Vindimas. O roteiro perfeito para aproveitar o melhor do enoturismo português
Estamos na época das vindimas e há que aproveitá-las da melhor forma. A Saber Viver preparou um roteiro, que vai do Minho ao Douro, do Dão ao Alentejo, sem esquecer o Algarve, com tudo o que precisa para uns dias repletos de boa comida e bebida.
Setembro é mês de vindimas por todo o País, por isso, propomos-lhe um roteiro à volta do vinho, que vai do Minho ao Douro e do Dão ao Alentejo, sem esquecer o Algarve.
Mostramos-lhe 15 quintas onde pode aprender a cortar a uva, pisá-la, visitar adegas e, claro, provar os vinhos que ali são feitos acompanhados de petiscos ou almoços tradicionais.
Roteiro para aproveitar as vindimas
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Quinta de Lemos
Quinta de Lemos
Situada na região do Dão, a Quinta de Lemos quer celebrar as vindimas com todos aqueles que gostam de vinho, que serão convidados envolverem-se nas atividades diárias da vindima. Está ainda agendada uma visita à adega e a prova de dois vinhos, um espumante (um monocasta Jaen, um blend Dona Santana e o Gégé Rosé) e azeite Quinta de Lemos acompanhada por petiscos regionais (pão, broa, bolinhos de bacalhau, enchidos, queijo da Serra, moelas, peixinhos da horta, etc.).
Onde: Quinta de Lemos, Passos de Silgueiros, Viseu.
Quando: Setembro, de segunda a sexta-feira, das 10h30 às 12h30 e às 15h. Ao fim de semana está sujeito à disponibilidade da equipa.
Preço: 100€; 50€, dos 12 aos 17 anos. Até aos 12 anos, é grátis.1 / 15 -
Quinta Nossa Senhora do Carmo
Quinta Nossa Senhora do Carmo
© D.RCom uma vista privilegiada para o Douro, a Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo preparou um programa, com a duração de aproximadamente quatro horas, que começa com o corte da uva nas vinhas. Depois desta tarefa, na adega, faz-se a prova do primeiro vinho. Já no Patamar Wine Shop & Bar, a proposta é ficar a conhecer o resultado das vindimas passadas na prova Douro Clássico. Para terminar em beleza, o ponto de paragem seguinte é o restaurante Terraçu’s, onde o conceito de slow food, o respeito pelo receituário tradicional da região e a primazia dos ingredientes locais e sazonais falam mais alto pelas mãos do chef André Carvalho.
Onde: Quinta Nossa Senhora do Carmo, Covas do Douro.
Quando: 2, 9 e 16 de setembro.
Preço: 270€, por pessoa.2 / 15 -
Fita Preta
Fita Preta
© D.RNa Herdade da Fita Preta, a 10 km de Évora, para participar na apanha da uva é preciso madrugar, pois vindimar sem sol é o que garante a máxima frescura das uvas. Ao raiar do sol, os trabalhos passam para a adega, onde é feita a triagem das uvas no tapete de seleção, as remontagens e as análises laboratoriais. Segue-se uma prova de cinco vinhos e o almoço do vindimador.
Onde: Paço do Morgado de Oliveira, EM527 Km10, Nossa Senhora da Graça do Divor, Évora.
Quando: Setembro.
Preço: 150€ por pessoa, que inclui o pack de vindimas, visita à adega e acompanhamento das atividades de enologia, prova de cinco vinhos e almoço do vindimador + 35€, vindima noturna.3 / 15 -
Arvad
Arvad
©D.RPela primeira vez o enoturismo Arvad, nas margens do rio Arade, abre as suas colheitas ao público. Quem participar na experiência de Vindima – Especial Negra Mole vai vindimar uma casta 100% algarvia através do processo manual, uma das tradições milenares em torno da produção do vinho. De seguida haverá uma prova dos três vinhos Arvad Negra Mole (Tinto, Rosé e Branco) e do novo Espumante Negra Mole que estagia em ânfora de barro. Tudo isto acompanhado de uma tábua de deliciosos petiscos locais. Para recordar este dia especial, cada participante terá direito a uma garrafa Arvad Negra Mole, com rótulo personalizado com o texto que escolher, que ficará disponível em 2025, quando o vinho resultante desta vindima for engarrafado.
Onde: Arvad, Sociedade Agricola do Rio Arade, Estômba.
Quando: 6 de setembro.
Preço: 95€, por pessoa4 / 15 -
L’AND Vineyards
L’AND Vineyards
© D.RA colheita da uva, no L’AND Vineyards, é celebrada com a Festa da Vindima, a grande comemoração anual do hotel que se faz à volta do lago. O welcome drink marca o início das festividades, seguido da apanha da uva feita com a equipa de enoturismo, um cocktail e jantar com música ao vivo e DJ, que se estende pela noite dentro com dança no deck do lago.
