Oriundo de países tropicais, o abacaxi é, normalmente, mais doce que o ananás e é cultivado ao ar livre. Nesta altura do ano, destaca-se por ser um fruto da época muito consumido ao natural. Este fruto deve ser ingerido regularmente por várias razões. Primeiro, é rico em celulose que ajuda no bom funcionamento do intestino. Segundo, ajuda a perder peso. Terceiro, ajuda muito quem tem retenção de liquídos. Quarto, diminui a pressão arterial. E quinto, é diurético e ajuda com a digestão.
É verdade que costumamos consumir mais abacaxi no verão (como sumo, ou sobremesa, é sempre uma boa opção). No entanto, também fica muito bom cozinhado, por isso decidimos sugerir-lhe uma compota de abacaxi. A receita é fácil e vale pelo resultado final!
Compota de abacaxi
(1 frasco)
Ingredientes
1 abacaxi maduro, descascado e cortado em cubos grandes
1/2 chávena de açúcar granulado
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de melaço
1/2 colher de chá de raspas de limão (opcional)
Modo de preparação
1. Comece por usar uma liquidificadora para desfazer o abacaxi em pedaços pequenos − não deixe que fique puré;
2. Misture o abacaxi e o açúcar numa frigideira média, e deixe cozinhar em fogo médio até caramelizar. Isto deve demorar entre 20 e 30 minutos;
3. É importante ir mexendo o preparado;
4. Retire do lume antes de ficar com a consistência que pretende, pois acabará de engrossar à medida que for arrefecendo;
5. Junte a baunilha, o melaço, as raspas de limão, e envolva;
6. Conserve a compota num recipiente hermético e coloque no frigorífico.
Depois de fazer a comporta de abacaxi partilhe o resultado connosco. Conheça também estas três receitas de doces sem açúcar refinado.