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Cacau. O poderoso antioxidante que ajuda a baixar a tensão arterial (e não só)

Cacau. O poderoso antioxidante que ajuda a baixar a tensão arterial (e não só)

É um ingrediente muito mais rico do que imagina. Está repleto de minerais e tem inúmeros benefícios para a saúde. Saiba tudo sobre cacau.

Apesar de se estar a aumentar o consumo de produtos 100% à base de cacau, a verdade é que tendemos a ingeri-lo no chocolate.

Convém, no entanto, certificar-se que as referências que compra contêm uma percentagem elevada do ingrediente-chave e que especifiquem a composição  de flavonóides. Caso contrário, os benefícios poderão ser muito reduzidos.

O que contém

Uma extensa lista de minerais: magnésio, cálcio, ferro, zinco, cobre, potássio e magnésio. E as vitaminas não ficam atrás, abrangendo desde a A, B1, B2, B3, B5 às C e E.

“O cacau tem possivelmente mais fitoquímicos fenólicos e uma maior capacidade antioxidante do que qualquer outro alimento, incluindo o chá verde, chá preto, vinho tinto e mirtilos”, pode ler-se no livro 101 Alimentos Que Podem Salvar a Sua Vida.

Os benefícios do cacau

Tem uma ação antiinflamatória, ajuda a reduzir a produção de autoanticorpos (células geradas pelo nosso organismo que agridem o sistema imunitário) e pode aliviar os sintomas associados à artrite reumatóide.

Além disso, aumenta a hidratação da pele, diminui o risco de doença cardíaca, baixa a tensão arterial, melhora o fluxo sanguíneo, pode prevenir o cancro do cólon e melhora a memória verbal e visual.

Como usar

Em grãos ou pó, transformado em chocolate negro, derretido, em bebidas, bolos e sobremesas.

Receita de brownies de cacau

Aproveite todos os benefícios do cacau e faça uma sobremesa deliciosa para toda a família (ou para levar consigo durante a semana).

Ingredientes

½ copos de manteiga derretida
1 colher de chá com óleo de cozinha (pode ser também de coco ou azeite)
1/8 de açúcar (granulado ou não)
2 ovos grandes
2 colheres de chá de extrato de baunilha
½ copo de pó de cacau
¼ colher de sal

Modo de preparação

1. Pré aqueça o forno a 175º

2. Unte uma forma com óleo em spray e coloque uma folha vegetal por cima.

3. Junte a manteiga derretida, óleo e o açúcar numa taça e mexa durante um minuto. Junte os ovos e a baunilha e volte a mexer até a cor ficar mais clara.

4. Passe a farinha, o pó de cacau e o sal pela peneira. Aos poucos, junte os ingredientes a seco com os que já estavam na taça.

5. Coloque o preparado na forma e espalhe. (Opcional: juntar pepitas de chocolate).

6. Deixe cozinhar 20 a 25 minutos. Se fizer o teste no palito, tenha a certeza de quem vem com chocolate.

7. Retire e deixe arrefecer.


Costuma ingerir cacau no seu dia a dia? Experimente ainda estas bolachas de alfarroba.