Saúde

Prepare-se para o verão com a alimentação certa

A alimentação funcional pode ajudar a atenuar os riscos da exposição solar. Saiba o que deve comer quando o tempo aquece e a praia é o programa preferido.

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Prepare-se para o verão com a alimentação certa Prepare-se para o verão com a alimentação certa
© getty images
Rita Caetano
Escrito por
Jun. 08, 2024

Já está a pensar nos dias de praia? Então, está na hora de preparar o corpo e a pele para os dias calor e pode fazê-lo através da alimentação funcional. Mas o que é isto da nutrição funcional?

“É ajudar o organismo a funcionar da melhor forma, fazendo com que nos sintamos bem, plenos e saudáveis”, explica Joana Teixeira, fundadora do Therapist, um restaurante que segue este tipo de alimentação, e autora do livro Cozinha Funcional.

“Acreditamos que o alimento é importante, não só pelas calorias que aporta, mas também pelas suas propriedades, nutrientes e efeitos no nosso organismo”, acrescenta, dizendo ainda que a alimentação pode ser a chave para a prevenção de doenças.

Portanto, “um alimento funcional é aquele que, quando consumido com frequência como parte de uma dieta saudável e equilibrada, traz benefícios à saúde para além das funções básicas de nutrição”, refere.

Esta classificação surgiu no Japão, na década de 80 do século passado, tendo chegado à Europa e aos Estados Unidos da América na década seguinte.

Não se esqueça de que, no diz respeito ao bronzeado, é preciso aumentar a exposição de forma gradual e proteger-se dos danos que o sol provoca no tecido cutâneo. A alimentação funcional pode ser sua aliada para dar um aspeto saudável à sua pele.

Joana Teixeira e Amabile Kolenda, chef funcional do Therapist, dizem-nos quais são os alimentos e nutrientes que não podem faltar nesta preparação para o tempo quente e para os longos dias de praia e de piscina em que o astro-rei é o protagonista.

Cozinha Funcional, Joana Teixeira (Influência, 15,71€)

Ingredientes antioxidantes

“Por estar exposta ao sol, a pele é alvo constante de agressões, ficando inflamada. Assim sendo, é importante reforçar o consumo de alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios para neutralizar esta inflamação. Os frutos vermelhos, o chá verde, o chocolate amargo e a curcuma são alguns deles.”

Licopeno

“É um antioxidante importante para a preparação da pele para o verão. Com uma função fotoprotetora, é facilmente encontrado em alimentos da época, como tomate, melancia, alperces e mamão. No entanto, precisa de uma utilização correta para que possamos aproveitar da melhor forma todos os seus benefícios“, explicam.

“Deve ser sempre aquecido e adicionado a uma gordura boa, como o azeite, por exemplo. Por isso, sugerimos um shot de sopa de tomate (que pode ser servida fria) diariamente durante os dias de calor.”

Carotenoides

“Devemos também investir no consumo de alimentos de cor amarela e alaranjada, pois são fontes de carotenoides e combatem os radicais livres, estabilizando as moléculas. Em especial, o betacaroteno, precursor de vitamina A, atua na formação de melanina, pigmento responsável pela coloração da pele que possui um papel importante na proteção contra os efeitos nocivos da radiação ultravioleta (UV)”, afirmam.

“Podemos encontrá-los em vários alimentos, tais como cenoura, abóbora, beterraba, manga, bagas goji e também em vegetais verdes-escuros, como espinafres e agrião.”

Vitamina E

“Completamos ainda a alimentação com fontes de vitamina E e gorduras boas, como azeite, amêndoas e ovos, que protegem as estruturas celulares, evitando danos na pele.”

Hidratação

“Para finalizar, e, talvez o conselho mais importante, a água. A hidratação é fundamental para os dias mais quentes. Pode ser fresca, natural ou aromatizada, mas deve estar sempre presente.”

Sumos detox

Para a ajudar a preparar-se para o verão e assimilar as dicas mencionadas no artigo, Joana Teixeira e Amabile Kolenda, respetivamente fundadora e chef funcional do Therapist, deixam-lhe uma receita para fazer vários sumos detox.

1. Escolha uma fruta: maçã, melão, ananás, laranja, pera… são frutas com baixo índice glicémico e que, além dos benefícios, também ajudarão a dar sabor e a adoçar levemente o sumo. Pode ainda optar por frutos vermelhos, pois são uma fonte de antioxidantes ideais para a pele;

2. Folhas verdes-escuras (couves, espinafres…), amargas (rúcula, agrião…) e até ervas frescas, que são ricas em ferro e ajudam o fígado no processo de desintoxicação, além de serem ricas em carotenoides, como referido no artigo. Ervas como salsa, hortelã e coentros também ajudam neste processo e dão um sabor extra;

3. Vegetais à escolha. Aipo é o grande favorito dos sumos detox por ter muitos benefícios, mas também pode utilizar cenoura, abóbora e beterraba, que são ricos em carotenoides;

4. Superalimentos como gengibre, curcuma, espirulina, cogumelos reishi, ashwagandha e tantos outros para dar um boost de saúde e reduzir a inflamação da pele exposta ao sol;

5. Limão é obrigatório, tanto pelos benefícios como a vitamina C e poder alcalino, como pelo sabor. Pode adicionar o sumo ou bater a polpa;

6. Água ou chás frescos para combinar tudo. Ao usar chás, acrescentam-se mais ingredientes que ajudam na retenção e limpeza do organismo. Por exemplo, chá verde, de cavalinha, dente-de-leão, hibisco, entre outros, dependendo do objetivo funcional que procura.

Dica

Coar ou não coar o sumo, eis a questão. Joana Teixeira diz que para o efeito de ajudar o corpo no processo de limpeza e detox, “o ideal é coar, acreditando que tenha uma alimentação com bom aporte de fibras e ingestão de água durante o dia”.

“No caso de optar por não coar, lembre-se que está a ingerir muitas fibras de uma só vez, por isso, para que não tenha o efeito contrário e acabe por não conseguir ir à casa de banho, é crucial ingerir bastante água ao longo do dia”, termina.

A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº276, junho de 2023.

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