7 alimentos probióticos (para além do iogurte) que tem de conhecer!

7 alimentos probióticos (para além do iogurte) que tem de conhecer!

Na sua lista de compras de supermercado devia existir uma coluna com o nome “benéfico para a saúde”. Lá colocava os alimentos probióticos, que incluem não só o clássico iogurte como as sete sugestões que incluímos a seguir.

Por Set. 21. 2016

Nas conversas entre amigos, nos jantares de família e até nas refeições da copa do escritório a opinião é unânime: cada vez nos preocupamos mais com a nossa alimentação. O que inclui cozinhar refeições mais saudáveis com alimentos benéficos para a saúde, como é o caso dos alimentos probióticos.

O que são alimentos probióticos?

Quando ouvimos falar em probiótico (bactérias lácticas usadas tradicionalmente em fermentações alimentares, pertencentes aos géneros das bifidobactérias e dos lactobacilos), facilmente nos lembramos dos iogurtes e das bebidas com leite fermentado. No entanto, há mais sugestões para além destas. É que o seu consumo tem várias vantagens: atenua a intolerância à lactose, regula o trânsito intestinal, favorece a produção de anticorpos, diminui o risco de contrair cancro do cólon e outras doenças intestinais, como a doença de Chron e a colite ulcerosa, por exemplo.

Queijo envelhecido

Tal como o iogurte, também o queijo tem bactérias benéficas para a sua saúde. Tenha apenas cuidado com os queijos maturados feitos a partir de leite cru.


Chucrute

É uma conserva de repolho fermentado muito utilizado na cozinha alemã, que previne o colesterol mau e reforça o sistema imunológico. É um bom acompanhamento de qualquer refeição.


Kéfir

É um probiótico produzido através da fermentação do leite. Tem um aspeto idêntico ao iogurte e é ligeiramente azedo. Pode consumi-lo simples (depois de adicionar leite) ou juntá-lo a sumos de fruta e compotas.


Kombucha

A kombucha é uma bebida tradicionalmente obtida a partir da fermentação do chá ou infusões ricas em cafeína. Tem propriedades antioxidantes, digestivas e de detox.


Kimchi

O kimchi é um condimento típico da culinária da Coreia, com base em acelgas e temperado com especiarias. É excelente para a regulação do sistema imunitário.


Picles

São excelentes para a flora intestinal. Utilize-os como um acompanhamento às refeições.

 


Miso

O miso é um ingrediente tradicional da culinária japonesa feito com fermentação de arroz, soja e cevada. É servido com um caldo e funciona bem como sopa.

Costuma consumir alimentos probióticos? Quais?