Nutrição

Já conhece os benefícios de consumir iogurte?

Saudável, equilibrado, delicioso e versátil, o iogurte pode ser inserido no pequeno almoço, no intervalo entre as refeições ou para complementar a receita de um prato. Saiba quais os seus benefícios, segundo uma nutricionista.

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Já conhece os benefícios de consumir iogurte? Já conhece os benefícios de consumir iogurte?
© Unsplash
Marta Rebelo da Silva
Escrito por
Jun. 25, 2021

Como a nutricionista Bárbara Machado nos explica, o iogurte é um alimento com um elevado valor nutricional e com características organoléticas especiais, fatores que o tornam um alimento único.

Destaca-se no seu teor em cálcio (contribuindo para a formação óssea durante o desenvolvimento e crescimento das crianças e para a prevenção de doenças como a osteoporose), mas também em potássio, fósforo, magnésio, iodo e zinco.

É uma importante fonte de vitaminas (A, B12, tiamina, riboflavina, niacina e ácido fólico), e de proteínas de elevado valor biológico com todos os aminoácidos essenciais e nas proporções adequadas. É, ainda, um alimento “vivo”, fermentado com bactérias lácticas, com inúmeros benefícios para a nossa saúde a nível gastrointestinal, cardiovascular e na prevenção de patologias como a obesidade ou diabetes.

Os iogurtes e leites fermentados enquadram-se no grupo dos laticínios, que, segundo a Roda da Alimentação Mediterrânica, deverá representar cerca de 18% do nosso consumo alimentar diário.

É um alimento com menor teor de lactose do que o leite e, por isso, melhor aceite por indivíduos com intolerância à mesma, permitindo um consumo adequado de cálcio e outros nutrientes fornecidos pelos laticínios
Bárbara Machado Bárbara Machado

Benefícios que o iogurte tem para a nossa saúde

  • É um alimento “vivo”, com culturas vivas probióticas que contribuem para saúde gastrointestinal, atuando na regulação do trânsito intestinal, promovendo o adequado funcionamento do intestino em casos de obstipação;
  • Tem efeitos benéficos no sistema imunitário, regulando a produção de substâncias envolvidas nas reações de defesa;
  • É um alimento com menor teor de lactose do que o leite e, por isso, é melhor aceite por indivíduos com intolerância à mesma, permitindo um consumo adequado de cálcio e outros nutrientes fornecidos pelos laticínios;
  • O seu consumo poderá contribuir para a prevenção de patologias como doença de Crohn, colite ulcerosa e cancro do cólon;
  • Apresenta maior digestibilidade do que o leite devido à degradação parcial de proteínas, lípidos e hidratos de carbono;
  • A sua riqueza em iodo, contribui para a regulação de diversos processos celulares e fisiológicos, promovendo uma função metabólica adequada, nomeadamente ao nível da temperatura corporal e da taxa de metabolismo basal, contribuindo para um normal crescimento e desenvolvimento infantis, particularmente ao nível do neurodesenvolvimento;
  • O iogurte poderá ainda ter outros benefícios na saúde, nomeadamente na diminuição do risco de desenvolver pressão arterial elevada, na regulação do peso corporal (reduzindo o risco de sobrepeso e obesidade), e na prevenção de desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2.

Iogurte vs. leite

Bárbara Machado, nutricionista e membro da Associação Portuguesa de Nutrição, explica-nos que “o iogurte, tendo como principal matéria-prima para o seu fabrico o leite, apresenta um perfil nutricional bastante semelhante (quando comparadas versões naturais, com quantidades idênticas de matéria gorda). O iogurte possui, no entanto, uma característica muito interessante e que o distingue do leite: é um alimento fermentado com bactérias lácticas.”

“Estas culturas vivas, responsáveis pelo processo de fermentação e respetiva transformação do leite em iogurte, são culturas probióticas com benefícios sobre a saúde dos consumidores, nomeadamente a nível do trato gastrointestinal, contribuindo para o equilíbrio da flora intestinal e correto funcionamento dos processos digestivos, refere a especialista.

“Além disso, durante o processo de fermentação, verifica-se uma degradação parcial de alguns macronutrientes, o que faz com que a digestibilidade do iogurte seja superior à do leite. Algo igualmente relevante é o facto dos fermentos lácticos, durante o processo de fermentação, converterem parte da lactose (açúcar naturalmente presente no leite) em ácido láctico”, acrescenta.

A especialista explica ainda que “este processo é relevante porque, por um lado, faz com que o iogurte tenha menos lactose que o leite, sendo por isso melhor tolerado por pessoas com alguma sensibilidade à lactose e, por outro lado, a produção de ácido láctico resulta na acidificação do meio o que faz com que o iogurte seja um alimento menos propício ao desenvolvimento de microrganismos, sendo por isso menos perecível que o leite fresco e conservando-se por mais tempo.”

A campanha Que Iogurte és Tu?

A pensar na problemática da obesidade e na necessidade de se fazerem escolhas alimentares mais saudáveis, foi lançado, no passado dia 17 de maio, o projeto “Que Iogurte és Tu?” – apoiado pela Associação Portuguesa de Nutrição – que pretende incentivar os portugueses a adotarem uma alimentação mais saudável, e que promova o consumo diário de iogurte e/ou leite fermentado.

Este projeto, além de dar a conhecer os múltiplos benefícios do iogurte e leite fermentado, apresenta ainda a multiplicidade de formatos, variedades e sabores de iogurtes existentes no nosso mercado, salientando as opções disponíveis aos consumidores, para que possam fazer escolhas mais informadas e adequadas às suas necessidades.

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