Nutrição

Crónica. Alimentos que ajudam a proteger a pele no verão

No verão acabamos por ter maior exposição solar, sobretudo na praia, e isso torna-se um verdadeiro desafio para a nossa pele. A boa notícia é que existem certos alimentos que a protegem e revitalizam. Descubra quais são.

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Crónica. Alimentos que ajudam a proteger a pele no verão Crónica. Alimentos que ajudam a proteger a pele no verão
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Inês Soares, nutricionista
Escrito por
Jul. 16, 2024

A pele é o maior órgão do corpo humano que constitui uma barreira protetora do organismo contra agressões do meio externo. Aproximadamente 70% da sua composição é água e no verão ocorre uma grande perda da mesma devido às altas temperaturas. Portanto, manter a hidratação adequada é de extrema importância, principalmente nessa época do ano.

A exposição solar de forma prolongada é uma das principais causas do envelhecimento e doenças de pele. Quando pensamos em cuidados com a pele no verão, associamos só ao uso do protetor solar, mas tão ou mais importante que o uso de protetor solar é a ingestão diária de alimentos e líquidos capazes de nutrir e proteger a pele contra os efeitos nocivos do sol.

Sabe-se que determinados alimentos têm propriedades que protegem e revitalizam a pele, tornando-a mais resistente aos efeitos nocivos, mantendo-a sobretudo hidratada.

Alimentos que protegem a pele no verão

Focando nos antioxidantes presentes em determinadas frutas e legumes, estes são fundamentais na luta contra os radicais livres que se formam ao longo da exposição solar. A vitamina C, por exemplo, é um dos mais poderosos antioxidantes que ajudam a pele a reparar-se e a promover a produção de colagénio, mantendo-a assim mais firme e com maior elasticidade. Esta vitamina encontra-se por exemplo em frutas como os morangos, kiwi, papaia e também em legumes ,como é o caso dos brócolos, couves e pimento amarelo.

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Para além da vitamina C, o betacaroteno e o licopeno são substâncias naturais e de origem vegetal com uma ação antioxidante, responsáveis pela coloração de algumas frutas, legumes e verduras e que têm também um papel de proteção da pele.

O betacaroteno é um pigmento natural encontrado em alguns alimentos, como por exemplo a cenoura, a papaia e a abóbora, e os seus benefícios vão desde o fortalecimento do sistema imunitário até à proteção da pele, promovendo um bronzeado mais natural e duradouro. Este nutriente é um antioxidante poderosíssimo que combate radicais livres que estão correlacionados com o envelhecimento da pele.

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O licopeno também é um carotenoide e possui uma ação semelhante ao betacaroteno na proteção celular contra os efeitos nocivos causados pelos radicais livres e pela exposição solar. É responsável por dar a cor vermelha a alguns alimentos, como o tomate e a melancia. O licopeno reduz o stress oxidativo nas células, atuando na prevenção do envelhecimento da pele.

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Contudo, para além dos antioxidantes, a hidratação é fundamental. Uma pele hidratada consegue mais rapidamente regenerar-se, promovendo assim a saúde da mesma e garantindo que a camada protetora do corpo se mantém saudável.

E quando referimos hidratação, não nos devemos referir apenas ao consumo de água — embora isso seja fundamental —, mas também de consumir alimentos ricos em água.

Como conseguir isso ao longo dos dias?

Leve consigo fruta cortadinha, pepino em tiras, tomate cereja ou cenoura em palito para facilitar o seu consumo;

Transporte consigo uma garrafa de água e mantenha-se hidratada, pois com o calor o corpo transpira mais, havendo maior perda de água e sais minerais, aumentando o risco de desidratação;

Prefira ingerir água e sumos naturais, evitando a ingestão de refrigerantes açucarados e bebidas alcoólicas.

Com as altas temperaturas e a maior exposição solar, lembre-se que o cuidado da pele começa na mesa. Ao consumir alimentos ricos em água, vitaminas, antioxidantes e bebendo água não só diversificamos a nossa alimentação e garantimos uma maior riqueza nutricional, como também garantimos uma maior proteção da derme, para conseguirmos ao longo do nosso verão manter uma pele saudável, radiante e bronzeada.

Formada em Ciências da Nutrição, pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Inês Soares possui ainda uma pós-graduação em Nutrição Pediátrica, pelo Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa. Neste momento, está a fazer formação em Microbiota. Podem encontrá-la na clinica IaraRodrigues, onde é nutricionista e dá consultas, desde 2017.

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