Nutrição

5 Alimentos que não deve aquecer no micro-ondas

Costuma almoçar no escritório? Leva a lancheira e, na maioria das vezes, coloca o tupperware a aquecer no micro-ondas? À noite, cansada depois de um dia de trabalho, volta a fazer o mesmo? Sabia que esta ação prejudica a sua saúde?

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Leva a marmita para o trabalho e põe o tupperware a aquecer no micro-ondas? Sabe que esta ação prejudica gravemente a sua saúde?
Escrito por
Out. 19, 2016

O micro-ondas é um dos eletrodomésticos mais vendidos. Mas é também um dos que mais prejudica a nossa saúde. Porquê? É simples. Quando coloca comida a aquecer no microondas, o calor não chega a todas as partes dos alimentos, o que faz com que algumas bactérias consigam sobreviver. Além disso, o micro-ondas irradia ondas que destroem os nutrientes.

Sabemos que por uma questão de poupança de tempo e/ou dinheiro, acaba por ter este eletrodoméstico muito presente na sua vida. Além de sugerirmos que o use o menos possível, mostramos quais são os alimentos que não deve mesmo aquecer no micro-ondas.

Alimentos a não aquecer no micro-ondas

1. Batatas

O problema com este alimento começa na forma como o guarda. Se as batatas arrefecerem à temperatura ambiente dão origem à clostridium botulinum, uma bactéria que provoca intoxicação alimentar. Como o calor do micro-ondas não consegue destruir este germe é possível que fique doente.


2. Frango

No caso do frango, o aquecimento decompõe as proteínas. O resultado? Dores de estômago.


3. Espinafres

Quer os espinafres, quer todos os vegetais com folhas têm elevados níveis de nitrato. Segundo o European Food Information Council, ao aquecer estes vegetais no micro-ondas, os nitratos convertem-se em nitritos e estes em nitrosaminas. Como consequência, diminui a capacidade da corrente sanguínea de transportar oxigénio.


4. Cogumelos

Não devem ser aquecidos a mais de 70º. Se forem há uma grande probabilidade das proteínas serem destruídas por enzimas e micro-organismos.


5. Arroz

O caso do arroz é muito idêntico ao das batatas. Tem de ter muita atenção à forma como o guarda, pois se optar pela temperatura ambiente os esporos deste alimento multiplicam-se e, ao voltar a aquecê-lo, pode provocar uma intoxicação alimentar.

 

Costuma aquecer comida no micro-ondas?

 

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