As vantagens de uma boa hidratação para a nossa saúde são inúmeras. Por outro lado, a desidratação pode ter consequências graves, incluíndo até a manifestação de doenças crónicas.
Além de melhorar a concentração e o humor, uma hidratação adequada também pode ajudar-nos a melhorar a qualidade do sono, uma vez que a água melhora o processo de desintoxicação que ocorre no nosso corpo enquanto estamos a dormir, promovendo um sono revitalizante.
A água pode ainda ajudar-nos a controlar o apetite e a perder peso. É saciante, não contém calorias e está provado, de acordo com uma investigação da Universidade de Vanderbilt, que ajuda a queimar calorias.
Um bom nível de hidratação
Para mantermos o nosso corpo bem hidratado, é essencial ingerirmos a quantidade adequada de água diariamente, que é variável. “É diferente para todas as pessoas. Somos todos diferentes, com pesos e alturas distintos, além de vivermos em ambientes diferentes”, refere Dana Cohen, autora do livro A Dieta da Água (Pergaminho).
Contudo, segundo a especialista, podemos chegar à fórmula ideal se dividirmos o nosso peso em dois, o resultado é a quantidade que devemos beber em onças (medida norte-americana). Se considerarmos que 35 onças equivalem a cerca de um litro de água, uma pessoa que pesa 60 kg, deverá beber 30 onças (900 ml) de água por dia.
3 estratégias que aumentam a absorção de água no corpo
Não basta assegurarmos a ingestão ideal de água, existem truques que ajudam o nosso corpo a absorvê-la de uma forma mais eficaz e alimentos especialmente ricos em água que devemos incluir na nossa alimentação.
1. “Beber dois copos de água com uma pitada de sal marinho e um pouco de sumo de limão logo ao acordar é um excelente truque para que a água chegue a todo o corpo, indo até ao nível celular”, recomenda Dana Cohen.
2. Beber um sumo verde à base de vegetais e fruta (espinafres, limão e meia maçã, por exemplo) todos os dias;
3. Ter o cuidado de beber água sempre antes de todas as refeições.
Os alimentos mais hidratantes
Dana Cohen recomenda “uma dieta rica em hortaliças e frutas” para mantermos um bom nível de hidratação. Os legumes e as frutas que deve incluir na sua dieta diária, de acordo com o seu livro, são:
Legumes:
• Pepino
•Alface-romana
• Aipo
• Rabanete
• Curgete
• Tomate
• Pimento
• Couve-flor
• Espinafres
• Brócolos
• Cenoura
• Couve
Fruta:
• Carambola
• Melancia
• Morango
• Toranja
• Meloa
• Ananás
• Framboesa
• Mirtilo
• Quivi
• Maçã
• Pera
• Uvas
A evitar: os alimentos mais desidratantes
No livro A Dieta da Água, Dana Cohen e Gina Bria dão como exemplo dos alimentos mais desidratantes:
1. “Os que são muito açucarados, como os bolos de pastelaria ou os gelados”, que devem ser consumidos pontualmente e acompanhados de água extra, pois todos eles recorrem às nossas reservas de água para serem processados e filtrados pelo organismo;
2. “Os grãos, os amidos e a carne”, que devem constar nas refeições principais, mas “em porções mais pequenas e acompanhados por uma boa dose de salada ou sopa”;
3. As bebidas alcoólicas, que “requerem um processamento muito exigente no nosso sistema interno de hidratação”;
4. “As bebidas quentes como os chás e o café”, uma vez que o seu consumo excessivo (quatro a seis chávenas) pode levar à desidratação;
Retire as restantes dúvidas conhecendo os mitos associados à hidratação.