É um dos caminhos que vai dar a Santiago de Compostela, na Galiza, e tem como cenário cidades, praias e aldeias e o som do mar quase sempre como uma constante.
Dizem os entendidos que mais importante do que chegar ao destino é usufruir do caminho e há quem o faça por uma questão de fé, outros querem apenas pôr-se à prova.
Seja qual for a sua razão, saiba que, neste percurso, a viagem começa no Porto e passará por mais nove municípios (Matosinhos, Maia, Vila do Conde, Póvoa de Varzim, Esposende, Viana do Castelo, Caminha, Vila Nova de Cerveira e Valença) antes de chegar a território espanhol.
São 149,5 km que podem ser feitos a pé, de bicicleta ou de cavalo, como manda a tradição desta peregrinação.
Já em Espanha são mais 271 km e, em Redondela, a rota junta-se ao Caminho Português. Bon Camiño!
Museus e monumentos
Os guias informam: há 462 monumentos para visitar durante o Caminho Português da Costa.
A Sé Catedral do Porto é, para a maioria dos peregrinos, o ponto de partida e merece uma paragem, tal como a Igreja de Santiago de Labruge, o Museu de História e Etnologia da Terra da Maia, o Mosteiro de Santa Clara, em Vila do Conde, o Centro Interpretativo do Caminho Português da Costa, em Viana do Castelo, a Capela de Santo Isidoro, situada no percurso da ecovia do Litoral Norte, entre Vila Praia de Âncora e Moledo, e o castelo de Vila Nova da Cerveira.
Os Caminhos de Santiago são a rota mais antiga e mais percorrida da Europa, e o Caminho Português da Costa começou a ser percorrido no século XVI, mas só este ano se tornou oficial
Natureza
De um lado, o Oceano Atlântico e as praias que banha (Vila do Conde, Afife, Vila Praia de Ancora, Moledo) do outro, as serras.
A Natureza é rainha neste caminho, começando logo na Reserva Ornitológica de Mindelo, em Vila do Conde, que foi a primeira área protegida criada em Portugal e é o habitat de mais de 150 espécies de aves, anfíbios, répteis e pequenos mamíferos.
Há quem saia do caminho oficial para fazer os vários passadiços que acompanham as dunas das praias.
Já quase a chegar a Espanha, sobressai a Veiga da Mira, uma zona húmida, reserva de fauna e flora.
Gastronomia
As tripas à moda do Porto, a francesinha, o peixe fresco assado, o bacalhau cozinhado de diversas maneiras, o arroz de marisco, a pescada à poveira, os rojões, o polvo guisado e as rabanadas poveiras são algumas das iguarias da gastronomia local.
Onde ficar
Pode escolher ficar nos económicos albergues construídos a pensar nos peregrinos, em hostels, hotéis e turismo em espaço rural.
Algumas opções para descansar durante a sua viagem:
- Armazém Luxury Housing (na imagem), no Porto;
- Grande Hotel Póvoa, na Póvoa de Varzim;
- Antas Guest House, em Esposende;
- Design Wine Hotel, em Caminha.