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Alcachofra: o vegetal que deve incluir na sua alimentação

Alcachofra: o vegetal que deve incluir na sua alimentação

De nome científico Cynara scolcymus, a alcachofra pode ser uma aliada da nossa saúde pelos seus inúmeros benefícios. Para além disso, é também utilizada como ingrediente da medicina natural.

Por Jul. 3. 2021

A alcachofra, uma planta herbácea que atinge até 1,50m de altura, é um dos alimentos símbolo da Dieta Mediterrânica e um dos vegetais mais antigos e comummente cultivados.

De sabor ligeiramente amargo, com um toque doce no final, este é um vegetal com origem na região mediterrânica que costuma ser cultivado como alimento, planta medicinal ou, ainda, como planta ornamental.

As variedades existentes são a alcachofra comum, a alcachofra hortícola e a alcachofra cultivada.

Benefícios da alcachofra

A alcachofra é muito nutritiva e contém grandes quantidades de potássio, magnésio, fósforo e cálcio. O conteúdo em vitaminas não é comparável quando comparado a outras hortaliças, ainda assim, contém vitaminas B1, B3 e vitamina E.

Além disso, é considerada uma planta com propriedades medicinais. Por ter uma substância denominada cinarina (componente químico ativo que confere o seu sabor amargo), a alcachofra estimula o aumento do fluxo biliar, melhorando as funções do fígado e consequentemente prevenindo várias doenças hepáticas.

A cinarina e outros compostos presentes nas folhas da alcachofra estimulam a secreção biliar, auxiliando, desta forma, a digestão e o bom funcionamento do trânsito intestinal. A dispepsia (má digestão) também pode ser aliviada perante o seu consumo.

Juntamente com a pectina (fibra também presente nesta planta), a cinarina reduz os níveis de colesterol, a absorção de gorduras (diminuindo a acumulação de gordura no organismo) e ajuda na regulação da glicemia (açúcar no sangue), prevenindo, assim, a ocorrência de doenças cardiovasculares e diabetes.

A alcachofra é, normalmente, indicada em caso de:

  • Má digestão;
  • Problemas de vesícula e fígado;
  • Intoxicações por má alimentação, medicamentos ou álcool;
  • Colesterol ou triglicéridos elevados;
  • Ácido úrico elevado;
  • Inflamações;
  • Problemas nos rins;
  • Retenção de líquidos;
  • Anemia;
  • Cálculos biliares;
  • Libido reduzida.

A alcachofra emagrece?

A alcachofra, por fornecer poucas calorias (47 Kcal/100g) e muito pouca gordura, tem sido muito utilizada no combate contra a perda de peso. Faz parte de várias dietas devido ao seu efeito depurativo e diurético, que auxilia a eliminação de líquidos, diminui os edemas e evita a absorção e consequente acumulação de gordura no organismo.

No entanto, saiba que não existe evidência científica suficiente para o uso dos comprimidos de alcachofra na perda de peso, uma vez que estes comprimidos são diuréticos, ou seja, previnem a retenção de líquidos no organismo e não fazem propriamente perder massa gorda.

Como consumir

A alcachofra pode ser consumida na sua forma natural, em forma de salada crua ou cozida, em chá ou em cápsulas industrializadas.

Chá de Alcachofra: o chá de alcachofra é diurético e desintoxicante. É capaz de limpar o organismo e eliminar gordura, toxinas e líquidos que se encontram em excesso. Para fazer o chá, basta colocar numa chávena de água a ferver duas a quatro gramas das folhas de alcachofra e deixar repousar uns cinco minutos. Depois é só coar e beber.

Crua: a alcachofra crua tem um sabor agradável. É a forma em que melhor se aproveita o seu teor em minerais e vitaminas. Para este consumo são utilizados os corações da alcachofra tenra em saladas temperadas com azeite e sumo de limão.

No forno e grelhada: ficam deliciosas, mas no processo de assadura não se devem cortar as pontas das folhas, já que estas contribuem para manter a humidade da alcachofra.

Cozidas: o melhor será cozer as alcachofras ao vapor, desta forma conservam-se a maior parte dos seus minerais e vitaminas. Se preferir cozê-las na água, aproveite a água do cozimento para caldo ou sopa.

Sugestão de conservação

Podem ser conservadas em refrigeração, cobertas de plástico perfurado, até 21 dias, embora sempre seja preferível consumi-las antes. Depois dos 21 dias, a qualidade sensorial e visual deterioram-se consideravelmente.

Como escolher

Para escolher corretamente uma boa alcachofra, saiba que o melhor exemplar terá uma gema compacta e bem formada, de uma cor verde típica, um corte de talo liso e uniforme. As gemas da alcachofra devem parecer pesadas em relação ao seu tamanho e o talo deve estar cortado a 2,5 – 3,8 cm da base.

Contraindicações

A alcachofra está contraindicada em situações de:

  • Obstrução das vias biliares – ao incentivar a formação de ácidos biliares, também é contraindicado o consumo em caso de obstrução das vias biliares;
  • Sensibilidade ou alergia – existem pessoas hipersensíveis que podem ser alérgicas aos extratos do vegetal, desenvolvendo uma irritação na pele ou outro tipo de reação dermatológica.
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