Onde: Herdades das Valadas, EN4, Montemor-o-novo.
Quando: 31 de agosto.
Preço: Festa, 135€, por pessoa; a partir de 953,40€, estadia de duas noites com pequeno-almoço e chá de tarde incluídos + festa.5 / 15 -
Quintas de Melgaço
Quintas de Melgaço
© D.REm Melgaço, a vindima faz-se em família. A Quintas de Melgaço sugere programas de curta duração, mas também sugestões com alojamento e refeições. O dia começa bem cedo com a experiência da vindima, acompanhada de histórias e cantigas. Segue-se o almoço tradicional com o produtor e, a tarde é destinada à prova de vinhos 100% Alvarinho, a casta rainha da região. No fim de semana, de 7 e 8 de setembro, a Quintas de Melgaço preparou, também, programas com alojamento.
Quando: Do fim de agosto até 14 de setembro.
Preço: 30€, por pessoa – vindima + almoço; 176€, por pessoa – com alojamento com piscina; 146€, por pessoa – com alojamento sem piscina.6 / 15 -
Herdade da Malhadinha Nova
Herdade da Malhadinha Nova
©D.RLa Vendimia o El otoño, uma pintura do mestre espanhol Goya de 1786, que é possível admirar no Museu do Prado, em Madrid, e Rowers’ Lunch, de Renoir (1881), integrado na Phillips Collection, em Washington, são o mote para a festa da vindima na Herdade da Malhadinha Nova. A Harvest at Malhadinha Wine & Art valoriza a tradição, o convívio, a fartura do que a Terra dá, e a Paixão pelo Vinho. É possível escolher entre a Harvest Experience (três noites) e a Harvest Escape (duas noites). Os programas incluem apanha da uva, conhecer o processo de vinificação, refeições, visita à propriedade em todo o terreno e asseio de moto 4 pelos trilhos da Herdade. O primeiro inclui ainda um banho especial de vinoterapia no quarto, massagem relaxante de Vinoterapia e workshop de olaria.
Onde: Herdade da Malhadinha Nova, Albernoa, Beja.
Quando: De 1 de agosto a 30 de setembro.
Preço: Harvest Experience, a partir de 1300€, em quarto duplo; Harvest Escape, a partir de 750€, em quarto duplo. Crianças dos 4 aos 11 anos, 125€ por noite, em ambos os programas.7 / 15 -
Quinta do Sampayo
Quinta do Sampayo
© D.RVindimar como um Vinhateiro é um dos programas de enoturismo da Quinta do Sampayo, situada no Ribatejo. Celebra a primeira vindima da nova era da quinta e inclui tudo o que faz parte de um dia incrível na vindima: mata-bicho (pequeno-almoço tradicional), um kit vindima, explicações sobre as vindimas e cuidados a ter, saída para a vinha em trator, almoço regional com atuação de rancho folclórico, visita à adega e cave. A pensar nos mais pequenos haverá um espaço com animadores, pinturas faciais, jogos tradicionais, um lanche durante a manhã, almoço e ainda a oportunidade de aprenderem a fazer pão.
Onde: Quinta do Sampayo, R. Comendador Francisco Firmino Ribeiro da Costa, Vale da Pinta, Cartaxo.
Quando: 7 de setembro.
Preço: 150€, adulto, e 40€, crianças até aos 10 anos.8 / 15 -
Quinta de Ventozelo
Quinta de Ventozelo
© D.RQualquer desculpa é boa para ir à Quinta de Ventozelo, uma das maiores e mais bonitas quintas do Douro. O dia começa entre as vinhas na apanha da uva, com direito a “mata-bicho”, composto por caldo de cebola e covilhetes de legumes e javali, a meio da manhã. Segue-se uma visita à Adega da Granvinhos em Alijó, que inclui prova de vinhos. O programa culminará num almoço na Cantina de Ventozelo, com um menu regional, onde não faltarão pratos como sardinha de São João em escabeche, salada de tomate coração de boi do Douro, rancho à moda de Viseu e Queijo e rabanadas de vinho do Porto. Tudo acompanhado com os vinhos da quinta.
Onde: Quinta de Ventozelo, São João da Pesqueira, Ervedosa do Douro.
Quando: 7 (exclusivo para hóspedes) e 14 de setembro.
Preços: 135€, adulto, e 65 € entre os 12 e os 17 anos.9 / 15 -
Casa Relvas
Casa Relvas
©D.RAs portas da Herdade de São Miguel abrem para quem quer participar na vindima e viver a cultura e tradição do vinho e da vinha no Alentejo, desde a uva até ao copo. O programa começa com a vindima manual, onde se aprende a tratar de cada cacho com a nobreza própria deste fruto da terra. No passeio pela vinha, fala-se do terroir, do clima, e da vinha em si, e identificam-se as castas pelas quais se vai passando. Segue-se a tradicional pisa à pé no lagar e a prova de mosto. A atividade termina com uma prova de vinhos, ou com um almoço com pratos típicos da região, harmonizado com vinhos da Casa Relvas.
