6 alimentos sazonais que deve consumir durante o inverno
Muda-se a estação, muda-se a alimentação – é verdade, durante o inverno, devemos priorizar alimentos sazonais que ajudem o corpo a tolerar as temperaturas frias e a manter-se saudável. Conheça-os.
Além de ser muito mais sustentável, consumir alimentos sazonais contribui muito para a nossa saúde. Por isso, este inverno, aposte nos hortícolas de folha verde, citrinos, oleaginosas e peixes gordos, como aconselha uma nutricionista.
Em baixo, explicamos porquê. Ora veja.
Alimentos sazonais de inverno
Legumes verdes
As crucíferas (couve-lombarda, couve-flor, couve-portuguesa, brócolos, etc.) e todos os hortícolas de folha verde são dos vegetais mais importantes a ingerir no inverno.
Como explica a nutricionista Lia Faria, “são ricos em vitamina A, que é benéfica para a visão, para o crescimento e divisão celular e para o sistema imunitário. O seu alto teor em fibra e em ferro, que é importante para o metabolismo energético, também é muito relevante”.
Tubérculos e raízes
Lia Faria sugere a cenoura (tal como a abóbora, que é um fruto rasteiro) e a batata-doce, pois “são ricas em vitamina A, nutriente importante para o sistema imunitário, que, no inverno, está mais fraco”.
“A beterraba também é rica em antioxidantes, fibra e ferro, que aumentam as nossas defesas”, acrescenta. Os nabos e os rabanetes também são opção.
400g é a quantidade de hortícolas e fruta que se deve comer por dia, de acordo com a Organização Mundial da Saúde
Oleaginosas
No inverno, diz a nutricionista, também se deve apostar “nas oleaginosas, tais como nozes, amêndoas, avelãs e cajus, porque têm vitamina E”, conhecida pelo seu poder antioxidante e por ser fundamental para o bom funcionamento do sistema imunitário.
Leguminosas
“Ricas em hidratos de carbono e em fibra, o que as torna muito saciantes, além de serem fundamentais para quem não ingere proteína animal, as leguminosas também são alimentos a privilegiar no inverno”, diz a nutricionista, que lembra ainda que são presença “em alguns pratos reconfortantes como a feijoada, que, se não for muito rica em gorduras, é uma boa opção”.
Citrinos
Consumir fruta variada é muito importante, mas, quando o frio se faz sentir, deve-se dar primazia aos citrinos (laranja, tangerina, clementina).
“São ricos em vitamina C, que é importante para a síntese do colagénio e também ajuda na absorção do ferro não heme (o que é proveniente dos vegetais). Têm também antioxidantes e são benéficos para o sistema imunitário. O quivi é outro fruto que também tem essas características”, esclarece Lia Faria.
Peixes gordos
Consumir peixes gordos (salmão, cavala, etc.) é também essencial no inverno porque “ajudam na absorção de cálcio, que fica comprometida com a menor produção de vitamina D na estação mais fria devido a uma menor exposição
solar. Além disso, são também benéficos para o sistema muscular e imunitário”, revela Lia Faria.
Coma a sopa!
“Uma das combinações de alimentos que mais recomendo no inverno é a sopa”, afirma Lia Faria.
A nutricionista diz que “a sopa aquece, hidrata (muito importante porque as pessoas na estação fria tendem a esquecer-se de beber água) e ainda promove o bom funcionamento do trânsito intestinal, devido aos legumes que contém e que a tornam rica em fibras”.
Ainda para ingerir mais líquidos, “o chá (evite-o ao fim do dia por causa da teína) e as infusões são boas opções, tal como aromatizar a água com uma rodela de limão ou laranja e juntar um pau de canela”.