Dizer que este produto alimentar é, provavelmente, um dos melhores superalimentos do mundo, é algo que para mim faz todo o sentido”, escreve Claúdia S. Villax no seu novo livro A Vida Virgem Extra. Vai descobrir porquê neste livro, que começa no solo e no olival e acaba na mesa com receitas simples e saborosas – revelamos quatro!
Azeite, um superalimento
4 Receitas com tempero
1. Azeite de manjericão de duas maneiras
Tempo de conservação: 2 semanas
OPÇÃO 1
250 ml de azeite virgem extra biológico
45 g de manjericão fresco
1 recipiente de vidro esterilizado
Modo de preparação
1. Numa panela, deite um pouco de água e ponha ao lume até levantar fervura.
2. Prepare uma tigela com água fria e algumas pedras de gelo.
3. Quando a água começar a ferver, deite as folhas de manjericão e deixe ficar por um minuto.
4. Retire, passe para a tigela com água fria e, em seguida, escorra sobre papel de cozinha até este absorver toda a água que ainda se encontra nas folhas.
5. No copo de uma liquidificadora, deite o azeite e as folhas de manjericão, bem secas, e processe.
6. Coloque o azeite numa panela e leve a lume médio, durante uns minutos, sem deixar ferver.
7. Coe o azeite num passador de rede bem fina, para reter os sólidos, e despeje para um recipiente esterilizado.
8. Conserve no frigorífico.
OPÇÃO 2
250 ml de azeite virgem extra biológico
20 g de folhas de manjericão fresco
1 recipiente de vidro esterilizado
Modo de preparação
1. Deite o azeite num tacho e leve a lume médio, até atingir 40.ºC.
2. Coloque as folhas de manjericão no recipiente, se possível acabado de esterilizar e ainda quente.
3. Adicione o azeite e feche o recipiente.
4. Conserve no frigorífico.
2. Azeite picante
Tempo de conservação: 2 meses
250 ml de azeite virgem extra biológico
2 colheres de sopa bem cheias de malaguetas secas
1 garrafa ou frasco de vidro esterilizado
Modo de preparação
1. Coloque as malaguetas e o azeite numa panela, leve ao lume até começar a ferver.
2. Retire e coloque no recipiente esterilizado.
3. Tape e conserve num local abrigado da luz e do calor.
3. Azeite de alecrim
Tempo de conservação: 2 semanas
250 ml de azeite virgem extra biológico
3 ½ colheres de sopa de alecrim fresco
1 garrafa ou frasco de vidro esterilizado
Modo de preparação
1. Deite o alecrim e o azeite numa panela, leve ao lume até começar a ferver.
2. Retire, passe por um passador e verta o azeite para o recipiente esterilizado.
3. Tape e conserve no frigorífico.
NOTA: é possível fazer variações deste azeite utilizando tomilho, sálvia, alho, estragão, ou então utilize diferentes tipos de ervas e faça a sua própria mistura. Também pode fazer mais quantidade duplicando a receita.
4. Azeite aromatizado de ervas congelado
Quando sobram ervas frescas, esta é uma boa forma de as aproveitar e mesmo de as conservar, quando estão no auge do seu sabor, para guisados, molhos e estufados de inverno.
250 ml de azeite virgem extra biológico
1 colher de sopa de coentros, manjericão, salsa ou estragão frescos
Modo de preparação
1. Pique as ervas escolhidas, distribua por uma cuvete de gelo, encha com azeite, cubra com película aderente e deixe marinar uns vinte minutos à temperatura ambiente.
2. Leve ao congelador até solidificar. Pode fazer cada cuvete com um tipo diferente de ervas frescas.
3. Assim que estiver bem solidificado, coloque em sacos etiquetados com o nome de cada erva e guarde novamente no congelador.
Vai experimentar alguma destas receitas? Qual foi a que despertou mais interesse?