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Crónica. Beber chá ou uma infusão? Eis a questão!

Crónica. Beber chá ou uma infusão? Eis a questão!

Mas afinal, não é tudo o mesmo? Dia 21 de Maio celebra-se o Dia Internacional do Chá e, por isso, trago um tema que sinto que é bastante oportuno para abordar hoje. A diferenciação entre o chá e uma infusão.

Por Mai. 21. 2024

O termo “chá” destina-se a bebidas feitas a partir da planta Camellia sinensis – arbusto nativo da China. Desta planta derivam múltiplas variedades que conhecemos, como o chá verde, o chá preto, o chá branco e o oolong. Cada um desses tipos de chá passa por diferentes processos de oxidação e tratamento, resultando em sabores, cores e propriedades únicas.

O chá, além de ser uma bebida milenar e culturalmente rica, tem uma série de benefícios para a saúde. Os estudos referem que têm na sua composição propriedades antioxidantes como os flavonoides – compostos naturais que fornecem compostos bioativos que ajudam a neutralizar os radicais livres -, especialmente presentes no chá verde, que podem ajudar a reduzir o risco de aparecimento de doenças.

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O chá preto, por sua vez, é conhecido por seu efeito positivo no sistema cardiovascular, auxiliando na redução da pressão arterial e melhorando a saúde cardíaca. Além disso, parece haver também efeitos benéficos a nível da prevenção do cancro, declínio neurológico, diabetes, na saúde óssea, imunidade e controlo do peso. É por isso, uma bebida de excelência!

Para quem procura uma opção sem teína (substância estimulante semelhante à cafeína presente no café), o melhor é mesmo optar pelas infusões.
Inês Soares

Infusões

No que diz respeito às infusões, este é um universo mais amplo e diversificado. E isto porque uma infusão é qualquer bebida feita pela imersão de plantas, flores, raízes ou frutas em água quente. E, por isso existe uma vasta gama de possibilidades, desde a conhecida camomila, conhecida por suas propriedades calmantes, até outras como o hibisco, hortelã, erva-príncipe, alcaçuz, gengibre, entre outros.

As infusões, apesar de não serem tecnicamente chá, também possuem efeitos benéficos. Por exemplo, a infusão de hortelã tem ação digestiva, o hibisco, com sabor ligeiramente ácido, tem propriedades diuréticas e diminuidoras da tensão arterial, e por aí em diante. Assim, costumo referir que, nutricionalmente, tanto os chás como as infusões podem ser opções benéficas (desde que consumidos sem adição de açúcar).

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Contudo, para quem procura uma opção sem teína (substância estimulante semelhante à cafeína presente no café), o melhor é mesmo optar pelas infusões. A quantidade de teína varia de acordo com os processos de oxidação (maturação) e secagem. Quanto mais escuro for o chá, maior é o seu nível de oxidação e, por sua vez, maior a presença de teína.

O ABC do chá

Chá branco

O chá branco é feito a partir de folhas e brotos da planta ainda jovem e, por isso, possui uma grande quantidade de concentração de antioxidantes. De todos os chás, o branco é o menos processado, contendo (normalmente) menos teína.

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Chá verde

O chá verde já é mais encorpado e energizante do que o chá branco, e é igualmente rico em antioxidantes. Para a produção de chá verde, as folhas, depois de murchas, são esterilizadas com vapor de água, o que previne a sua oxidação após o enrolamento da folha, fazendo com que mantenham a cor verde e se obtenha um chá rico em tanino e antioxidantes.

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Chá oolong ou azul

As folhas deste chá são submetidas a um particular processo de oxidação que lhes dá a sua cor preta azulada, e que também proporciona algumas das suas características organoléticas (ou seja, que impressionam os nossos sentidos) que mais se destacam. Essa oxidação obtém-se graças a um processo de areação e exposição ao sol das folhas do chá.

O tempo de ventilação e secagem para o chá de tipo oolong é muito menor do que aquele usado para oxidar o chá preto. Portanto, este chá azul oferece um sabor a meio caminho entre o chá verde e o preto. Não é tão floral como o primeiro, nem tão forte como o segundo. Por isso, é um chá igualmente interessante com propriedades antioxidades e importantes para a melhoria da saúde.

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Chá preto ou vermelho

É a variedade mais comum, com maior concentração de teína e 100% de oxidação. Para obter chá preto, as folhas, depois de murcharem, são enroladas, esmagando-se parcialmente. Expostas ao ar, sofrem um lento processo natural de oxidação. Depois de oxidadas, as folhas são secas.

Apesar de haver benefícios no consumo de chás e infusões, deve haver especial atenção uma vez que podem interagir com alguns medicamentos e diminuir a absorção de determinados nutrientes como o ferro, pelo que se sugere que o seu consumo seja feito fora das principais refeições e toma de medicação.

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Assim, escolher entre chá e infusão pode depender do objetivo desejado. Se procura uma bebida energizante e rica em antioxidantes, o chá pode ser a melhor opção. Se deseja algo mais neutro, sem teína, e com propriedades específicas como relaxamento ou alívio digestivo, uma infusão poderá ser mais interessante.

Por isso, da próxima vez que estiver a pensar no que deve comprar no supermercado para beber em casa e/ou na rua, já sabe as diferenças que existem e assim poderá fazer escolhas mais informadas e alinhadas com suas necessidades individuais. Seja qual for a sua preferência, tanto o chá quanto as infusões, cada um à sua maneira, podem contribuir para o nosso bem-estar (em quantidades controladas) e por isso aprovo totalmente o seu consumo.

Formada em Ciências da Nutrição, pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Inês Soares possui ainda uma pós-graduação em Nutrição Pediátrica, pelo Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa. Neste momento, está a fazer formação em Microbiota, sendo que as áreas que mais estuda são a microbiota intestinal e o sistema gastrointestinal, no geral. Porém, costuma dizer que é uma apaixonada nata pela nutrição. Podem encontrá-la na clinica IaraRodrigues, onde é nutricionista e dá consultas, desde 2017.