Não há português que se preze que, nas suas compras mensais, não coloque uma ou outra conserva de peixe no carrinho.
Pode ser o prático atum, que serve para criar uma infinidade de pratos para toda a família. Ou uma saborosa sardinha em molho de tomate picante, para petiscar a solo. E ainda uma latinha de anchovas, que tanto sabor dá a molhos e saladas. Os enlatados fazem parte da nossa cultura gastronómica, não há como evitar.
E se, há alguns anos, caíram no esquecimento, sendo catalogadas como um alimento medíocre, atualmente, as conservas portuguesas vivem momentos de enorme sucesso. As fábricas e marcas que as produzem apostam numa maior variedade de sabores e também no design apelativo das suas embalagens.
As conversas fazem bem e recomendam-se
• São ricas em vitaminas, minerais, proteínas e ácidos gordos ómega-3. Isto porque o processo de conservação não retira nenhuma propriedade nutricional significativa aos peixes ricos em gordura comummente usados nas conservas (como o atum e a sardinha).
• Fazem bem aos ossos. A cozedura da sardinha faz com que o cálcio da espinha passe para o músculo. E como esta se torna comestível com a cocção, então as conservas de sardinha são excelentes fontes de cálcio, nutriente essencial à saúde dos ossos.
• Fornecem energia, não só por causa dos óleos saudáveis contidos nos peixes, mas também pelo azeite ou óleo que os conserva.
• Advertência: Nem tudo são virtudes no mundo das conservas de peixe! Há que estar atenta ao elevado conteúdo de sal que por vezes é acrescentado a este tipo de alimento. Consulte sempre o rótulo antes de comprar uma conserva para garantir que opta por versões menos salgadas.
3 formas diferentes de consumir conservas
Se acha que massa com atum é a única coisa que consegue fazer com conservas de peixe, desengane-se.
1. Solo
Num jantar de amigos, as entradas são rainhas. Além das suas iguarias de família, experimente colocar em pratinhos sardinhas em molho de tomate picante – vai ver que são das primeiras a desaparecer.
2. Em saladas
Da básica salada de bacalhau com grão à requintada salada de cavala com maçã ou à prática salada de atum com feijão-frade, o mundo vegetal combina sempre bem com uma boa conserva.
3. Em molhos
Na gastronomia italiana, as anchovas, de sabor intensamente salgado, são muitas vezes acrescentadas à base do molho de tomate para dar um gosto diferente a pratos de massa, por exemplo.
Onde comer?
Deixamos-lhe algumas sugestões de restaurantes onde pode degustar os sabores únicos das conservas.
Sol e Pesca
Foi um dos primeiros espaços a abrir na rua cor-de-rosa, em pleno Cais do Sodré. E até Anthony Bourdain por lá passou para experimentar as iguarias feitas com a conserva de peixe na sua base.
Mexilhão à Bulhão Pato, sardinhas com broa ou anchovas com maçã são alguns dos petiscos a provar.
Onde: Rua Nova do Carvalho, 44, Lisboa
Contacto: 213 467 203
Vinum Restaurant & Wine Bar
Nos meses de verão, costuma ter uma carta com criações feitas à base de sardinha, cavala, carapau, atum, espadarte, lulas, bacalhau, mexilhão e berbigão. Para cada sabor é recomendado um vinho.
Onde: Rua do Agro, 141 (Caves Graham’s), Vila Nova de Gaia
Contacto: 220 930 417
Maria do Mar Portimão
Na Maria do Mar, em Portimão (também têm uma loja em Lagos), não só se vendem conservas de atum, sardinha ou peixe- -espada-preto, como se servem vários petiscos preparados a partir das conservas que vende, como a tiborna de sardinha ou o wrap de cavala.
Onde: Rua Direita, 89, Portimão
Contacto: 282 094 104
Fontes: Portaldasconservas.pt;
Agora que já sabe como e onde consumir conservas, descubra também como fazer conservas em casa (e uma receita especial).