A utilização das ervas aromáticas em culinária teve o seu ponto alto no século XVI, época em que cada jardim deveria ter, pelo menos, 60 espécies. No entanto, o entusiasmo pelas ervas aromáticas começou a perder-se. No início do século XX, as ervas mais utilizadas em cozinha eram a hortelã, a salsa, o louro e os coentros. Por isso mesmo, não falamos dessas quatro.
Lançamos o desafio de sair da sua zona de conforto e experimentar cozinhar com novos sabores. Comece já a plantar as suas ervas aromáticas preferidas.
12 ervas aromáticas cheias de benefícios
1. Erva Doce ou Anis
É semelhante ao aipo, mas mais pequena. As sementes podem ser secas e utilizadas para aromatizar sobremesas e doces regionais. Fica perfeito nas castanhas cozidas.
2. Borragem
As folhas grandes e ovais quando esmagadas cheiram a pepino. Entre os meses de junho e setembro produzem umas flores azuis que podem ser cristalizadas e usadas na decoração de bolos. Podem também servir para tingir o vinagre branco. As folhas, que devem ser colhidas antes da floração, são utilizadas para temperar saladas, em refrescos ou cozinhadas com os espinafres e acelgas.
3. Cebolinho
Os caules frescos têm um sabor a cebola e podem ser utilizados crus em saladas, para aromatizar um queijo fresco ou manteiga, ou juntar a uma omeleta. Fica também delicioso em sopas de miso. As flores, esféricas, são comestíveis.
4. Cerefólio
Tem um sabor e odor agridoce. E, apesar de não ser muito conhecida em Portugal, lembra vagamente a salsa, com as suas folhas de sabor a anis. Podem e devem ser utilizadas frescas em sopas e molhos. Ficam deliciosas em omoletas. Além de delicioso na comida, é também considerado um ótimo depurante e diurético. As suas folhas são ricas em vitamina C, magnésio, ferro e caroteno. Pode preparar um chá para estimular a digestão.
5. Endro
Pode utilizar-se as folhas frescas, secas ou as sementes. É um pouco parecida com o funcho, e as suas folhas secas e sementes são ideais para aromatizar vinagres e mostardas. Saladas, peixes e molhos também ganham com esta erva aromática. As flores são ideais para pratos de peixe. O chá preparado com sementes de endro é eficaz contra a dispepsia, a flatulência e as dores de estômago.
6. Estragão
Um verdadeiro três em um, o estragão pode substituir o sal, a pimenta e o vinagre. Perfeito em molhos, pratos de aves e peixe. Muito apreciada na culinária francesa, vale a pena experimentar.
7. Erva-cidreira
Quando esmagadas, as folhas libertam um forte odor a limão. As folhas frescas podem ser usadas para aromatizar pratos de peixe, estufados ou sopas. Perfeita no verão para aromatizar águas ou refrescos. As folhas secas também são ótimas para chá. Pode juntar algumas folhas à fruta cozida para reduzir a acidez. Pode esfregar na pele, ajudando a repelir insetos e reduzindo a irritação provocada pelas picadas.
8. Erva-príncipe
Fervida em água proporciona um chá delicioso, que pode ser consumido quente ou frio. Experimente juntar um pau de canela. Os caules frescos são muito utilizados na cozinha asiática, no peixe e carne. Em inglês é conhecida por lemongrass e possui propriedades digestivas. Segundo o Cantinho das Aromáticas, as folhas devem ser colhidas três a quatro dedos acima do ponto de inserção no caule, para que este possa rebentar novamente. Manipule com cuidado, pois as folhas cortam com facilidade.
9. Funcho
As folhas têm um sabor anisado e podem ser utilizadas verdes ou secas. Aromatizam chás, pratos de peixe (perfeito para o peixe grelhado) e carnes de porco. Também podem ser acrescentadas em molhos ou sopas (fica delicioso na sopa de peixe). As hastes, sementes e flores contêm óleos essenciais bastante condimentados, sendo utilizados em temperos e conservas diversas. As sementes são muito aromáticas e podem ser mastigadas para refrescar o hálito.
10. Murta
Além de ser um arbusto lindo para ter num jardim, é também perfeito para temperar grelhados. As folhas e bagas podem ser usadas em sopas e as flores como decoração. Pode juntar folhas de murta às brasas onde fizer o grelhado. É um bom substituto das folhas de louro. A infusão feita com as folhas ajuda a aliviar as infeções urinárias.
11. Salva
As suas folhas, verdes ou secas, são um ótimo toque a pratos de carne, guisados, estufados. Para quem é vegetariano, as folhas passadas por polme de farinha e ovo, levemente fritas em azeite ou óleo de sésamo, dão uns peixinhos da horta deliciosos. Conhecida pelas suas propriedade na culinária é também defendida como um bom complemento para o aparelho digestivo e respiratório, podendo fazer-se uma infusão fervendo as folhas frescas ou secas em água. Investigações recentes revelaram que retarda o processo de envelhecimento e está a ser estudada a sua aplicação no tratamento da doença de Alzheimer.
12. Segurelha
Possui um sabor simultaneamente picante e amargo e é excelente para aromatizar pratos de carne ou peixe e em saladas. Pode substituir a pimenta preta nos cozinhados. É um excelente digestivo e, por isso, perfeita para casar com leguminosas. Ajuda a prevenir cólicas e, sobretudo, a flatulência. Fricionar com folhas esmagadas alivia a dor das picadas de abelha.
Preparada para começar a cozinhar mais com ervas aromáticas?