Nutrição

Acelga: a hortaliça que ajuda a combater o cancro

A acelga é uma variedade da beterraba, rica em nutrientes e vitaminas essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Costuma  incluí-la na sua alimentação?

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Acelga: a hortaliça que ajuda a combater o cancro
Vanessa Pina Santos
Escrito por
Abr. 09, 2019

Apesar de ser uma variedade da beterraba, “a acelga suíça não produz um bolbo comestível”, explica David Grotto no livro 101 Alimentos que Podem Salvar a sua Vida (Academia do Livro, 2008).

Vinda diretamente da Babilónia, esta hortaliça é rica em fibras, vitaminas, magnésio, potássio e ferro. Graças às suas propriedades nutricionais, tem sido utilizada no tratamento de várias doenças, tumores, leucemia e outros cancros.

5 benefícios da acelga

• A elevada concentração de vitamina K, fortalece a estrutura óssea e ajuda a reduzir a propagação da osteoporose;

• Tem propriedades anticancerígenas. “Um estudo sobre as células de cancro da mama humano revelou que os flavonóides presentes na acelga interrompiam o crescimento e a reprodução de ADN das células”, segundo David Grotto;

• Os seus componentes antioxidantes ajudam a reduzir doenças inflamatórias e combatem os danos causados por radicais livres;

• Tem propriedades benéficas para a pele, como a vitamina C;

• Reduz a pressão arterial.

Como consumir?

Antes de escolher a acelga, tenha em atenção que existem diferentes variedades. Conseguirá distingui-las pela cor, largura e comprimento do talo, e pelo tamanho das folhas.

Deverá ter em consideração que os diferentes tipos poderão ter sabores distintos. Mas, no geral, “o sabor da acelga é algo entre o espinafre e a beterraba”, esclarece David Grotto, no seu livro.

Poderá cozinhar esta hortaliça das seguintes formas:

• Ao vapor. Esta é uma óptima forma para aproveitar todos os nutrientes da acelga;

• Cozida, em lume brando;

• Refogada em azeite, manteiga ou outra gordura à escolha. Irena Macri, no seu livro Novas Receitas Paleo (Bertrand, 2019), sugere temperá-la com sumo de limão e sal marinho e saltear por 2 ou 3 minutos, até amolecer mas mantendo o tom verde vivo.

Como selecionar e conservar?

Como qualquer outra hortaliça, deverá optar por aquelas que estejam com um aspeto brilhante e estaladiço. De acordo com David Grotto, deve evitar “comprar acelga que esteja acastanhada ou amarelada e que tenha pequenos furos.”

Pode conservá-la no frigorífico durante um período de três dias.

Receita com acelga a provar

Junta quinoa e molho de iogurte de alho e é um prato divertido de se fazer. Experimente esta receita de “rissóis” de acelga e bom apetite!

Fontes: Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements; New Vitamin K Analysis Supports The Triage Theory 

Conheça ainda as vantagens de consumir curcuma.

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