Alcachofra: o vegetal que deve incluir na sua alimentação
De nome científico Cynara scolcymus, a alcachofra pode ser uma aliada da nossa saúde pelos seus inúmeros benefícios. Para além disso, é também utilizada como ingrediente da medicina natural.
A alcachofra, uma planta herbácea que atinge até 1,50m de altura, é um dos alimentos símbolo da Dieta Mediterrânica e um dos vegetais mais antigos e comummente cultivados.
De sabor ligeiramente amargo, com um toque doce no final, este é um vegetal com origem na região mediterrânica que costuma ser cultivado como alimento, planta medicinal ou, ainda, como planta ornamental.
As variedades existentes são a alcachofra comum, a alcachofra hortícola e a alcachofra cultivada.
Benefícios da alcachofra
A alcachofra é muito nutritiva e contém grandes quantidades de potássio, magnésio, fósforo e cálcio. O conteúdo em vitaminas não é comparável quando comparado a outras hortaliças, ainda assim, contém vitaminas B1, B3 e vitamina E.
Além disso, é considerada uma planta com propriedades medicinais. Por ter uma substância denominada cinarina (componente químico ativo que confere o seu sabor amargo), a alcachofra estimula o aumento do fluxo biliar, melhorando as funções do fígado e consequentemente prevenindo várias doenças hepáticas.
A cinarina e outros compostos presentes nas folhas da alcachofra estimulam a secreção biliar, auxiliando, desta forma, a digestão e o bom funcionamento do trânsito intestinal. A dispepsia (má digestão) também pode ser aliviada perante o seu consumo.
Juntamente com a pectina (fibra também presente nesta planta), a cinarina reduz os níveis de colesterol, a absorção de gorduras (diminuindo a acumulação de gordura no organismo) e ajuda na regulação da glicemia (açúcar no sangue), prevenindo, assim, a ocorrência de doenças cardiovasculares e diabetes.
A alcachofra é, normalmente, indicada em caso de:
- Má digestão;
- Problemas de vesícula e fígado;
- Intoxicações por má alimentação, medicamentos ou álcool;
- Colesterol ou triglicéridos elevados;
- Ácido úrico elevado;
- Inflamações;
- Problemas nos rins;
- Retenção de líquidos;
- Anemia;
- Cálculos biliares;
- Libido reduzida.
A alcachofra emagrece?
A alcachofra, por fornecer poucas calorias (47 Kcal/100g) e muito pouca gordura, tem sido muito utilizada no combate contra a perda de peso. Faz parte de várias dietas devido ao seu efeito depurativo e diurético, que auxilia a eliminação de líquidos, diminui os edemas e evita a absorção e consequente acumulação de gordura no organismo.
No entanto, saiba que não existe evidência científica suficiente para o uso dos comprimidos de alcachofra na perda de peso, uma vez que estes comprimidos são diuréticos, ou seja, previnem a retenção de líquidos no organismo e não fazem propriamente perder massa gorda.
Como consumir
A alcachofra pode ser consumida na sua forma natural, em forma de salada crua ou cozida, em chá ou em cápsulas industrializadas.
Chá de Alcachofra: o chá de alcachofra é diurético e desintoxicante. É capaz de limpar o organismo e eliminar gordura, toxinas e líquidos que se encontram em excesso. Para fazer o chá, basta colocar numa chávena de água a ferver duas a quatro gramas das folhas de alcachofra e deixar repousar uns cinco minutos. Depois é só coar e beber.
Crua: a alcachofra crua tem um sabor agradável. É a forma em que melhor se aproveita o seu teor em minerais e vitaminas. Para este consumo são utilizados os corações da alcachofra tenra em saladas temperadas com azeite e sumo de limão.
No forno e grelhada: ficam deliciosas, mas no processo de assadura não se devem cortar as pontas das folhas, já que estas contribuem para manter a humidade da alcachofra.
Cozidas: o melhor será cozer as alcachofras ao vapor, desta forma conservam-se a maior parte dos seus minerais e vitaminas. Se preferir cozê-las na água, aproveite a água do cozimento para caldo ou sopa.
Sugestão de conservação
Podem ser conservadas em refrigeração, cobertas de plástico perfurado, até 21 dias, embora sempre seja preferível consumi-las antes. Depois dos 21 dias, a qualidade sensorial e visual deterioram-se consideravelmente.
Como escolher
Para escolher corretamente uma boa alcachofra, saiba que o melhor exemplar terá uma gema compacta e bem formada, de uma cor verde típica, um corte de talo liso e uniforme. As gemas da alcachofra devem parecer pesadas em relação ao seu tamanho e o talo deve estar cortado a 2,5 – 3,8 cm da base.
Contraindicações
A alcachofra está contraindicada em situações de:
- Obstrução das vias biliares – ao incentivar a formação de ácidos biliares, também é contraindicado o consumo em caso de obstrução das vias biliares;
- Sensibilidade ou alergia – existem pessoas hipersensíveis que podem ser alérgicas aos extratos do vegetal, desenvolvendo uma irritação na pele ou outro tipo de reação dermatológica.