Muito usada na culinária asiática, a couve bok choy tem folhas verdes tenras, talos brancos estaladiços e um sabor semelhante ao dos espinafres, ligeiramente amargo. Pode comprá-la na versão baby ou já madura e, apesar de as folhas poderem ser consumidas cruas, em saladas, ganham um sabor peculiar quando são cozinhadas.
Quando comprar este tipo de couve, escolha uma com folhas verdes brilhantes, que não estejam murchas.
Os caules devem estar firmes e esbranquiçados, sem manchas castanhas. Pode guardá-la dentro de um saco de plástico fechado no frigorífico de três a cinco dias.
Existem várias maneiras de cozinhar bok choy, tais como a vapor, assada no forno, salteada e até cozida (embora possa ficar mole se a cozer demasiado).
É importante tirá-la do lume assim que os talos estiverem tenros, de cinco a oito minutos, dependendo do tamanho da couve.
Para lhes conferir mais sabor, cozinhe-as com gengibre fresco, alho picado, molho de soja, vinagre de arroz, óleo de sésamo, mel e malagueta seca.
Os benefícios do bok choy
Muito conhecida pelo seu poder desintoxicante, a bok choy tem poucas calorias (apenas 13 calorias por porção de 100 gramas da folha crua). Além disso, esta mesma porção contém 89% da vitamina A e 75% da vitamina C da dose diária recomendada.
Com estas quantidades de vitaminas, antioxidantes, fitonutrientes e minerais, como ferro, cálcio e manganês, a couve-chinesa tem benefícios para praticamente todos os sistemas do organismo.
Como cozinhar
Quando cozinhar bok choy, não lhe mexa! Para que fique com marcas douradas à superfície, é importante colocar o lado cortado para baixo primeiro. Resista à tentação e não levante nem mexa na couve enquanto estiver na frigideira ou wok. Espere alguns minutos antes de a virar.
A combinação do óleo com o calor e o contacto direto com a superfície onde a cozinha deixa-a um pouco queimada e com um travo a nozes caramelizadas.
Experimente esta receita de bok choy com salmão…