Onde: Herdade de São Miguel, Redondo.
Quando: De 1 a 30 de setembro, às terças, quintas, sextas e sábados.
Preço: 70€, por pessoa sem almoço; 110€, por pessoa com almoço.10 / 15 -
Valverde Santar Hotel & Spa
Valverde Santar Hotel & Spa
© Joee WongNo Valverde Santar Hotel & Spa, na Região Demarcada do Dão, é possível pôr mãos à obra e acompanhar os trabalhos habituais da vindima – da colheita manual da uva à visita à adega de Santar Vila Jardim, onde são produzidos os vinhos Memórias de Santar. O programa completo inclui ainda uma estadia de 2 noites, almoço vínico, tratamento facial no SPA do hotel e jantar no restaurante Memórias.
Onde: Valverde Santar Hotel & Spa, Av. Viscondessa de Taveiro, Santar, Nelas.
Quando: De 1 e 19 de setembro.
Preço: 920€, por pessoa em quarto duplo.11 / 15 -
Quinta da Taboadella
Quinta da Taboadella
© D.REm Silvã de Cima, Viseu, na região do Dão, o programa das vindimas da Taboadella começa com o corte das uvas nas vinhas. Já na adega revestida a cortiça e pensada para ser sustentável, é possível ficar a conhecer o processo de vinificação e provar vinhos Villae. No final, os participantes recebem um cesto de merenda e podem escolher entre a varanda da adega ou um dos locais em contacto com a Natureza da quinta, cuja origem remonta aos tempos da Roma Antiga, para fazer um piquenique.
Onde: Quinta da Taboadella, Silvã de Cima, Sátão.
Quando: De terça a sábado, durante a época da vindima.
Preço: 60€, por pessoa.12 / 15 -
Adega José de Sousa
Adega José de Sousa
© D.RLocalizada em Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, a Adega José de Sousa permite que os visitantes participem nas atividades de vindima que estejam a decorrer e desfrutar de um almoço acompanhado pelos vinhos da casa. É possível apanhar as uvas, pisar a pé e provar os mostos. De seguida, é feita uma visita à Adega Nova e à Adega dos Potes e uma prova de vinhos. Quem quiser pode acrescentar o almoço com os sabores típicos do Alentejo (da ementa fazem parte gaspacho, empadas de galinha, queijos e enchidos), acompanhado de vinhos José de Sousa.
Onde: Adega José de Sousa, R. de Mourão, 1 Reguengos de Monsaraz.
Quando: Até 15 de setembro, às 11h.
Preço: Sem almoço, 28€, por pessoa; Crianças até aos 10 anos, grátis; dos 11 aos 17 anos, 13€; família (2 adultos + 2 jovens), 74€. Com almoço, 62€, por pessoa; Crianças dos 4 aos 8 anos, 16€; dos 9 aos 17, 30 €; família (2 adultos + 2 jovens), 159€.13 / 15 -
Quinta do Seixo
Quinta do Seixo
© D.RO programa especial para a época das vindimas, na Quinta do Seixo, inclui um passeio pela vinha e o corte de uvas, seguindo-se uma visita à adega e a possibilidade de experimentar a pisa a pé nos tradicionais lagares de granito. Seguem-se duas provas especiais, uma de castas durienses e outra de Vinhos do Porto Sandeman, que antecedem o almoço no restaurante SEIXO – By Vasco Coelho Santos, com um menu especial de vindimas e música ao vivo para animar o dia.
Onde: Quinta do Seixo, Valença do Douro, Tabuaço.
Quando: Setembro.
Preço: 180€, por pessoa.14 / 15 -
Adega Vila Santa
Adega Vila Santa
© D.RNa Adega Vila Santa, da João Portugal Ramos Vinhos, em Estremoz, o programa exclusivo NATURE’ing with WINE convida os visitantes a começarem o dia com uma visita ao miradouro de onde se observa a extensa planície de vinhas, seguindo-se a ida para a vinha para a apanha da uva. Depois, o visitante é desafiado a experimentar a tradicional pisa a pé em lagares de mármore, um dos materiais emblemáticos da região. O programa continua com uma visita à Adega e às Caves e termina com um almoço de vindima harmonizado com alguns dos melhores vinhos do produtor João Portugal Ramos, nomeadamente, Marquês de Borba (Branco e Tinto), Vila Santa Reserva Tinto e Duorom LBV Porto.
Onde: Adega Vila Santa, Estrada Nacional 4, Estremoz.
Quando: Setembro.
Preço: 80€, por pessoa.15 / 15