O turismo que conta histórias: Rota do Românico
Uma rota que dá a conhecer o estilo arquitetónico românico. Este é um itinerário que nos permite conhecer melhor Portugal e a sua riqueza cultural e natural.
Foi o rico património arquitetónico de origem românica dos vales do Sousa, Douro e Tâmega que deu origem a esta rota no norte do País. O românico é um estilo arquitetónico vigente entre os séculos XI e XIV e testemunha que esta zona, na época medieval, era casa de nobres e de várias ordens religiosas.
A Rota do Românico reúne, atualmente, 58 monumentos e dois centros de interpretação, distribuídos por 12 municípios (Amarante, Baião, Castelo de Paiva, Celorico de Basto, Cinfães, Felgueiras, Lousada, Marco de Canaveses, Paços de Ferreira, Paredes, Penafiel e Resende).
Museus e monumentos
O Centro de Interpretação do Românico (CIR), em Lousada, é o melhor ponto de partida para percorrer a Rota do Românico.
O conteúdo do edifício, que, por estranho que pareça, é uma obra de arquitetura contemporânea, conta-nos tudo o que precisamos de saber sobre esta temática.
Depois, é obrigatório visitar o centro histórico de Amarante, onde se destaca o Convento de São Gonçalo e a ponte sobre o rio Tâmega, e o de Penafiel, onde pode visitar o museu e as igrejas.
Os mosteiros de Santa Maria de Pombeiro, em Felgueiras, e de Santo André de Ancede, em Baião, são imperdíveis.
Ecopista do Tâmega
De bicicleta ou a pé, percorrer esta ecopista é andar 40 km onde, até aos anos 90 do século passado, estava ativa uma linha férrea.
Liga as estações de Amarante e Arco de Baúlhe (Cabeceiras de Basto) e tem vista privilegiada sobre o vale do rio Tâmega, as suas pontes, aldeias e para a igreja românica de Gatão.
Até 22 de outubro, os sábados nos concelhos da Rota do Românico são dedicados à Escrita Guiada. Integrada no Festival Inventa, esta iniciativa junta visitas guiadas à performance teatral
Gastronomia
A Rota do Românico coincide com um território rico em gastronomia e vinho verde. Anho assado, capão, lampreia, cabrito assado, vitela maronesa, papas de sarrabulho são alguns dos pratos típicos.
Já na doçaria, destacam-se as cavacas de Resende, o pão de ló de Margaride, as lérias e os São Gonçalos.
Onde ficar
Entre hotéis históricos, turismo em espaço rural, hostels, enoturismos e hotéis modernos, a oferta é muita. Sugerimos-lhe:
- Aldeia da Margarida, em Cinfães;
- Casa do Rio Douro Guest House, em Marco de Canaveses;
- Hotel Casa da Calçada e o Hostel des Arts, ambos em Amarante;
- Monverde Wine Experience, em Telões.