O trabalho, o stresse e a azáfama do quotidiano levam-na, cada vez mais, a fazer escolhas erradas na alimentação e a dispensar práticas saudáveis para a saúde. A desculpa da falta de tempo passa o exercício físico para segundo (ou último) plano e as escolhas nutricionais são descuidadas.
A mudança para um estilo de vida saudável tem de ser feita. Que tal começar hoje?
Curar Sem Esforço é o livro que reúne nove ensinamentos de Joseph Mercola, osteopata e fundador do principal site de saúde natural do mundo, Mercola, que aqui indica quais os passos para ser mais saudável. E não são assim tão difíceis.
9 passos para um estilo de vida saudável
Manter o corpo hidratado, fazer uma alimentação saudável, apanhar sol com peso e medida, cuidar da flora intestinal e dormir são algumas das premissas pelas quais este método se rege. O objetivo é ser mais saudável e prevenir um grande número de doenças associadas ao estilo de vida moderno.
Cuide de si, dos seus e da sua saúde com estes 9 passos para ser mais saudável.
Veja ainda os seis hábitos para um estilo de vida saudável aqui.
1.º Beber água
O primeiro, mais básico e essencial mandamento para um estilo de vida saudável: a hidratação! Cerca de dois terços do corpo humano são compostos por água. Esta funciona como um sistema de distribuição de nutrientes e do oxigénio, bem como motor do sistema de remoção de resíduos. Ajuda ainda na produção de energia e mantém as articulações lubrificadas.
Joseph Mercola diz que as necessidades de consumo de água variam de acordo com o nosso tamanho e nível de atividade. Os sintomas da sua falta são comuns a todas as pessoas: sede, pele seca, urina escura e fadiga.
A solução: deve beber água filtrada, mineral e gaseificada.
2.º Comer mais vegetais
De acordo com Joseph Mercola, a alimentação tem de servir para melhorar a sensibilidade à insulina e à leptina. Vai ajudá-la a ser mais saudável e até tratar problemas como obstipação, fadiga, distúrbios do sono, alergias e problemas imunitários. Aposte em alimentos integrais e biológicos de produção local, sobretudo, vegetais e gorduras saudáveis.
A solução: os vegetais devem ocupar a maior parte do prato. Tanto quanto possível devem ser ingeridos crus. Ao cozinhá-los destroem-se alguns dos micronutrientes importantes. Outra regra essencial é consumir cinco vezes mais potássio do que sódio. Alguns vegetais são ricos neste nutriente, caso das acelgas, abacate, espinafres, cogumelos comuns, brócolos, couves-de-bruxelas, aipo e a alface-romana.
3.º Queimar calorias como combustível
Para Joseph Mercola, é importante desmitificar a ideia de que o peso resulta apenas do balanço entre as calorias ingeridas e as que se queimam.
Como lembra o osteopata, as dietas de restrição calórica são muito difíceis de manter. Daí ser importante eliminar os alimentos ricos em açúcar e cereais e comer mais gorduras saudáveis (azeite, óleo de coco, manteiga, ovos, abacate e frutos secos), para que o corpo deixe de queimar açúcar e passe a queimar gorduras.
A solução: o osteopata acredita que se não se tomar o pequeno-almoço ou se se o fizer mais tarde, consegue-se fazer aquilo a que ele chama uma alimentação sem esforço. Esta tem como premissa comer apenas durante um período de oito a dez horas por dia e jejuar o resto do tempo. Fazer exercício em jejum ajuda o corpo a libertar-se de gordura.
4.º Ter mais mobilidade
Reduzir o tempo que se passa sentado diariamente é mais importante do que fazer exercício regularmente, defende o osteopata. A boa notícia é que não precisa de passar horas a mexer-se. Importante também é ter atenção à postura, que ajuda a diminuir as dores normais do processo de envelhecimento.
A solução: O segredo é levantar-se frequentemente da cadeira, idealmente, a cada 15 minutos. Mas isto não significa que o exercício físico não seja fundamental. A sua prática regular ajuda a normalizar os níveis de glucose, insulina e leptina e beneficia a musculatura, pulmões, coração, cérebro e ossos.
5.º Aproveitar o sol
A exposição regular, mas sensata ao sol, é a melhor forma de captar vitamina D. Esta é importante para prevenir doenças cardiovasculares, reduzir a hipertensão e o risco de enfarte e ataque cardíaco. Esta vitamina ajuda ainda o organismo a absorver o cálcio dos alimentos.
A solução: Como as pessoas passam muito tempo fechadas, Joseph Mercola aconselha a ir a pé para o trabalho e almoçar ao ar livre. Não se esqueça de tirar o casaco e arregaçar as mangas e as calças. As pessoas de pele clara só precisam de 10 a 20 minutos de exposição. Já as de pele mais escura necessitam de 23 a 29 minutos.
6.º Otimizar o funcionamentos dos intestinos
A flora intestinal é fundamental para a saúde de cada individuo, realça o osteopata. Além de otimizar o sistema imunitário, ajuda a resistir às inflamações, a digerir os alimentos e a absorver nutrientes. É importante também para a libertação de metais pesados e toxinas, para equilibrar o sistema nervoso e regular o humor. Há mesmo quem diga que os intestinos são um segundo cérebro.
A solução: uma das melhores formas, e mais económica, de optimizar o microbioma intestinal é através do consumo de alimentos fermentados tradicionalmente e alimentos ricos em fibra. Os suplementos de probióticos também podem ser benéficos. Aposte numa alimentação funcional.
7.º Dormir bem
O sono é o momento em que o cérebro aproveita para se livrar de todos os resíduos e para se restabelecer. A privação de sono contribui para a falta de memória e de concentração. Além de que aumenta os níveis de stresse, o peso e o enfraquecimento do sistema imunitário.
A solução: estudos demonstram que, em média, um adulto necessita de seis a oito horas de sono por dia. Para dormir melhor é fundamental a exposição a fontes de luz durante o dia e usar lâmpadas suaves à noite.
8.º Gozar os prazeres simples da vida
Rir, beijar, dar abraços, ter relações sexuais, respirar e andar descalça na relva são experiências que fazem bem e acalmam. Tocar e ser tocada melhora a saúde física e mental. O toque estimula a libertação da oxitocina, que suaviza a resposta ao stresse e reduz a tensão arterial.
É essencial aprender a respirar pelo nariz, já que pela boca esgota o oxigénio e o dióxido de carbono do corpo.
9.º Evitar alguns alimentos ditos saudáveis
Mercola recomenda que todas as pessoas resistentes à insulina e à leptina reduzam o consumo de cereais, como o arroz. Este pode ser substituído por papas de trigo-sarraceno.
Deve-se também evitar os adoçantes artificiais e frutose e dar primazia à stevia ou ao lohan (fruto chinês). Deixar de comer soja convencional é outras das suas recomendações. Opte antes pela biológica fermentada, e, a nível de óleos, use o de coco virgem biológico e o azeite.
Tenha também atenção aos peixes que escolhe. Dê preferência ao salmão-real de captura do Alasca, corvina, linguado e sardinha.
O que achou destes passos para um estilo de vida saudável? Comece ainda hoje!