O princípio parece simples: se o organismo está sujeito a um desgaste tão grande, por que não dar-lhe umas férias? Esta é a ideia defendida pelo cardiologista Alejandro Junger. O seu Programa Clean foi desenvolvido para desintoxicar, regenerar e revitalizar o organismo.
Em vez de consumirmos refeições e alimentos pesados, que exigem um enorme esforço para serem digeridos, o médico sugere uma dieta à base de sopas e batidos.
O almoço é a única refeição sólida do dia. Desta forma, a digestão torna-se mais fácil, o corpo pode relaxar e, ao mesmo tempo, fortalecer-se com os alimentos mais nutritivos que existem.
“Queixas habituais como dores de cabeça, evacuação irregular, alergias, problemas de peso, depressão, ansiedade e dores são, em larga medida, causadas por sistemas de desintoxicação a falhar. Tudo isto pode ser revertido e, com frequência, curado, quando prestamos atenção à desintoxicação”, explica o médico nascido no Uruguai, que acaba de editar em Portugal o seu livro Programa Clean.
Descubra como funciona, quais os alimentos que deve ingerir durante o programa e experimente uma receita de sopa fria.
Como funciona o Programa Clean?
Segundo Alejandro Junger, “provocando uma libertação contínua da toxicidade, apoiada por um fornecimento estável de nutrição, obtém-se, num período curto (três semanas), o tipo de resultados que os jejuns de sumos mais exigentes podem alcançar em sete a dez dias”.
Este programa é feito em três passos:
Passo 1: preparar a mente e adaptação ao programa
Passo 2: preparar a vida, em relação a horários e casa
Passo 3: preparar o corpo e eliminar agentes irritantes
Para facilitar o processo, é recomendado que o programa seja planeado para um período com poucas viagens e de preferência começar durante um fim-de-semana, “se durante a semana tiver tendência a acumular mais eventos profissionais ou sociais”. Quanto tiver decidido uma data de início “marque-a no calendário, tal como faria com qualquer outro compromisso”.
Alimentos que deve incluir na alimentação durante o programa:
Receita: Sopa fria de pepino com hortelã
Ingredientes
3 pepinos, descascados e sem sementes
30g de pinhões
1 l de água purificada
1 colher de chá de sal marinho
2 colher de sopa de azeite
15g de folhas de hortelã fresca Q.b.
Sal marinho seco ao sol ou sal rosa dos himalaias
Modo de preparação
1. Bata todos os ingredientes, à exceção da hortelã, numa liquidificadora durante três minutos ou até obter uma mistura homogénea.
2. Adicione a hortelã e bata durante mais 15 segundos. Coloque no frigorífico e sirva fria.
Gostava de experimentar o Programa Clean? Veja ainda quais os sete alimentos que ajudam a desintoxicar o organismo.