*De geração em geração, passam-se conselhos que deviam ficar perdidos algures no tempo. No entanto, muitas ideias preconcebidas sobre beleza e bem-estar teimam em regressar. Para as desconstruirmos, criamos esta rubrica, que é uma espécie de fact-check, em que poderá encontrar respostas às questões que sempre teve.*
Olhamos para o açúcar, as gorduras e o sal como vilões da alimentação e procuramos constantemente alternativas no nosso dia a dia, desde escolher a banana ou as tâmaras para adoçar um bolo ou preferir os orégãos para temperar a salada, em vez do sal.
São múltiplas as preocupações face a estes ingredientes, em especial quando tentamos emagrecer. Nesses momentos, pesamos na balança: é preferível comer uma sobremesa ou uma entrada?
Há quem diga que a escolha deve recair sobre a segunda opção. Porquê? Acreditam que o açúcar faz engordar mais que o sal ou as gorduras. Mas será mesmo verdade?
O que faz engordar mais: açúcar, gordura ou sal?
Ana Margarida Costa e Filipa Abreu, nutricionistas no Hospital de Cascais, começam por mostrar as diferenças entre o açúcar e a gordura para responder à questão.
“Sabendo que 1g de açúcar tem 4 calorias e 1g de gordura tem 9 calorias, podemos assumir que, ao ingerir a mesma quantidade de cada um deles, o alimento rico em gordura tem um valor calórico significativamente mais elevado”, explicam.
Por isso, concluem rapidamente que, uma vez que “o aumento de peso está, geralmente, associado a uma ingestão calórica excessiva, é incorreto afirmar que o açúcar engorda mais que a gordura”.
Já no que diz respeito ao sal, sublinham que “não possui calorias”. Deste modo, podem “apenas contribuir para um aumento de peso através da retenção de líquidos, quando o seu consumo é muito superior ao recomendado pela Organização Mundial de Saúde”, que é de 5g por dia.
Resumindo: Afinal, embora o açúcar possa contribuir mais para o aumento do peso do que o sal, o mesmo não se verifica com a gordura. Nesse caso, os alimentos com mais gorduras tendem a fazer engordar mais que os doces.