Com o objetivo de consciencializar a população para esta doença, este dia foi instituído pela International Osteoporosis Foundation, em 1996. Calcula-se que, em Portugal, existam cerca de meio milhão de pessoas (sobretudo mulheres após a menopausa) com osteoporose.
Esta é uma doença do esqueleto que se caracteriza pela diminuição da massa e resistência óssea, o que torna os ossos mais frágeis e vulneráveis a fraturas.
Tem complicações graves associadas, como é o caso das fraturas graves, entre as quais a fratura do fémur, da anca ou das vértebras, que resultam em dor, sofrimento e perda de autonomia e qualidade de vida.
Estratégias de prevenção
Para prevenir a osteoporose é essencial zelar pela saúde dos nossos ossos. É importante:
- Praticar exercício físico, nomeadamente caminhadas;
- Evitar fumar;
- Beber álcool em excesso;
- Apanhar sol;
- Ter uma alimentação saudável e equilibrada.
Uma nutrição adequada é essencial para o desenvolvimento e manutenção da saúde óssea, por isso, podemos reforçar a vitalidade e força dos nossos ossos através da ingestão de alguns alimentos que nos ajudam mais do que outros.
Será que sabe o que deve comer para ajudar a prevenir a osteoporose? Faça o nosso quiz e teste o seu conhecimento.
Quais os alimentos que ajudam a prevenir a osteoporose?
Para combater a osteoporose, qual a vitamina que não deve faltar na sua alimentação?
Qual a importância dessa vitamina na sua alimentação?
De que forma podemos obter vitamina D?
Para além da vitamina D e do cálcio, existe outro mineral importante para evitar a osteoporose. Qual?
Qual destes grupos é o mais rico em magnésio?
Para além do que deve comer, sabe o que deve evitar?