da transpiração, deve trocar as meias.
• Recomenda-se também que coloque os sapatos a arejar num local ventilado e que só volte a calçar os mesmos sapatos 24 horas depois.
• Em caso de excesso de transpiração deve usar antitranspirante específico para os pés, e nunca deve partilhar objetos pessoais, como meias ou sapatos.
• Para evitar a exposição aos fungos, pelo contacto com superfícies contaminadas, é crucial usar sempre chinelos em locais húmidos, nas zonas de banho, como piscinas e balneários públicos.
Embora não se possa garantir que evite a 100% a probabilidade de sermos contagiados, usando-os estamos mais protegidos contra este tipo de infeções.
Doentes com diabetes e com o sistema imunitário debilitado devem ter cuidados redobrados.
• Durante a estação mais quente do ano recomenda-se ainda que mantenha uma higiene cuidada dos pés, lavando-os com sabão de pH neutro. Após a lavagem deve fazer uma hidratação diária.
Não se esqueça de secar bem os pés com a toalha, especialmente os espaços entre os dedos.
Caso detete algum sintoma de infeção no pé ou se não conseguir controlar a transpiração excessiva deve marcar uma consulta com um podologista, para um diagnóstico e tratamento adequados.